«Он будет соответствовать запросу современного человека на участие в жизни города». Участники процесса – о новом виде опроса в Екатеринбурге

Подборка мнений – на JustMedia.ru.

После того, как депутаты думы Екатеринбурга поддержали инициативу мэра города Александра Высокинского об изменении положения о проведении городского опроса, в муниципалитете начался следующий этап подготовки к проведению легитимного исследования – утверждение технологии. Мы пообщались с непосредственными участниками данного процесса и публикуем их мнения.

 

Вопрос об изменении правил проведения общегородского вопроса остро втсла после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра против строительства собора святой Екатерины. Предложенные администрацией изменения вводят в городе новый вид опроса – референдумного типа. Исследование становится более демократичным, а у думы Екатеринбурга расширяются возможности при проведении этого исследования. На откуп депутатам отдаются практически все технические вопросы: форма опросного листа, тайминг голосования, утверждение пунктов проведения опроса, необходимость предоставления паспортных данных голосующих и другое.

 

Как объяснил глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров, теперь проводить голосование можно будет не только по месту жительства, но и в специальных пунктах. Списки участников не будут составлять заранее, что исключит риски оборота персональных данных граждан.

 

Инициатор поправок – мэр Александр Высокинский –  отметил, что принятие этих изменений – «первый и правильный шаг к проведению легитимного опроса»: 

 

«Рад, что большинство депутатов поддержало нашу инициативу. Можно с уверенностью утверждать, что расширился спектр инструментов для обсуждения актуальных и значимых городских проблем».

 

Глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев, через которую проходил этот документ, считает, что принятые новшества «сделают опрос эффективным средством выработки и принятия решений по городским делам»:

 

«Сегодня в обществе большой запрос на прямую демократию, а также личное участие в делах страны и своих городов. Нет смысла становиться поперек этой тенденции».

 

Измененные правила проведения общегородского опроса позволят привлечь к исследованию большее количество активных жителей. 

 

«Те нормы, которые были прописаны в положении 2006 году, явно устарели. Сейчас более активное время, масса опросов проходит в интернете. Эти изменения актуализируют саму форму исследования. И это, думаю, привлечет больше активных жителей. Но не тех, кто просто сидит на диване, а тех, кому не безразлична судьба города», – высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru бизнесмен и член рабочей группы по опросу о месте строительства храма святой Екатерины Александр Гавриленко.

 

С ним согласен и депутат Тимофей Жуков, заявивший, что менять положение нужно было давно. 

 

«Положение 2006 года позволяло старой команде администрации по накатанной реализовывать свои схемы. Теперь опрос будет соответствовать запросу современного человека на участие в жизни города. Пункты для опроса, на мой взгляд, нужно будет установить в местах массового скопления людей, чтобы голосование для них было не каким-то ритуалом, а естественным вовлечением в жизнь города», – считает он.

 

Вопрос о проведении городского опроса и изменении действующего положения возник после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра, когда жители выступили против строительства там кафедрального собора святой Екатерины. Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями.

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: за Макаровским мостом, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

Просмотров: 562

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Жириновский: в Белоруссии и Украине наступит расцвет после объединения с Россией

В едином государстве должны быть национальные языки и один общий язык для удобства пользования.

Сегодня в 10:02

«Уралочка-НТМК» стартовала в кубке России с победы над своей молодежкой

Подопечные Николая Карполя отдали лишь одну партию.

Сегодня в 09:56

Российский пограничный корабль в Японском море задержал северокорейских браконьеров

Трое раненых пограничников находятся в стабильном состоянии.

Сегодня в 09:53

Площадку будущего биатлонного комплекса имени Шипулина исследуют одновременно археологи и геофизики

Вице-губернатор Бидонько провел встречу с общественниками.

Сегодня в 09:39

Автопарк уральской базы авиационной охраны лесов пополнился новыми «буханками» и автобусом

На закупку техники из бюджета региона потратили 49 млн рублей.