«Поздравляю, вы — две ведьмы!» Как JustMedia «лечился» от сглаза и порчи и изгонял бесов и что из этого вышло. СПЕЦПРОЕКТ. ВИДЕО

Корреспонденты агентства попытались узнать, как вычислить «магов»-шарлатанов, и на себе испытали силу целителей.

«Белая магия. Результат 100%», «Код удачи и колесо фортуны», «Возврат любимого» — подобными объявлениями пестрят многие городские газеты. Экстрасенсы меряются силами на телевидении, а в Екатеринбург приезжает известный «целитель» из 1990-х Анатолий Кашпировский. Корреспонденты JustMedia, глядя на это, тоже решили испытать на себе «чудесную силу» магов и знахарей. В течение нескольких дней журналисты изучали рынок сверхъестественных услуг, общались с жертвами «целителей» и сами посетили несколько сеансов. О том, как не попасться на удочку шарлатанов и почему наши журналисты стали ведьмами, — наш специальный репортаж.

 

«Третий глаз» и психиатрическая клиника

 

Прежде чем испытать магию на себе, мы решили поговорить с теми, кто уже имел опыт общения с так называемыми «особенными людьми». В Екатеринбурге несколько лет работает Свердловская региональная благотворительная общественная организация «МироТворец», которая, по ее утверждению, «помогает восстановить духовное и физическое здоровье личности, семьи и общества, а также раскрывает творческие способности людей».

 

Собеседники JustMedia предпочли остаться неизвестными, поскольку до сих пор не знают всех возможностей сотрудников данной организации, во главе которой стоит некий Владимир Ломаев.

 

Мы встречаемся с молодой женщиной и ее мамой на входе в один из торговых центров Екатеринбурга. Проходим внутрь, находим нешумное кафе и усаживаемся за столик.

 

«Когда-то я увлекалась творчеством, создавала картины. Эта печальная история началось с того, что в 2007 году знакомые посоветовали мне школу, которая якобы занимается духовным развитием человека, его творческих способностей и ясновидения»,— начала свой рассказ пострадавшая.

 

В группе занималось порядка 50 человек. Семинары, как правило, проводились ночью.

 

Подобными объявлениями пестрят многие городские газеты

 

Со слов женщины, поначалу занятия создают благоприятное впечатление. Там каждому из пришедших дают не только возможность творить, но и находят партнера для одиноких людей, а также якобы «открывают третий глаз».

 

«Сначала все было неплохо, но потом эти люди стали искусственно создавать унизительные для меня ситуации. Сначала блокировали вход на семинары, обосновывая это моим нежеланием их посещать, а затем мой партнер нашел мне замену, поскольку я якобы прогуливала занятия. Это давление порождало во мне чувство недоразвитости»,— говорит женщина.

 

Дальше, по словам нашей собеседницы, началось совсем невероятное — девушку начала мучить головная боль, настолько сильная, что она решила сбежать из города.

 

«Продала квартиру, раздала людям вырученные деньги и вещи и сбежала в Санкт-Петербург. Там я все чаще думала о суициде и пыталась утопиться в Ладожском озере, после чего в 2012 году попала в психиатрическую клинику»,— говорит женщина.

 

Обращаться в правоохранительные органы семья не решается до сих пор. Говорят, господин Ломаев на первых же занятиях хвастается связями с ФСБ и просит не верить всем гадостям, которые пишут о нем в сети Интернет.

 

Как мы стали ведьмами

 

Именно к Интернету мы и решили обратиться, чтобы найти знахаря для собственного эксперимента. Искать пришлось недолго: сразу на нескольких городских форумах большой популярностью пользуется некий Владимир Ильич с ЖБИ. Слава, правда, у мага своеобразная.

 

«Как только мы вошли в дверь, на нас обрушились фразы типа — «О, бесы пришли!». ... Нас называли сумасшедшими, пустыми, что скоро мы закончим свою жизнь с шизофренией в психбольнице, будем страдать разными болезнями, и никто никогда не возьмет нас замуж, от нас «смердит»...»,— пишет пользователь форума.

 

Другие участники беседы подтверждают:

«Если кто хочет посетить спектакль-фарс с выходом актеров в зрительный зал, приглашаю на Высоцкого к некоему Владимиру Ильичу! Это нечто! Выхватите море позитива, но только если Вы с крепкой психикой и намерены только посмеяться над человеческой глупостью»

 

После такой рекомендации идти в квартиру к магу поодиночке мы не решились, отправились вдвоем. По легенде, одну из нас мучили кошмары и бессонница, вторая якобы пришла за компанию. «Лечиться» мы поехали вечером, после работы.

