Группа «Порт 812»: Почему Гена Букин на концерт не пришел?

«Элизиум» и «Порт 812» в Екатеринбурге. О поклонниках, «альтернативе» и mp3. Под дружный смех.

Фронтмен рок-группы «Элизиум» Дима Дракон и гитарист из «Порт 812» Илья Мародер ответили на вопросы журналистов перед выступлением на New Stage Fest в екатеринбургском TELE-CLUBе 15 декабря.

- Нелегальное распространение mp3 в Интернете – пожалуй, самая актуальная проблема на российском музыкальном рынке. Как к ней относитесь и как решаете?

Илья Мародер: Ситуация такая: дистрибьюторская сеть альтернативной музыки в России не очень развита. Особенно это касается панк-рока, ска. В Питере, Москве, может быть, Екатеринбурге продаются официальные компакт-диски. А если ты приехал в город более отдаленные, то там их не достать. Это палка о двух концах: не было бы mp3, многие группы просто не были бы известны.

Дима Дракон: Выпускается новый релиз группы тиражом, к примеру, 20000 экземпляров: с оригинальным оформлением. И приезжаешь в какой-нибудь Краснодарский край, а там наш новый релиз уже на пиратских сборниках, в mp3 формате в 2-6 разных вариантах. Выпускается альбом, на следующий день он в Интернете, и в тоже время он уже на пиратских пластинках. В моей домашней коллекции имеется порядка 20 различных пиратских вариантов наших CD.

И.М.: Блин, а мне обидно – у меня всего парочка таких. (дружный смех).

- Как налажен промоутерский бизнес в настоящее время? Часто ли встречаются недобросовестные организаторы?

И.М.: Не знаю, как «Элизиуму», а нашей группе они достаточно часто встречаются. В этом году какая-то напасть – неудачный, високосный год. Получается абсурдная ситуация, что кидают в основном люди, которых ты давно знаешь. Все пытаются заплатить за концерт потом. Не так давно играли концерт и организаторы сказали: «Чуваки, извините, мы не собрали сумму из-за небольшого количества народа. Давайте, мы вам деньги потом вышлем». До сих пор высылают.

Д.Д.: У нас все наоборот. Бывает, просишь, скажем, 130000 за концерт, а дают 150000 . Спрашиваешь, почему больше, а тебе говорят, что думали обычный концерт сто тридцать, а день рождения – сто пятьдесят.

- В одном из своих интервью группа «Элизиум» сообщила, что в родном Нижнем Новгороде выступать проблематично: нет хороших площадок и организаторы недоброжелательны…

Д.Д.: Возьмите группу «Порт 812»: они выступают в Питере и собирают 30 человек…

И.М.: 25! (дружный смех)

Д.Д.: Я имею ввиду, что главное – не перекормить своими выступлениями публику в родном городе. А в Нижнем Новгороде очень удобно жить. Там нет такой армии поклонников, и ты спокойно можешь сходить в кино, в кабак с подругой.

Д.Д.: Я не люблю ездить подземкой: там давка, много людей. Не так давно опаздывали на выступление и ехали в метро. Только зашел в вагон, нашлись поклонники группы «Элизиум», стали просить автограф.

И.М.: А мне завидно! (дружный смех)

- «Элизиум» на сцене уже 12 лет, группе «Порт 812» исполняется 8 лет. Насколько меняется ваша фан-база с годами?

И.М.: Молодеют с каждым годом. Всегда было и будет, и у нас, и у «Элизиума» основная аудитория от 16 до 19 лет. А вообще в каждом городе публика отличается друг от друга.

Д.Д.: Петербург – город отмороженный, соответственно, и публика более отмороженная. Допустим, людей на концертах «Элизиума» с ирокезами можно встретить только в Питере.

- На последнем концерте группы «Кирпичи» в Екатеринбурге, Вася Васин сказал, что хотел бы видеть более интеллигентную, вменяемую публику. А каков ваш идеальный фанат?

