Еще два года рознице и общепиту будет тяжело. В начале 2016 года возможна новая волна закрытия объектов торговли в Екатеринбурге

Особенно непросто в сложившихся условиях придется некачественным объектам торговли, стрит-ритейлу и проектам «среднего» ценового сегмента.

Еще два года рознице и общепиту будет тяжело. В начале 2016 года возможна новая волна закрытия объектов торговли в Екатеринбурге
Еще два года рознице и общепиту будет тяжело. В начале 2016 года возможна новая волна закрытия объектов торговли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге потребительская активность продолжает падать — востребованы только продукты первой необходимости и товары сегмента «эконом». Объемы продаж по различным категориям снизились от 20 до 60 процентов. Это приводит к снижению доходности ритейлеров, владельцев торговых объектов и кафе, что нередко заканчивается закрытием нерентабельных проектов. Выправить сложившуюся ситуацию не сможет даже сезонный спрос, который в этом году ожидается не таким высоким, как в прошлые годы.

 

По прогнозам экспертов, ближайшие полтора-два года будут тяжелыми для торговли. В начале 2016 года возможна вторая волна массового закрытия магазинов и кафе, подобная той, что мы наблюдали в феврале-марте текущего года. Особенно непросто в сложившихся условиях придется некачественным объектам торговли, стрит-ритейлу и проектам «среднего» ценового сегмента.

 

Однако об обвале рынка, как это было в 2008 году, речи не идет, поскольку, несмотря на всю сложность экономической ситуации, новые объекты все же продолжаются открываться.

 

Доходность торговых центров упала на 20 процентов

 

По словам генерального директора торгово-развлекательного центра «Гринвич» Дмитрия Сарапульцева, у тех торговых центров, которые изначально не были продуманы по концепции, локации и наполнению, дела идут не очень хорошо. Вновь запускаемые объекты имеют существенные проблемы с наполнением. Это связано с тем, что уже сегодня не на все торговые объекты хватает спроса. Снизились объемы продаж в рублях. Хотя, конечно, ситуация у каждого проекта индивидуальна.

 

«Проблемы с заполнением будут, на мой взгляд, у любого объекта. Хотя в этом вопросе стоит учитывать месторасположение, проработку концепции и наполнение. Крупные ТЦ могут привлечь покупателей хорошей развлекательной составляющей. Тогда как у маленьких объектов в вопросе генерирования потребительских потоков возможностей меньше. Посмотрите на Corteo Fashion Mall, Sila Voli. Арендаторы — производное от покупательской способности, а люди стали меньше тратить деньги»,— говорит генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев.

 

 

 

Узкоспециализированные торговые центры в сложившихся условиях чувствуют себя более устойчиво, чем тем, кто торгует «всем», уверена собственник консалтинговой компании ПроМОЛЛ Екатерина Поспелова, хотя и этот сегмент ждет кризис.

 

«Многие торговые объекты небольшого размера уже сегодня стоят полупустыми. Узкоспециализированные ТЦ пока держатся, но и до них дойдут негативные тенденции. Этот сегмент торговли, рассчитанный на определенный ценовой портрет и специализацию, постепенно вымывается. Потребители не могут позволить себе то же, что и раньше»,— говорит Екатерина Поспелова.

 

Общее падение доходности ТЦ, по оценкам Алексея Мальцева, составляет в среднем 15-20 процентов, что очень много.

 

«Собственники могут говорить все, что угодно: что у них все хорошо, что на пустующие площади стоит очередь из арендаторов, что они никому не дают скидок. Но доходность объекта измеряется не официальным уровнем арендных ставок, а общим денежным потоком со всего объекта. Этот показатель формируется из скидок, которые собственник помещений дает арендаторам, дебиторской задолженности и неплатежей. Важно, сколько вы на самом деле получили денег, а не цифра, которая прописана в договоре»,— говорит Алексей Мальцев.

