Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов

Жена екатеринбургского депутата Михаила Вечкензина седьмой год в декрете.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 1

JustMedia.ru продолжает спецпроект, в котором рассказывает о депутатах «без галстуков». Спикеры – жены народных избранников. В пятом выпуске – супруга Михаила Вечкензина. Мать троих детей Елена рассказала нам о  том, куда пошел их материнский капитал, стоимости своего Porsche Cayenne и доходе, книге, «соединившей» ее с мужем, почему предпочитает говорить, что Михаил бизнесмен, а не депутат, а также о коронавирусе, который не нарушил их планов на семейный отдых. Подробности в нашем интервью.

–  Елена, как давно вы знакомы с мужем? Чем он вас «зацепил»?

–  В октябре 2019 года было уже 11 лет, как мы вместе. Я из Асбеста, он – из Верхней Салды. Познакомились мы совершенно обычно. Банальная история – через каких-то знакомых, уже точно не помню. Первое впечатление? Ну, он всегда был очень атлетически сложен. Но покорил он меня книжкой про «Гарри Поттера». Мы как-то разговаривали с Мишей, и он сказал, что дочитывает последний том знаменитой книги Джоан Роулинг.

– Оказалось, что вы оба фанаты «Гарри Поттера»? Раз он заинтересовал вас именно этим…

– Нет. Он просто очень много читал. Вообще, у меня дома было очень много книг – мама преподаватель русского и литературы. Но он прочитал больше меня. Этим и покорил, потому что в наше время такие начитанные люди  –  редкость. Так вот, до знакомства с Мишей я вообще никогда не читала и не смотрела ни одного фильма про Гарри Поттера, и «Властелина колец» аналогично. И вот он мне как-то сказал, что «Гарри Поттер» – очень интересная книга. Честно, я так ее и не прочитала (смеется). Но мне до сих пор очень нравится на нее смотреть. А потом, когда мы уже начали встречаться, пошли стихи. У нас было хобби, увлечение: специально учить стихотворения и читать их друг другу.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 2

–  Вспомните самый романтичный поступок Михаила.

– Он не очень романтичный человек. Мы, как-то, сидели на кухне, и он мне просто так подарил золотые сережки. Это был никакой не праздник, а обычный день. Я помню все до мелочей, даже коробочку от этих сережек. Это, наверное, и было самое романтичное, что он сделал. Все остальное как-то так – по праздникам.

– Коронавирус не нарушил ваших планов на семейный отдых?

– Пока нет. Мы не часто куда-то летаем – раз в год. Ну, максимум –  два. Обычно стараемся ездить в октябре, когда сезон простуд, чтобы дети побыли в тепле. Летаем, в основном, в Тайланд.

–  А вообще, какой муж в быту? Он готовит, есть ли у него коронное блюдо?

– По дому он не делает ничего, кроме того, что выносит мусор. Все остальное делаю я. Если в будни папа пришел в 20:00, для нас это счастье. Значит, мы поиграем вместе в настольные игры. У нас сын очень любит настольные игры и коллекционирует марвеловские фигурки. Мы даже читать его научили благодаря этому. Сказали: «Вот научишься читать, тогда мы тебе купим марвеловскую энциклопедию». У нас традиция – мы ходим на все фильмы «Марвелл». Важно ведь не то, сколько времени он проводит с нами, а как он его проводит. Он всегда участвует в нашей семейной жизни. Да, Миша не делает ничего по дому, но помогает с детьми на все 100%: он всегда отводит ребят по утрам в садик, а вечером читает им книжки. Воскресенье – наш «святой» день, который мы всегда проводим вместе.

Что касается блюд, вот мы 11 лет живем вместе и за это время он только два раза приготовил уху. Но это было очень вкусно. А так, готовлю я – это мое хобби. Я даже посещаю кулинарные курсы.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 3

– По мусору. Вы раздельно его собираете или нет?

– Мы отдельно складываем батарейки и лампочки. Ну, пластиковые бутылки я еще могу положить в специальный пакет. А так, все остальное – вместе. А батарейки мы собираем вообще давно, еще с первой предвыборной кампании.

– Раз уж заговорили о политике. Михаил в гордуме уже с 2013 года, когда он только решил баллотироваться, советовался с вами?

– Это было так давно (смеется), что уж не вспомнишь. Вообще, все, что связано с городской политикой, мы ничего не обсуждаем дома – только если происходит что-то очень серьезное. Он бережет меня, поэтому держит на расстоянии от своей работы. А что касается мировой политики, это я, да. Каждое утро я слежу за новостями и потом сообщаю мужу курс доллара и евро.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 4

–  А когда были скандалы в ходе последней предвыборной кампании и ситуация с декларацией вашего мужа, за ошибки в которой он чуть не лишился мандата, вы сильно переживали? Как реагировали?

