«Кандидаты борются не за симпатии избирателей, а за лояльность судов». Финальная подборка предвыборной агитации-2018. ФОТО

Обсуждаем поведение кандидатов перед выборами с экспертом.

 

Предвыборная кампания-2018 вышла на финишную прямую. Меньше недели осталось до Единого дня X. Кандидаты на мандаты городских депутатов продолжают агитировать за себя, поливать грязью конкурентов и таскать их по судам. JustMedia.ru представляет традиционный и уже последний анализ предвыборной активности и обзор агитпродукции на выборах в ЕГД. Помогает нам, как всегда, политтехнолог, директор компании Magic Inc Платон Маматов.

 

Неделя была насыщена не только агитацией, но и политическими событиями.

 

«Если говорить о деятельности партий, то эсеры и КПРФ весьма активны, ЕР сливает, ЛДПР и «Яблока» как не было, так и нет. Если говорить об одномандатниках, то список наиболее вероятных победителей почти не претерпел изменений. Везде ЕР, кроме округа Григория Вихарева. Почему «почти»? Потому что резко упали шансы Кагилева (уголовка и снятие с должности), набирает очки Альшевских-младший. Кроме того, на волне пенсионного протеста один-два идущих по одномандатным округам эсера могут обойти единороссов на повороте», - рассказывает Платон Маматов.

 

По нашей просьбе эксперт прокомментировал влияние отдельных событий на предвыборный расклад в целом.

 

1. Эсер Виталий Чачинпытался снять по суду с выборовЕлену Дерягину. Не вышло. Какие у него шансы на избрание?

 

Эксперт:

 

«Минимальные. Он нагоняет Дерягину, но у нее слишком большая фора».

 

2. Завтра эсерка Любовь Боркова будет добиваться снятия с выборов единоросса Александра Найданова. Какие тут шансы?

 

Эксперт:

 

«Никаких, если суд будет независимым. Если же на него повлияют политические оппоненты Найданова, то шансы есть».

 

3. Вообще в целом активная работа по кандидатам в судах – это новшество этих выборов или стандартная процедура?

 

Эксперт:

 

«Война электоральных юристов (попытки снять оппонента и защита своего кандидата от темных сил) случается на каждых муниципальных выборах. Но в этом году эта война вышла на первый план, затмив собой все остальное. Кандидаты борются не столько за симпатии избирателей, сколько за лояльность судов».

 

4. СР и ЛДПР подрались во время праздника двора в Кировском районе. Как это скажется на рейтингах партий? Нервы на пределе или пиар-ход?

 

Эксперт:

 

«Это не драка, а вялые потолкушки с истеричными воплями пополам. Вряд ли инцидент был спланирован заранее, но стороны попытались набрать на нем пиар-очков. Не получилось. На рейтингах партий не скажется никак».

 

5. Губернатор начал встречаться с «тунгусовскими» членами комиссии по выборам мэра. Уже празднует победу на выборах и дает установки?

 

Эксперт:

 

«Адекватные политики ведут переговоры с интересующими их фигурами до выборов, на выборах, и после выборов. Переговоры - это процесс постоянный, а не дискретный».

 

6. Избирком не стал наказывать коммунистов за газету с единороссами. Покровительство или нет существенных нарушений (замазанные лица единоросс из ГД)?

 

Эксперт:

 

«Нет существенных нарушений. Придирка мелкая».

 

7. Обыски в Чкаловском избиркоме по делу Александра Смолина.

 

Эксперт:

 

«Ни к чему не приведут. Но послужат напоминанием членам избиркома и его руководителю, что за ходом выборов наблюдают очень и очень тщательно».

 

Новой агитации на улицах стало меньше. Но некоторые экземпляры еще могут удивить. Конечно, больше всего – газета «Время для главного», агитирующая за единороссов, но от причастности к созданию которой партий открещивается. В новом номере на обложке – неизвестная семья, а внутри – «аналитика» о перетекании голосов от РПП к ЕР и о том, как жизнь в Украине изменилась в худшую сторону после Майдана.