 

Слова эксперта о снижении доходности подтверждает и генеральный директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев:

 

«Выручка с квадратного метра, количество продаж и посещаемость по отношении к прошлому году снизилась примерно на 10-15 процентов. Снижение системных показателей началось в марте».

 

 

Во многих торговых центрах покупательский трафик остался прежним, говорит Дмитрий Сарапульцев, но распределился в сторону успешных проектов. Снижение количества потребителей у отдельных магазинов, скорее всего, связано с тем, что их ассортимент наименее востребован у екатеринбуржцев в сложившихся экономических условиях.

 

«Возможно, им не хватает маркетинговой активности или собственник торговой точки не нашел оптимальную ценовую нишу, не сумев договориться с поставщиком. Плата за аренду помещений в общей структуре затрат ритейлера составляет всего 15-20%. Основная статья расходов — стоимость товаров, и вот здесь надо уметь договариваться о цене с поставщиками»,— отмечает Дмитрий Сарапульцев.

 

Количество пустующих помещений растет, но продавать по дешевке никто не хочет

 

Снижение доходности ритейлеров приводит к постепенному увеличению количества пустующих помещений. По словам аналитика «Риэлторского информационного центра» Уральской палаты недвижимости Гурама Тухашвили, объем предложения в базе данных УПН на рынке продажи в сегменте стрит-ритейла в течение последних двух лет колеблется на уровне 45-55 тысяч кв. метров. Тенденции к ценовой корректировке только начинают прослеживаться. По итогам второго квартала текущего года стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 4,5 процента — до 105700 рублей.

 

«Предложение по аренде и продаже помещений под продуктовые магазины, по сравнению с прошлым годом, выросло в два-три раза, но я бы не сказал, что ставки резко пошли вниз. Многие собственники живут еще прошлыми ценами и предлагают площади по более завышенной стоимости, поэтому эти предложения висят по несколько месяцев. Более-менее приемлемая цена квадратного метра, в зависимости от локации, района, покупательской способности и самого помещения, варьируется в пределах 600—1000 рублей»,— говорит президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.
 

 

 

По оценкам заместителя генерального директора компании BeGrand по риэлтерской деятельности Павла Маслихина, с начала года количество объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу — как владельцами, так и банками, в собственности которых находятся залоговые объекты, — увеличилось примерно на 20 процентов.

 

«Рынок коммерческой недвижимости упал раза в три. Покупателей практически не стало, показы и количество сделок минимальны. Инвесторы ищут самые «вкусные» и дешевые объекты. Что касается снижения цен, то здесь все индивидуально. Те, кому деньги необходимы срочно, например, чтобы закрыть кредит или выйти из проекта, готовы вести переговоры, другие — хотят подождать. Кулуарных продаж практически нет. Понятно, что, например, собственник сети магазинов может предложить свои объекты владельцу аналогичного бизнеса. Если спроса в своем круге нет, то объект уходит на рынок»,— говорит Павел Маслихин.

 

В сегменте аренды торговой недвижимости ситуация примерна та же, отмечают в УПН. Объем вакантных площадей в торговых центрах, по данным управляющих компаний, вырос с двух-двух с половиной до четырех процентов. Увеличение этого показателя связано, в том числе, с уходом из Екатеринбурга федеральных и международных операторов. Средняя арендная ставка в торговых центрах составляет 2835 рублей, в сегменте стрит-ритейла — 930 рублей за кв. метр.

 

«Объем пустующих помещений в стрит-ритейле будет увеличиваться. Этот сегмент перестал быть источником пассивного дохода. Это раньше можно было повесить объявление, на которое откликнутся пять арендаторов, и между ними можно было выбрать. Сегодня совершенно другая ситуация — стрит-ритейл никому особо не нужен. Зачастую вопрос даже не в уровне арендной ставки, которая может доходить до пяти тысяч рублей за квадрат, а в целесообразности. У рынка нет потребности в большом количестве таких объектов. Поэтому целевую аудиторию этого формата коммерческой недвижимости постепенно переманивают торговые центры»,— говорит Алексей Мальцев.
 
