Уральский самбист Илья Хлыбов стал пятикратным чемпионом мира и абсолютным рекордсменом региона по числу титулов

Оба свердловских члена сборной вернулись домой с наградами.

Уральский самбист Илья Хлыбов стал пятикратным чемпионом мира и абсолютным рекордсменом региона по числу титулов
Уральский самбист Илья Хлыбов стал пятикратным чемпионом мира и абсолютным рекордсменом региона по числу титулов

Накануне в Софии (Болгария) завершился чемпионат мира по самбо. В составе сборной России в нем приняли участие двое свердловчан - представители Клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы, и оба возвращаются домой с наградами. Илья Хлыбов (до 62 кг) выиграл свою пятую золотую медаль чемпионатов мира и стал абсолютным рекордсменом по числу завоеванных титулов в истории свердловского самбо. А его одноклубник Аймерген Аткунов завоевал бронзу в весе до 57 кг.

 

Путь Хлыбова к своему пятому мировому чемпионству был тернист. Уже в первом поединке главный фаворит этой весовой категории столкнулся с грамотным сопротивлением крепкого грузина Звиада Одошашвили. Свой бросок на четыре балла Илья провел уже в самом начале, а затем на протяжении оставшейся части встречи пытался удерживать завоеванное преимущество. Это стоило ему немалых усилий. Грузинский самбист постоянно наращивал давление, и финальный свисток зафиксировал счет 4-4 после того, как Хлыбов получил на последних секундах второе предупреждение. Однако по качеству победа досталась россиянину.

 

Чуть проще уральцу пришлось в двух последующих схватках. Сначала болевым был повержен украинец Дмитрий Евдошенко, а затем досрочно был одержан верх над белорусом армянского происхождения Вае Тутхаляном. Бросок на два балла – красивая амплитудная «спина с колен» стоимостью в четыре балла, и заключительный двухбалльный аккорд – такой победный сценарий подарил Хлыбов в полуфинале.

 

Наконец, в решающей встрече за чемпионство верхнепышминцу противостоял хозяин турнира – болгарин Борис Борисов. Поединки с ним и раньше становились для Хлыбова непростым испытанием. Финал же мирового чемпионата и вовсе поднял градус этой борьбы до критических отметок. Напряжение висело в воздухе с первой до последней секунды встречи. Хлыбов все время атаковал, а болгарский спортсмен несколько раз пытался намеренно избегать активных действий. В итоге это стоило ему предупреждения, и свой пятый титул чемпиона мира Илья Хлыбов завоевал с минимальным перевесом в один балл.

«Побеждать с каждым разом становится все сложнее. Соперники не сидят на месте. Те же грузины, например, очень прибавили в борьбе в партере, - считает старший тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Александр Мельников. – Да, финал, может быть, получился не столь ярким, но во всех своих встречах на протяжении чемпионата Хлыбов делал для победы ровно столько, сколько нужно. Лишний раз не рисковал, но, уверен, если бы возникла такая потребность, он в любой момент мог прибавить и пойти на обострение. Это и есть опыт и мастерство».

 

Без малейшей раскачки пришлось вступать в бой и второму нашему представителю на чемпионате мира Аймергену Аткунову (до 57 кг). Его первым же соперником стал четырехкратный чемпион мира Ерболат Байбатыров из Казахстана. Изматывающий поединок завершился вничью 1-1. Оба заработали по предупреждению, но последним был Аткунов, которому после этого поражения оставалось бороться только в утешительных поединках за бронзовую медаль. Проявив характер, он все же сумел собраться и дойти до третьей ступеньки пьедестала.

 

«Показалось, что Аймерген в поединке с Байбатыровым смотрелся несколько бледновато. Был не похож на себя, - прокомментировал Александр Мельников. - Дело в том, что перед стартом ему пришлось сильно сгонять вес, а это вымотало морально и физически. Просто не хватило времени для восстановления. Возможно, если б соперник был чуть ниже классом, получилось бы «вкатиться» в турнир, что называется продышаться и «разбороться». Тогда все могло сложиться по-другому. Но Байбатыров такого шанса не дал».

 

Всего по итогам трехдневного турнира сборная России завоевала 19 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали и уверенно первенствовала в общекомандном зачете.

Просмотров: 1270

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.