И.М.: Пьяный подросток… О, у меня дежавю. Будто уже сидел с Драконом и отвечал на вопрос о группе «Кирпичи». Хотелось бы поклонников с кучей денег, которые ходили на все концерты, покупали нашу продукцию и много пили в баре. (дружный смех)

Д.Д.: Самые лучшие фанаты – Васин с друзьями! (дружный смех)

- Правда ли то, что группа «Элизиум» оплатила лечение своему фанату?

Д.Д.: На самом деле большую помощь оказал наш московский фан-клуб «Космос-рок», который за 5 дней собрал 50000 рублей на лечение парня. Он – один из наших преданных поклонников, пробивал за нас выезды в Москву и Санкт-Петербург. Было грех не помочь.

- Оказываете ли помощь молодым и талантливым группам?

И.М.: Возможностей помочь немного. Как максимум можем взять их демо и запихать ее в сборник, в котором есть наша группа.

Д.Д.: Можно еще взять группу с собой в тур.

- С какими группами «Элизиум» начинал, и кто удержался с вами на плаву до сих пор?

Д.: «Наив», «Тараканы», Fourth Dimension. Кстати говоря, сейчас есть такая тенденция, что группы, которые раньше играли панк, сейчас позиционируют себя как эмо-панк команда, пытаясь тем самым себя выгодно продать.

­- А еще в последние годы появилась тенденция, что большинство лучших панк-групп пытаются скинуть приставку «панк», позиционируя себя, как просто рок-группа. Почему это происходит?

И.М.: Из большинства людей никак не выбить стереотип, что панк – это грязный, бухой чувак, который бегает за всеми с топором. Народ у нас настолько темный, он не может понять, что «Гражданская Оборона» и «Король и Шут» - не панк-рок группы.

Д.Д.: В общении с прессой мы пытаемся избавиться от приставки панк потому, что люди сразу настораживаются. А люди знающие толк в музыке и так поймут, что мы играем панк.

- Российская панк сцена поделилась на «панк-хардкор» и панков продажных. Почему происходит это противостояние?

И.М.: Это противостояние идет со стороны «панк-хардкор» сцены. А тем, кто играет, например, поп-панк, как мы, это совсем не нужно.

Д.Д.: Мы с «FPG» (главные бунтари и отморозки российской панк сцены) можем спокойно общаться, попить вместе пива, но концерты играть с ними никогда не будем.

- В августе «Элизиум» отыграл 2 концерта с «NOFX». Что почерпнули из выступлений с группой такой величины?

Д.Д.: Интересно было общение с группой. Тем более можно было много общаться - рядом всегда был переводчик. «NOFX» – крутые чуваки. Очень много пьют. Провели с ними 3 дня. Эти два концерта можно отнести к сбывшимся мечтам.

- Насколько ли комфортно выступать при таких участниках на сегодняшнем фестивале и на такой площадке?

Д.Д.: Клуб отличный, много места, и организаторы здесь хорошие. Но нам больше нравится выступать с сольной программой – мы любим играть много и долго.

И.М.: Крутой «стадион», мне очень понравилось. Вообще, не так давно играли в Гомеле на фестивале с кучей брутальных металлических банд. Так что нам не привыкать. Интересно играть всякие концерты. А почему сегодня Букины не пришли? Они же в Екатеринбурге живут. Я их постоянно смотрю! Кто-то сидит на героине, а я на Букиных! (дружный смех).

- Как вам нынешнее альтернативное течение, которое заполонило весь рынок живой музыки в России?

И.М.: Мне безразлично, это бесперспективное направление, также как и эмо. Но больше всего поражает, как маленькие девочки могут слушать группу Amatory.

Д.Д.: Подход Amatory и прочих к музыке нам тоже не нравится. Те группы, которые сейчас находятся на вершине альтернативной сцены, не есть качественные и лучшие. Наши земляки «7000 $» – лучшая альтернативная группа страны. Но она не получает должной популярности из-за странных вкусов нынешней аудитории.

ПО ТЕМЕ:

Как пройти "Стену смерти". New Stage Fest в Екатеринбурге


Просмотров: 3539

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.