Градсовет отклонил проект нового корпуса УрГЭУ: «Козырное место с урбанистическим натюрмортом не должно быть испорчено»

Экспертов не устроил многотемный и суетливый архитектурный дизайн объекта.

Градсовет отклонил проект нового корпуса УрГЭУ: «Козырное место с урбанистическим натюрмортом не должно быть испорчено»
Градсовет отклонил проект нового корпуса УрГЭУ: «Козырное место с урбанистическим натюрмортом не должно быть испорчено»

В Екатеринбурге участники Градостроительного совета вслед за жилым комплексом бизнес-класс на Первомайской, 60 отправили на доработку проект нового 12-этажного учебно-лабораторного корпуса УрГЭУ. Экспертов не устроил многотемный и суетливый архитектурный дизайн объекта.

 

Новое строение планируется разместить рядом с главным корпусом вуза напротив цирка. По задумке авторов проекта, здание должно иметь многоступенчатый фасад, для того чтобы вовлечь в работу разные по масштабу строения учебного заведения. Парадный фасад объекта, расположенный со стороны улицы 8 Марта, планируется облицевать композитным камнем.

 

В здании со стороны перекрестка улиц 8 Марта — Куйбышева будут балконы. Проектом предусмотрена организация двух аудиторий на 169 посадочных мест, строительство подземного паркинга на 60 машиномест. Еще около 90 машин можно будет припарковать в проездах на внутренней территории УрГЭУ-СИНХ.

 

 

Первый вопрос заказчику нового корпуса задал сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, которого заинтересовало, на какие средства будет реализован этот проект. Оказалось, что деньги на строительство в размере 800 млн. рублей будут выделены Министерством образования РФ в рамках программы модернизации данного учебного заведения.

 

Несмотря на то, что это новое здание, «садить» его будут на фундамент, который был возведен еще в 2006 году. Это по словам заказчика, может создать массу сложностей при реализации проекта.

 

«Архитектура должна быть простой и нескучной. Фундамент ограничивает архитектурное решение. Хочется поиграть с плоскостями фасада, но основание здания не позволяет этого сделать. Возможно, с таким существенным объектом финансирования его можно изменить. В объеме есть суетливость и дробность. В проекте сложное планировочное задание, не предполагающее игру масс», — заметил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

 

 

Председателю Градостроительного совета Михаилу Вяткину не понравилась многотемность архитектуры здания, что привело к отсутствию цельности у объекта:

 

«Необходимо проработать и переделать центральную часть здания, «угол» так оставлять нельзя. Возможно, стоит добавить фундамент центральной части и сделать объект более цельным»

 

Угол здания на перекрестке улиц 8 Марта — Куйбышева  бросился в глаза и Аркадию Чернецкому. На месте радиусов экс-мэр предложил рассмотреть вариант грани, даже если она под тупым углом будет развернута на улицу 8 Марта.

 

«Это одно из самых козырных мест в городе, поэтому этот узел нуждается в тщательной проработке. Мы не можем построить здесь объект, за который нам потом будет стыдно. Не хочется повторения проекта башни на перекрестке улиц Гурзуфская—Московская, который очень неудачен с точки зрения цвета, конструктива и отделочных материалов. Встречаются проекты злоупотребляющие ленточным остеклением, неудачный пример которого мы видим в объекте на перекрестке улиц Фуччика—Белинского. С новых корпусом вуза мы не должны снова наступать на те же грабли», — говорит Аркадий Чернецкий.
 

 

 

Архитектор Борис Демидов назвал идею проекта и постановки здания хорошей. Однако использование невнятного радиуса на пересечении улиц 8 Марта—Куйбышева, по словам эксперта, портит окружающую картину.

 

«Здания в этом районе — призма, купол и вышка — создают урбанистический натюрморт. Не хотелось бы нарушать его мелким масштабом. Поэтому архитектуру здания надо упростить и сделать радиус четче, тогда объект будет работать в ансамбле», — отмечает Борис Демидов.
 
 

 

Участники Градостроительного совета также рекомендовали заказчику проекта обратить внимание на градостроительный план участка с точки зрения транспортного и пешеходного движения.

 

«Рядом с учебным заведением есть одно позорное место, где тротуар настолько узок, что пешеходам приходится идти по проезжей части. Необходимо решить эту проблему, обустроить эту пешеходную зону, возможно, сделать в этом месте тоннель. В районе дендропарка и новой очереди ТРЦ «Гринвич» предусмотрены велодорожки. Я думаю, что их можно было бы продлить по улице 8 Марта вдоль СИНХа», — говорит заместитель председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Сергей Яскевич.

 

В итоге проект нового 12-этажного учебно-лабораторного корпуса УрГЭУ было решено отправить на доработку с повторным рассмотрением на Градсовете.

 

 

Просмотров: 4114

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Сегодня в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Сегодня в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.

Сегодня в 17:33

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет, но сохранятся дожди

Теалая погода задержится в городе ненадолго.