 

Подъезд Владимира Ильича увешан иконами и указателями

 

Уже возле подъезда, где живет и «работает» Владимир Ильич, мы обнаружили интересное совпадение — в этом же доме находится аптека под названием «Знахарь». Наш же знахарь живет на первом этаже. Даже если вы не знаете номера квартиры, можно быстро догадаться, что вы пришли по адресу. На стенах, электрощитке и доске объявлений в подъезде развешаны иконы. На листе формата А4 читаем напечатанное стихотворение:

«Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире,
И если что не так, смирись,
Будь умнее, улыбнись»,

 

Немного волнуясь, нажимаем кнопку звонка. Тишина. Нажимаем еще раз. Тот же результат.

 

«Он работает с семи утра до полпятого вечера»,— сообщает нам девушка, которая живет напротив.

 

—А в другое время вообще дверь не открывает?

 

—Нет, никого не пускает

 

—А не знаете, действительно помогает?

 

—Ну да, к нему много людей ходит, даже очереди бывают.

 

Не чужд целителю и стихотворный талант

 

Делать нечего, приходится визит отложить на завтра. На следующий день пользоваться звонком нам уже не пришлось. Мы приехали к 9 часам утра, входная дверь оказалась открыта, а на пороге квартиры нас встретил молодой человек. Он жестом пригласил нас войти в квартиру и исчез где-то в комнатах, оставив нас в коридоре.

 

 

«Вот, смотри, малыш, невесты пришли,— к нам вышел высокий седовласый мужчина и обратился к кому-то сидящему в комнате.— Если после них выживешь, тебе повезло»,— и засмеялся.

 

—Снимок головы есть— этот вопрос Владимир Ильич адресовал уже нам, и, не дожидаясь ответа, тут же поставил диагноз:

—Поздравляю, вы две ведьмы, такими вас родили уже.

 

—Мы хотели узнать, вы помогаете при кошмарах?

 

—Да вы одержимые. Снимайте обувь, сейчас я вас ошарашу немного.

 

И без того ошарашенные таким приемом, проходим в комнату. Здесь мы, наконец, замечаем того самого малыша, к которому обращался «маг». Мальчик лет 12 пришел сюда с мамой. Кроме них, в комнате сидит еще пожилая женщина. По стенам развешаны православные иконы, на полках стоят буддистские статуэтки.

 

—Вы думаете, за пять минут справитесь? Три с половиной года придется над собой работать,— предупреждает нас «целитель» и продолжает уже в сторону.— Они вообще ничего не соображают, их так в институтах специально учат.

 

Из монолога мы узнаем, что таких, как мы, в мире, оказывается 70%, а чтобы излечиться, нам нужно читать специальные книги. Причем, исцеление займет 36 месяцев, никак не меньше. Во время разговора настроение у мага постоянно меняется: то он возмущается и ругает телевидение, то неожиданно начинает смеяться.

 

—Вас же издалека видно,— продолжает маг.

 

—Как?

 

—Улицу через штору видишь? Также и вы просвечиваете, сидите.

 

Для наглядности Владимир Ильич показывает нам чьи-то рентгеновские снимки головы:

—Видишь, что у людей в голове живет?

 

Не видим.

 

—А что не так? Обычные снимки.

 

—Это для тебя обычные. Потому что ты одержимая, череп твой захватят, и мозги оттуда, как бутон розы вылезут.

 

После этих страшилок «маг» уводит пожилую женщину в соседнюю комнату на сеанс.

 

—Верьте ему, он правду говорит,— пытается нас убедить мать мальчика. Все это время женщина сидела с горящими глазами и улыбкой на лице. Оказалось, что она, как и мы, здесь новичок.

 

—Мы из другого города. Я вчера везла ребенка на операцию, по дороге мне позвонили и посоветовали придти сюда. Мы около пяти часов здесь пробыли и действительно видели бесов. В это очень сложно поверить, но там был дьявол,— рассказывает женщина.

 

—С рогами,— добавляет ребенок.

 

На этом мы решили, что увидели достаточно и пошли обуваться.

 

—Он вас отпустил?— поинтересовался молодой человек, который встречал нас ранее.

 

—Мы в другой раз придем.

 

Нам, похоже, не поверили. Мужчина сбегал в комнату, где шел сеанс, и только после этого открыл нам дверь.

 

Гадание — 500 рублей, порча — не меньше 40 000

 

Узнать, сколько стоят услуги Владимира Ильича, нам так и не удалось, поэтому мы купили газету объявлений. Обзвонив около двадцати телефонных номеров, мы составили городской прейскурант сверхъестественных услуг.

 

 

Как выяснилось, никто из «магов» не работает без предварительной консультации. Первичный прием стоит от 150 до 700 рублей в зависимости от района, где расположен офис. Чем ближе к центру города, тем дороже. Из услуг самым бюджетным оказалось гадание, в среднем расклад стоит 500 рублей. Причем некоторые готовы работать даже на расстоянии. Достаточно назвать свое имя, вопрос и отправить деньги на номер телефона.

 

Более сложные ритуалы, такие как снятие венца безбрачия или раскрытие планеты, стоят около 1000 рублей за сеанс. Правда, скорее всего, вас попросят прийти несколько раз. Больше всех за свои услуги просят черные и белые маги. Снятие порчи, например, обойдется в среднем в 4000 рублей. А чтобы, наоборот, навести, понадобится не меньше 40 тысяч рублей.