 

 

 

 

Платон Маматов:

 

«Неудачная попытка ЕР «собрать» электорат пенсионеров. Не получится, потому что «пенсионерский» электорат - это протестники, которые уйдут к эсерам или ЛДПР. А напоминание о снятии только увеличит этот переток. Попытка напугать майданом в 2018 году - это не сработает. Даже на президентских выборах от этой темы отказались из-за ее полной бесперспективности. Да что там в 2018... в 2014 году на мэрских выборах в Новосибирске эта тема не взлетела абсолютно. Поминать же майдан в текущих реалиях в уральской столице... На это разве может повестись разве что немногочисленная паства Белоуса. Точнее могла бы, если бы умела читать. Почему на фото на обложке не кандидаты, а какие-то посторонние люди? Тем более, за неделю до выборов. Это же первая страница, самое топовое место, на что его тратят»?

 

В центре города молодежь в красном рядом с коммунистическим кубом агитирует за молодого коммуниста Дениса Курочкина, который признается, что с СССР ему не удалось пожить, поскольку родился уже после его развала. Однако это не лишило его мечты о светлом будущем.

 

 

Платон Маматов:

 

«Беспомощный текст. «Присоединяйся, чтобы нас начали уважать». Почему к избирателю на «ты»? Тем более электорат КПРФ уже возрастной. Тем более тут же «Ваш» с большой буквы. Почему «нас» начали уважать? Попытка «присоединиться» к избирателю, из которой получилось по смыслу «меня никто не уважает, поэтому я хочу стать депутатом». Масштаб проблем: в одном дворе снесли хоккейный корт, вот уж разруха и запустение, куда бы деться. Ну и потом, говорить про «разруху и запустение» в Ленинском - не поверят-с. Нету там такого, и даже самый оппозиционно настроенный избиратель это видит».

 

1 сентября в Ленинском районе возле школ активно агитировали как за Елену Дерягину, так и за Виталия Чачина.

 

 

 

Платон Маматов:

 

«Какое отношение имеет Дерягина к первому сентября и «растить детей умными и здоровыми»? Ах, она педагог? А где это написано? А у Чачина нет смысловой связки между кандидатом и «учитесь». Но есть портрет и имя-фамилия большими буквами. Так что небесполезный АПМ».

 

 

 

«И все бы хорошо, но фамилия должна быть горизонтальной».

 

 

Платон Маматов:

 

«Попытка отстроиться от конкурентов на «горячей» теме, а заодно пнуть Сергина, с которого явно рисовали карикатуру. Первое получится, второе – нет».

 

 

Платон Маматов:

 

«Плохое фото, кривой фотошоп, ниочемный лозунг. Не взлетит».

 

 

Платон Маматов:

 

«Над версткой рыдал. Даже первокурсник собрал бы макет лучше. Текст беспомощный. И зачем там Головин, если его с выборов сняли»?

 

 

 

Платон Маматов:

 

«Шарапова реально вредители какие-то делают. Фото - седой Шарапов в белой рубашке на светлом фоне. НАШ по вертикали и НАШ по горизонтали. Чкаловцы за Шарапова - вертикально. Но почему? «Седьмого созыва по 18 избирательному округу». Кого волнует, какого созыва дума? И кого волнует, по какому округу он кандидат? Никто же не знает, в каком избирательном округе живет. Программа еще, книжечкой. Что, кто-то это читать будет? А на штендере написано «программа», но программы на нем нет. Зато есть куча мелкого шрифта.

 

В Чкаловском районе появились щиты, на которых идет агитация Дмитрия Сергина с акцентом на то, что он – единоросс. Раньше кандидат скрывал свою принадлежность.

 

 

Платон Маматов:

 

«Я думаю, это на партийные деньги щит поставлен. Его рейтингу это ничего не даст, он и так популярен. Скорее, это ЕР слегка поднимется за его счет».

 

И «все сделали правильно», по мнению нашего эксперта:

 

 

 

 

Просмотров: 2988

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...