 

 

Собственники ТЦ удерживают арендаторов скидками» и «платежными каникулами»

 

В условиях избыточного для рынка предложения арендаторы стали более требовательными. Чтобы не потерять существующих и привлечь новых  пользователей своих квадратных метров, владельцам торговых помещений приходится предоставлять скидки, «платежные каникулы», устраивать всевозможные акции, а также переводить крупных, особенно федеральных, арендаторов на процент с оборота.

 

«Лист ожидания существует, но арендаторы, которые находятся в нем, в основном хотят занимать несвободные сегодня площади. Те, которые мы предлагаем им, они готовы взять только со скидкой в размере 10-20 процентов»,— говорит генеральный директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев.

 

Сегодня время рынка арендаторов: с ними надо договариваться, слушать и помогать им, уверены эксперты рынка. Тем более что в ближайшее время эта тенденция может усилиться.

 

«Если ситуация кардинально не поменяется, то, скорее всего, после Нового года количество пустующих площадей в торговых центрах вновь увеличится», — говорит Дмитрий Сарапульцев.

 

С этим предположением согласна и Екатерина Поспелова:

 

«Я думаю, что предстоящая зима станет для многих магазинов тяжелым временем. Особенно отчетливо снижение покупательской активности будет прослеживаться в сегменте одежды, обуви и подобных товаров, без которых потребители могут обойтись. В связи с этим после Нового года многие торговые точки могут закрыться».
 

 

 

Ритейлеры сворачивают программы по развитию, девелоперы отказываются от новых проектов

 

Традиционно в кризис, считает Павел Маслихин, стабильно чувствуют себя несколько сегментов: продукты, алкоголь, аптеки, связь и банки. Конечно, некоторое падение оборотов есть и в этих категориях товаров, но оно не такое заметное, как в других сегментах розничной торговли и общепите. Хотя и здесь все индивидуально, что подтверждается развитием существующих сетей и открытием совершенно новых для Екатеринбурга заведений.

 

Так, например, за последние несколько месяцев в Екатеринбурге открылись бар «Чак Норрис» и кафе «ЕмБУРГер», в «Рубине» на 8 Марта появилась еще одна «Своя компания». Осенью в ТЦ «Октябрь» планируется к открытию сразу три бренда ТМ «Ресторанное дело».

 

«Торговик торговику рознь. Есть проекты, которые и в лучшие времена не очень много прибыли имели. Нестабильная экономическая ситуация вынуждает потребителей отказать от роскоши и нерациональных трат. Например, люди стали меньше ходить по кафе и больше готовить дома. Это заметно по количеству выставленных на продажу ресторанов и агрессивной политике по развитию отдельных продуктовых сетей. Есть люди не перестанут никогда, хотя средний чек в магазинах снизился примерно на 10 процентов. Кроме того, люди стали покупать меньше продуктов, и это — нехороший знак»,— говорит генеральный директор Aleka Group Александр Матофаев.

 

Информацию о снижении уровня потребления и среднего чека подтверждает и Александр Оглоблин. По словам эксперта, в начале года из магазинов формата «у дома» потребители устремились в дискаунтеры, но сегодня и этот сегмент ощущает на себе падение продаж. Чтобы удержать своих покупателей, ритейлеры вынуждены проводить больше акций и снижать торговые наценки. По сравнению с прошлым годом, средний чек вырос на 5 процентов, но при этом цены на продукты выросли минимум на 35 процентов.

 

Президент торговой сети «Елисей» также отметил, что покупатели уходят в более дешевые категории потребления. Те, кто ел красную икру, перешли на кабачковую, кто покупал  кефир в тетрапаке стал брать кефир в полиэтиленовом пакете. С наступлением дачного сезона часть продуктов заменил «подножный корм».

