Индийская весна в уральском лете. В Екатеринбурге впервые отметили Холи

Яркий праздник вызвал такой ажиотаж у горожан, что тонны краски не всем хватило.

Екатеринбург продолжает рождать все новые традиции и активно впитывать другие культуры. Этим летом на Урал пришел праздник Холи. В Индии фестивалем красок встречают весну в начале марта. Там это религиозный праздник с сожжением чучела Холики, чем-то напоминает русскую масленицу. Кульминацией Холи является обсыпание друг друга яркими красками. Праздник настолько красочный, что всегда собирает много туристов со всего мира, а некоторые страны с удовольствием проводят Холи у себя.

 

В России фестиваль красок несколько раз проводился в Москве и Питере и вот в этом году добрался до Екатеринбурга. Обсыпаться красками весной в нашей стране не позволяет погода, поэтому праздник отмечается летом. Кроме того, в российском варианте отсутствует религиозная составляющая, вместо этого добавлено больше развлечений: мастер-классы, живая музыка, базар.

 

 

Организаторы Холи в Екатеринбурге рассчитывали, что на праздник придет не больше трех с половиной тысяч человек. Было закуплено одна тонна или пять тысяч пакетиков с натуральной индийской краской. Излишки краски даже хотели потом продавать, но в итоге ее даже оказалось мало. И это при том, что фестиваль проводился на огороженной территории стадиона «Юность», а вход на мероприятие был платный.

 

 

В течении дня покидаться красками пришли больше четырех тысяч человек, это немного больше, чем рассчитывали организаторы. Поэтому уже на входе они столкнулись с проблемой — образовалась огромная очередь.

 

«У нас не хватало волонтеров, было организовано всего две линии, наши добровольцы не успевали выдавать всем краску. Мы обязательно учтем этот момент в следующий раз, сделать 4-5 входов. Краски тоже придется купить в три раза больше», — пояснила директор Фестиваля красок Екатерина Харлампович.

 

Впрочем, недовольство, вызванное ожиданием, тут же улетучивалось после того, как гости с пакетиком краски попадали внутрь. Сначала их взору открывались лотки с яркими экзотическими товарами: индийскими платьями, азиатскими украшениями ручной работы, натуральными маслами и необычными сладостями.

 

 

Задерживались здесь только самые любопытные — всем не терпелось пустить яркие порошки в ход. Изначально планировалось, что красочные бои начнутся в одно время. Но разве можно устоять, когда «оружие» уже в руках? Поэтому, как только на стадион прошли около сотни человек, начался настоящий фейерверк — горожане кидались, обмазывались яркими порошками так быстро, что уже скоро все до одного окрасились в разные цвета.

 

 

«О, что-то ты слишком чистый!», — завидев вновь пришедших кричала радостно толпа и тут же обсыпала новичков красками, поэтому несколько часов подряд воздух над «Юностью» был окрашен всеми цветами радуги. Здесь же можно было приобрести футболку, чтобы защитить одежду, но большинство не жалели ни платьев и рубашек, ни волос, ни лиц. Многие парни и девушки предусмотрительно надели солнечные очки, благо и погода была соответствующая. Вся краска — это натуральные пищевые красители, которые абсолютно безопасны для организма. В Индии их даже считается, что использование этих порошков во время Холи помогает избежать простуды и гриппа. Поэтому екатеринбуржцы с удовольствием улыбались синими зубами и демонстрировали друг другу желтые языки.

 

 

Яркий «make up» гости праздника старались дополнить необычными костюмами. Больше всех выделялись выпускники УрФУ Вера и Алексей в мантиях и конфедератках.

 

 

«Мы заскочили сюда буквально на 15 минут, у нас скоро получение дипломов. Теперь будем выглядеть ярче всех, но так и было задумано», — признались студенты.

 

Также всеобщее внимание привлекли студенты из Индии. Парни и девушки активно кидались красками и с удовольствием со всеми фотографировались.

 

«Это индийские студенты, они приехали в Екатеринбург на месяц по обмену, узнали про наш праздник и захотели прийти. Конечно, у нас Холи отличается от индийского, но они все равно были в восторге», — рассказала директор Фестиваля красок Екатерина Харлампович.

 

 

В перерывах между «боями» можно было заняться йогой, поучиться капоэйре или игре на барабанах. На территории фестиваля работали кабины для переодевания и умывальники, но участники праздника предпочли добираться домой в разукрашенном виде. Поэтому от вида ярких лиц заряд положительных эмоций в этот день получили даже те, кто о Холи даже не слышал.

 

 

К слову отмыть краску оказалось не так-то просто: корреспонденту JustMedia пришлось немало времени провести с мочалкой под душем, одежда отстиралась с первого раза, а вот волосы после двух водных процедур еще отливали зеленым цветом.  

 

Просмотров: 5571

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...