«Опять не находим решения, которое будет общим зерном». Заседание рабочей группы по храму вновь превратилось в балаган

На встрече не было принято ни одного важного решения.

В думе Екатеринбурга прошло второе заседание рабочей группы по подготовке опроса о строительстве храма святой Екатерины. Обсуждение вновь свелось к противостоянию двух групп, оскорблению и обсуждению единственного вопроса – исключать или нет сквер у Драмтеатра из списка возможных площадок под строительство храма святой Екатерины. Но ни одного значимого решения принято сегодня не было. Единственный итог заседания: защитники сквера увеличили свое присутствие в рабочей группе на 5 человек, а избирком Екатеринбурга озвучил сумму, которая потребуется на опрос – 13 млн рублей. Но решить главный вопрос, который стоял в повестке – утверждение площадок под строительство храма святой Екатерины – так и не удалось. Рабочая группа взяла недельный перерыв, чтобы дождаться окончания переговоров мэра Александра Высокинского с застройщиками и епархией, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

На сегодняшнее мероприятие защитники сквера пришли в черных футболках с надписью «люди с улицы». Так их на прошлой встрече назвал отец Вениамин Райников. Также группа «Парков и скверов» увеличили свое присутствие в рабочей группе на 5 человек – это, пожалуй, и стало главным результатом сегодняшней дискуссии. Но прийти к единому мнению участникам группы это так и не помогло. В начале заседания спикер городской думы Игорь Володин сразу заявил об изменении позиций депутатов – народные избранники готовы исключить сквер из списка площадок под возможную застройку.

 

С таким же предложением выступил и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев: 

 

«Данная площадка вызвала наибольшее число споров и разногласий. Она формально не соответствует одному из критериев размещения храма – размер «храмовой» территории должен быть достаточно большого размера. Кроме того, сквер у Театра драмы встречает возражения ведущих архитекторов города, а ее сохранение в качестве потенциального места постройки будущего храма может вызвать новые протесты».

 

 

Инициатором опроса он предложил сделать главу Екатеринбурга, а провести исследование в один день – 22 сентября. Готовить опрос будет одна из местных социологичеких служб.

 

Его позицию по исключению сквера из списка не поддержал коллега Александр Колесников. Он стал одним из самых ярых сторонников того, чтобы собор появился ряом с Драмтеатром Аргумент – этот проект поможет сэкономить городу около миллиарда рублей на реконструкцию набережной.

 

«Не будет храма, значит построят мечети. Еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном», – высказался он.

 

Мэр Александр Высокинский попытался перевести встречу к обсуждению другой темы – методов опроса. Свою позицию по сохрарению площадки у Драмтеатра в списке, заявил чиновник, он не поменяет, пока ее не изменит епархия и застройщики

 

«Давайте говорить по организации: как нам сделать опрос, которому поверят горожане. Процесс непростой, мы каждый день в диалоге и занимаемся этим вопросом. Вот примем мы решение – уберем, а завтра выйдут православные. Опять будем ждать, что скажет президент? Это наш с вами вопрос, вопрос местного значения».

 

 

Также он попросил участников встречи дать ему неделю на обсуждение вопроса с застройщиками и епархией. Только после этого возможные площадки для строительства окончательно представят на заседании рабочей группы. Переговоры главы города с меценатами и РПЦ по этому вопросу отсрочил визит комиссии FISU по Универсиаде. Депутат Алексей Вихарев назвал эту ситуацию «потерей времени».

 

Глава горизбиркома Илья Захаров добавил, что провести исследование раньше осени все равно не получится из-за долгой подготовки. Стоимость опроса – 13 млн рублей, из них только 500 000 рублей уйдет на бумагу. Пока этих денег в бюджете не заложено, но мэр пообещал, что в нужный момент их выделят.

 

От группы православных выступил преподаватель УрГУПС Александр Гавриленко. Он сказал, что верующие готовы на корректировку проекта, о которой говорят архитекторы: уменьшить площадь собора и переместить его к югу. Тут же он обвинил своих оппонтентов не непрофессионализме: 

 

«Делаете суждения космического масштаба и такой же космической глупости. Вместе с храмом сквер станет еще больше! Вам пошли навстречу и православная церковь, и верующие. Нет, мы опять не находим решения, которое будет общим зерном».

 

От РПЦ громкое заявление сделал протоиерей Максим Миняйло. Он признался, что епархия «готова проиграть»: 

 

«Мы согласны честно проиграть в опросе! И готовы воспринять этот проигрыш, как волю божию. Но, все-таки, прошу площадку у Драмтеатра не исключать. Я верю, что храм не разрушит и не уничтожит сквер».

 

Он добавил, что православные просят вернуться и к обсуждению ранее рассматриваемых проектов – Храма-на-воде и на Площади Труда.

 

Полтора часа встречи участники встречи без остановки кидали обвинения в адрес друг друга, одни – что «РПЦ подложило жителям яд», другие – кричали о том, что их оппоненты «добиваются диктатуры одной группы». После долгих споров перевести дискуссию в русло обсуждения технологии проведения опроса удалось социологу Наталье Маликовой. Он заявила, что если выставлять несколько альтернативных площадок, то большинства голосов не наберется: 

 

«Вероятность, что одна из этих площадок наберет 51 %, чрезвычайно низка. Мы получим распределение 10-20-30-40 %. 40 %  –  это большинство? Нет, потому что остальные 60 % скажут: «Мы против». Предположим, что 40 % наберет храм в сквере. И что, мы принимаем решение строить храм там? А остальные 60%, которые против, их же больше! С этой точки зрения проблему опрос не решает».

 

 

Ее коллега Ольга Рыбакова предложила сделать опрос дихотомическим, когда каждый житель города сможет проголосовать «за» или «против» каждой предложенной площадки. После этого комиссия подсчитает рейтинг и антирейтинг площадок и выберет лучший вариант.

 

В итоге собраться для обсуждения двух главных вопросов: списка площадок и метода опроса на рабочей группе решили через неделю, когда мэр Александр Высокинский проведет все необходимые переговоры. Следующее заседание пройдет 17 июня. Спикер гордумы Игорь Володин надеется, что с третьего раза принять окончательное решение рабочей группе уже удастся.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины первый раз собралась 3 июня. Во время него ни к какому конкретному решению прийти также не удалось.

 

 

Просмотров: 2962

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...