 

«Каждый из кризисов ведет к тому, что кто-то разоряется или продает свои магазины. В прошлый раз мы купили «Самобранку», в этот кризис «Кировский» купил половину «А-продукта». Оставшаяся часть магазинов данной сети также продается, но пока найти покупателей не удалось. Большинство продуктовых сетей развивается на кредитные деньги, поэтому многие из них отказались от намеченных программ развития. Брать займы по сегодняшним бешеным ставкам, при том, что маржинальность этого бизнеса крайне низкая — на уровне рентабельности и себестоимости, — рискованно. Мы планировали в этом году открыть 4-5 новых точек, но отказались от этих планов»,— говорит Александр Оглоблин.
 

 

 

От ранее заявленных планов по возведению торговых объектов отказались и девелоперы.

 

«Все ранее заявленные к строительству торговые центры, скорее всего, не будут введены в эксплуатацию в указанные сроки. Эти открытия будут отложены на годы или, возможно, уйдут в категорию «никогда». Тенденция простая: на строительстве офисной и торговой недвижимости надолго поставлен крест. Понятно, что те, кто уже начал проекты, будет их достраивать, но начинать в сложившихся условиях новые, на мой взгляд, — безумие»,— говорит Дмитрий Сарапульцев.

 

Эксперты: рынок торговли начнет восстанавливаться примерно через полтора года

 

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ситуации на рынке торговли и коммерческой недвижимости нерадужные. В связи с экономической нестабильностью в стране и, как следствие этого, снижением заработной платы екатеринбуржцев продолжится дальнейшее падение продаж и снижение среднего чека в заведениях общепита и магазинах. Некое сезонное увеличение покупательской активности на рынке произойдет, но его нельзя будут сопоставить с уровнем прошлых лет. Поэтому к кардинальным изменениям в сложившейся ситуации это не приведет.

 

«Арендные ставки традиционно мы повышаем с 1 ноября. Но сегодняшние тенденции говорят о том, что вряд ли у нас будет возможность поднять цены. Хотя окончательное решение мы будем принимать в конце сентября. Все будет зависеть от того, выйдем ли мы по показателям продаж на уровень прошлого года. Ожидание сезонного повышения спроса есть, но, скорее всего, оно будут не таким высоким, как раньше. И этот показатель будет зависеть от рекламной активности, способов продвижения и улучшения качества предложения»,— говорит Алексей Караваев.
 

 

 

В ближайшие полтора-два года потребители будут делать ставку на масс-маркет, поэтому сегменты «средний» и «средний+» продолжат сокращаться на рынке. Усиление конкуренции в «экономе» также может повлечь за собой закрытие ряда проектов. Все это приведет к дальнейшему увеличению на рынке пустующих площадей.

 

«Тенденции, которые наметились в конце прошлого—начале этого года, сохранятся. По нашим прогнозам, по итогам года объем вакантных площадей в ТЦ увеличится до семи процентов. Стоимость аренды может понизиться на 15 процентов. С начала года этот показатель уже упал на 5-7 процентов. На рынке продажи в сегменте встроенно-пристроенных помещений цены по итогам года могут скорректироваться в сторону снижения в пределах десяти процентов»,— говорит Гурам Тухашвили.

 

Несмотря на все существующие сегодня на рынке негативные тенденции, по прогнозам экспертов, рынок торговли, в отличие от других сегментов коммерческой недвижимости, быстрее всех начнет восстанавливаться.

 

«Рынок торговой недвижимости с точки зрения возврата ставок и востребованности самый динамичный. Поэтому этот сегмент восстановится быстрее, чем офиска. Если существующие сегодня санкции будут отменены в следующем году, то через полтора-два года мы увидим оживление рынка торговли. Но даже если этого не произойдет, то наш бизнес постепенно научится зарабатывать и развиваться в существующих условиях»,— говорит Павел Маслихин.

 

 

 

Просмотров: 4938

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.