– Да, помню, что как-то СМИ ошиблись и написали, что у меня в 2018 году там был какой-то доход…

– Там 652 000 рублей, насколько я помню, и Porsche Cayenne.

– Да. Доход мой за тот год – это только декретные. По-моему, 22 000 в месяц я получала. А по поводу машины мне вообще было смешно это все читать. Ведь Порш Поршу - рознь. Моему больше 10 лет. У нас до этого была машина, мы ее продали, немного еще добавили и купили Порш. Он стоил 1 млн рублей. Нет, я понимаю, если бы мы купили новый за 6 млн рублей. Но нет – у меня старенький Порш. Поэтому мне забавно было читать все эти новости, что жена депутата ездит на дорогой машине.

– Оk, с этой историей закончили. А как дети у вас реагируют на то, что папа депутат?

– Мы вообще не акцентируем на это внимание. Бывает, когда в автобусе проезжаем или проходим мимо здания администрации и гордумы, я говорю детям: «Вот тут папа работает». На этом все. У нас мало кто даже из знакомых знает, что Миша депутат, а когда узнают случайно сами – удивляются. В садике тоже никто не в курсе.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 5

– Ваши дети ходят в муниципальный садик?

– Да. Мы ходим в совершенно обычный муниципальный садик. У меня к нему вообще нет претензий. И место в школе мы получили точно также, как и все – без всякого блата. Я вообще не очень люблю позиционировать себя, как жену депутата. Мне больше нравится говорить, что мой муж – индивидуальный предприниматель.

– Почему?

– ИП скромнее звучит!

–  Вот вы не распространяетесь, что Михаил – депутат. Получается, что соседи тоже не в курсе?

– Интересный вопрос (делает удивленные глаза и улыбается). Буквально совсем недавно оказалось, что знают. Мы же никогда не говорим, что Миша депутат. А тут как-то у нас дети сильно разбегались на улице, и соседи произнесли такую фразу: «Депутатские дети устроили забег!» Я была очень удивлена, что они знают. Видимо, что-то смотрели в СМИ или агитки видели.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 6

– Сейчас стало модным запрещать детям телефоны и планшеты. Вы следуете этому тренду?

– Да, гаджеты – у нас их нет. Максимум, что есть у моего старшего сына (7 лет) – кнопочный телефон. Я не считаю, что ребенок в 6-7 лет должен сидеть в планшете. Этот «Тик-Ток», Инстаграм, лайки… Мы против!

– А бюджет у вас в семье общий?

– Конечно, я же сейчас не работаю. Раньше работала в автосалоне – занималась документооборотом. Но я уже в декрете 7 лет.

– Так вот в связи с этим вопрос. Муж не обделяет?

– Нет, тут все в меру. Я составляю список потребностей и отправляю ему. Я ни в чем, вроде, не ущемлена. Есть [деньги] – есть, нет – нет. Но я сама по себе такой человек, что мне многого и не надо.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 7

– То есть, бесконечные маникюры, педикюры, фитнес, спа-салоны, рестораны. Этого нет?

– Нет, почему, я хожу в зал и делаю маникюр. Но я трачу на это мало времени. Если утром я ушла позаниматься, то когда вернулась – сразу же принялась за дела по дому. Ну, вот не такая (смеется). Я уже говорила, что увлекаюсь кулинарией и посещаю специальные курсы. Мне это интереснее, чем маникюры и педикюры.

А нет желания уже вырваться на работу?

–  Иногда да, когда жутко не хватает общения. С другой стороны, если я выхожу на работу, то понимаю, что мои дети остаются без меня. Поэтому пока нет, пока не выйду. Все равно дети хотят быть рядом со мной, говорят: «Мама, я хочу, чтобы ты меня отвела [в садик или на какой-то кружок]». Тем более у нас в семье принято, что мама – это мама, мама занимается домом и детьми. Я не понимаю нынешней моды говорить, что женщина не предназначена для того, чтобы рожать. Ну а для чего? Мы все мамы, у нас у всех есть мамы. Это главное предназначение женщины. Я не говорю, что женщина должна быть только мамой. Нет, ни в коем случае! Но это наша главная задача – воспитывать детей.

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 8

– У вас в семье трое детей. Куда потратили выплаченный материнский капитал?

– Первая выплата в 468 000 рублей, если мне память не изменяет, пошла на ипотеку. Вторая – 125 000  рублей – пока еще лежит. Может, на учебу детям сохраним, а возможно также в ипотеку пойдет. Пока не решили.

– Есть планы на четвертого ребенка?

– Да, несмотря на то, что третий у нас был незапланированный. Но мы ее все равно очень любим. Планируем, да. Муж все чаще об этом говорит. Эти дети подрастут, и нам же станет скучно. Ну, это наше, большая семья!

Елена Вечкензина: «Муж покорил меня книгой «Гарри Поттера», но я ее так и не прочитала» #женыдепутатов - Фото 9

Просмотров: 7608