Екатеринбург в этом году останется без дорог: в бюджете нет денег даже на ямочный ремонт. ФОТО

Из-за решения губернатора лишить город софинансирования средства пришлось направить на социальные программы.

Последствия политического противостояния Евгения Куйвашева и мэрии Екатеринбурга приносят свои  плоды. Из-за принципиального решения губернатор столица Урала в этом году останется без дорожного ремонта.

 

Резкое потепление принесло вслед за собой традиционную для Екатеринбурга весеннюю проблему: вместе со снегом сошел асфальт на городских дорогах. Большинство улиц города испещрены ямами. На улице Малышева снова сквозь асфальт проступила брусчатка. Перед мостом через Исеть скапливаются пробки в обе стороны – из-за огромных выбоин автомобилисты вынуждены сбрасывать скорость до минимума, чтобы не повредить подвеску. Разбиты улицы 8 марта, Белинского, Розы Люксембург, Челюскинцев и многие другие.

 

Разбитая дорога на перекрестке улиц Малышева - Пушкина рядом с Управлением Генпрокуратуры.
Когда по ямам рядом с Малышевским мостом на полной скорости проезжают внедорожники, из-под их колес летит щебень в другие автомобили и пешеходов.

 

Если в прошлом году ямочный ремонт администрация начала проводить уже в начале апреля, в этом году ремонта вообще может не быть – ни ямочного, ни капитального. В городской казне на это нет средств. По словам вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, из дорожного фонда на капитальный ремонт для города выделено всего 8 процентов, остальные средства брошены на дороги субъекта.

 

«Из собственных средств город тоже не может оплачивать ремонт, — отметил источник JustMedia в администрации Екатеринбурга. — Когда принимали областной бюджет в конце прошлого года, софинансирование городских программ срезали на 7 миллиардов. Так что если что-то и было запланировано в городском бюджете на дороги – перераспределили на неотложные нужды. Ладно, если испорченная дорога находится на гарантийном обслуживании, в этом случае подрядчик будет восстанавливать ее за свой счет. Все остальные так и останутся с ямами».

 

Из-за этих ям перед Малышевским мостом скапливаются пробки. 
Автомобилисты вынуждены сбрасывать скорость до минимума.

 

«Все аргументы, которые приводились нами при принятии областного бюджета, не были восприняты. Конечно, мы будем пытаться изыскивать дополнительные средства на ремонт дорог, но перекрыть уменьшение городского бюджета все равно не удастся», — заявлял в конце февраля в эфире «Открытой студии» Александр Якоб.

 

По словам сити-менеджера, в прошлом году на ремонт дорог было направлено 1,45 миллиарда рублей, в этом удалось заложить только 170 миллионов. На корректировки областного бюджета по итогам первого полугодия власти тоже рассчитывают – даже при самом благоприятном исходе деньги поступят не раньше июля. С проведением всех необходимых конкурсных процедур на объекты у дорожников получится выйти как раз к первому снегу.

 

Напротив Рубина из-под асфальта проступила брусчатка.
Перекресток Малышева - 8 марта приходится проезжать осторожно, чтобы не повредить подвеску.
Но и дальше лучше не разгоняться.

 

Практически полностью свернуто и финансирование в рамках реализации программы «Столица». Деньги запланированы только на строительство ЕКАДа и окончание реконструкции улицы Фурманова. Хотя еще меньше года назад куратор этой мифической программы Яков Силин лицемерно заявлял, что запланированные губернатором в рамках «Столицы» 20 миллиардов – это только начало.

 

Год назад Яков Силин завесил город обещаниями привести дороги в порядок. Сегодня все обещания чиновник забыл.

 

«Я уверен, этими средствами программа не ограничится. Возможно, это будет лишь первый этап, и в дальнейшем мы сможем продолжить оказывать поддержку городу, чтобы вывести его на новый уровень развития, сделать его красивым и удобным. Региональная власть будет активно помогать Екатеринбургу, пока мы вместе не решим принципиальные вопросы. Привлекательность Екатеринбурга – это выгода для всей области. Чем больше людей сюда приедут, чем больше будет вложено в город, тем больше поступит средств в бюджет области. Эти деньги мы сможем перераспределять на развитие других территорий: решать вопросы с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, малым и средним бизнесом и многое другое», — пояснял в апреле прошлого года тогда еще вице-губернатор. 

 

Просмотров: 3333

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...