«ОП всегда была декоративным органом, легитимизировавшим решения Якоба и Тунгусова». Отчет Разбойникова в гордуме перерос в перепалку

Дума Екатеринбурга решила взять Общественную палату под контроль.

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга (ОП) Владимир Разбойников, ранее заявлявший в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru, что его «отчет перед гордумой – нонсенс», сегодня впервые выступил с докладом на комиссии по МСУ. Диалог общественника с депутатами превратился во взаимные обвинения в плохой работе и неготовности к диалогу. В итоге гордума решила взять «декоративный орган» под контроль. Подробности в нашем репортаже.

 

Руководитель пятого состава Общественной палаты Екатеринбурга (ОП) Владимир Разбойников первые представил доклад депутатам города. «Это своего рода дебют нового созыва ОП, который начал работать в феврале 2018 года», – констатировал факт глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

Перед отчетом Владимир Разбойников, ранее отказывающийся публично выступать перед гордумой, снова повторил, что ОП никому не подотчетна. Он уточнил, что уже 6 марта отправил утвержденный письменный доклад в гордуму и мэрию, и предложил снять вопрос с повестки. «Но, чтобы наше время сегодня не прошло зря мы подготовили небольшую презентацию моего доклада», – сказал он.

 

Депутаты предпочли не смотреть слайды, а решили пообщаться с главой общественной организации. В ответ на заявление Разобйникова о том, что гордума хочет взять ОП под контроль руководитель комиссии по МСУ Алексей Вихарев объяснил, что речь идет о налаживании диалога, а не о соподчинении. Несмотря на этот ответ конструктивного обсуждения в зале заседаний сегодня все равно не вышло – встреча переросла в перепалку. Владимир Разбойников первым высказал замечание в адрес народных избранников:

 

«Нас нужно не только приглашать на думу, но и спрашивать наше мнение по многим вопросам. Когда вы обсуждаете какие-либо вопросы – обязательно ставьте в известность ОП. К сожалению, большинство комиссий этого не делает. Вы поговорили кулуарно у себя и все, приняли решение. У нас есть много экспертов, у которых нужно спрашивать мнения и учитывать его. Это полезно для принятия ваших решений. А вам то, что делает ОП – безынтересно».

 

Народных избранников возмутило такое заявление и они парировали Разбойникову, высказав встречные претензии. В ходе перепалки выяснилось, что за все время работы ОП не провела ни одной общественной экспертизы нормативно-правовых актов администрации Екатеринбурга. Это подтвердил и сам Разбойников.

 

«Мы пытались сделать это, но все свелось к обсуждению и мы просто отказались от данной идеи, потому что не нашлось подходящего и заинтересованного в этом специалиста. Надеюсь, что в будущем все получится», – пояснил глава городской ОП.
 

 

Депутат Константин Киселев заявил, что ОП должна работать активнее и для этого предложил изменить ее положение. По факту это означает, что дума Екатеринбурга собирается взять общественную организацию под контроль.

 

«Давайте признаем, что ОП всегда была декоративным органом, легитимизировавшим решения, которые принимались при Александре Якобе и Владимире Тунгусове и обеспечивала пиар-сопровождение акций администрации города. При этом, цели у нее совершенно другие – обеспечивать связь органов местного самоуправления с общественными организациями. Выполнялось это? Нет! Никто из общественности не знает председателя и большинство членов ОП. Вы что-нибудь кроме отчета о проведении ЧМ-2018 рассматривали? Действительно какую-то важную инициативу, которая будоражит жителей города? А 37 обращений за год, которые поступили в ОП. Это вообще что такое? У депутатов бывает столько за неделю», – обратился он к докладчику.

 

Во время заседания Владимир Разбойников не ответил на этот вопрос, но позже в разговоре с журналистами заявил, что ОП обсуждала изменения в Устав Екатеринбурга, которые вносили при отмене прямых выборов мэра. Больше конкретных примеров он привести не смог.

 

В итоге «яблочник» предложил кардинально изменить взаимодействие гордумы с городской ОП и взять ее деятельность под контроль. Владимир Разбойников должен будет не просто предоставлять письменный документ, а ежегодно отчитываться публично. Также Киселев заявил о том, что думе Екатеринбурга и мэру Александру Высокинскому надо дать возможность проводить ротацию членов ОП. Для этого нужно будет менять положение Общественной палаты города.

 

В разговоре с представителями СМИ руководитель ОП признался, что против такой инициативы и предположил, что она не пройдет, потому что не основана на действующем законе. «Сейчас в положении прописано, что члены ОП могут покидать ее только по собственному желанию, при переходе на госслужбу или в случае смерти», – уточнил он.

 

В свою очередь, председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев заявил, что эти поправки «единственно верные»: 

 

«Как мне представляется, ОП должна стать городской трибуной, куда любой человек может прийти и выказать свою позицию по волнующему вопросу. Это могут быть бизнесмены, депутаты и простые жители города».

 

Он уверен, что для начала конструктивного диалога экспертов Общественной платы можно привлечь к обсуждению новой редакции регламента и Устава думы Екатеринбурга.

 

Отметим, что во время работы предыдущих созывов думы Екатеринбурга у народных избранников не было таких претензий к деятельности ОП. В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru Владимир Разбойников предположил, что кардинально изменившаяся риторика депутатов по отношению к нему и работе ОП связана с «неправильно понятыми положениями закона гордумой».

 

Просмотров: 1010

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

понедельник, 25 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...