 

Опытные в паранормальных делах люди подсказали, что «истинные» целители объявлений не дают, искать их нужно через «сарафанное радио». Нам удалось найти двух таких людей.

 

«Энергетика — вещь серьезная». Исцеление через массаж

 

Знакомые знакомых поделились с JustMedia контактами массажиста, мануального терапевта и целителя Олега Козырева. Договаривается с ним встретиться в офисе, где екатеринбургский «волшебник» ведет свой прием.

 

Едва приоткрыв дверь кабинета, вижу картину, которую можно наблюдать в любой косметологической клинике. На кушетке с одноразовой медицинской простыней лежит молодая девушка в медицинской шапочке.

 

—Подождите секундочку,— слышится откуда-то из-за угла.

 

Я аккуратно прикрываю дверь и усаживаюсь на диванчик в коридоре.

 

Спустя пару минут из кабинета выходит сам Олег Рудольфович. Он скорее напоминает обычного врача, да и одет в точности, как медик.

 

Каких-то особенных вещиц из разряда амулетов, хрустальных чаш, свечей и прочих сопутствующих всяким магическим ритуалам атрибутов здесь нет. Однако мой нос еще с порога учуял слабый запах ароматических свеч, а взгляд упал на книжную полку с изданиями староверов.

 

Олег Рудольфович садится за свой рабочий стол, я же располагаюсь напротив. Мой собеседник начинает увлекательный рассказ о том, как учился исцелять людей.

 

«Однажды пришла девушка. Ей нужен был антицеллюлитный массаж. У меня имелся кристалл кварца, я почему-то взял его и начал скоблить ей ягодицы. Я был уверен, что нужно делать именно так, хотя ей, конечно, было больно. Потом я с этим кварцем столько экспериментировал, а через полгода из Барселоны прилетела одна из моих наставниц. Когда я ей рассказал про опыты с кристаллом, она ответила: «Ну, ты опять через макушку информацию получил раньше времени»,— улыбаясь, вспоминает Олег Козырев.

 

Сейчас во время практики целитель кладет руки на клиента и спрашивает, что же нужно делать. После этого кто-то видит картинки, а кому-то наговаривают нужную информацию «сверху».

 

«Я работаю руками и хорошо читаю поля с человека. Когда входишь глубже, начинаешь просматривать энергетику органов,— говорит Олег Рудольфович и неожиданно выдает.— Вижу, два месяца — январь и март. Почему? Простудные заболевания?».

 

Я не сразу понимаю, что целитель плавно переключился на разговор обо мне, а когда догадываюсь, мягко говоря, пребываю в некотором замешательстве, ведь мне и вправду приходилось лечить больное горло в январе, после чего болезнь вновь дала о себе знать именно в марте. Волей-неволей веришь, что человек не «пальцем в небо тыкает», а знает, что говорит.

 

Так, сидя напротив, не прилагая никаких усилий и лишь изредка закрывая на мгновение глаза, Олег Козырев «сканирует» все тело и озвучивает проблему за проблемой. Оказывается, что у меня и «печень грязная», и в голове много ненужных мыслей, и нацепленное величие отпугивает мужчин.

 

После этой спонтанной консультации задаю главный вопрос, ради которого, я сюда пришла: как же можно отличить настоящего целителя от шарлатана?

 

«Никогда не клюйте на энергетику через рекламу, откликайтесь только на рекомендации проверенных знакомых. Энергетика — вещь серьезная, вы должны быть на 100 процентов уверены в целителе. Здесь можно человека излечить, а можно и погубить. Для исцеления важна вера»,— подчеркивает Олег Рудольфович.

 

«Если человеку суждено, он все равно придет к мошеннику»

 

По рекомендации Олега Козырева мы решили встретиться с еще одной целительницей. Галина Николаевна — в прошлом директор завода, имеет два высших образования, общается с духами, имеет экстрасенсорные способности и исцеляет людей.

 

На интервью женщина соглашается довольно быстро. Встречаемся мы в ее квартире, именно здесь она и принимает посетителей. Ни сама Галина, ни ее дом внешне ничем особым не отличаются. Мы проходим в комнату, которая напоминает детскую. Вкратце объясняю собеседнице, что хочу узнать, как отличить настоящего мага от шарлатана, и понять, как все-таки работают высшие силы.

 

«Прежде чем идти к целителям, нужно понимать, что вы от них хотите. Бывает, люди приходят, не слышат то, что хотят услышать, и считают, что мы ничего не знаем и не умеем. А мошенники, конечно, скажут человеку то, что ему нужно. На самом деле большинству посетителей необходима просто психологическая помощь»,— объясняет Галина.

 

Моя собеседница не использует ритуалы, не снимает порчу и даже не кодирует от алкогольной зависимости. По ее глубокому убеждению, целитель не должен вмешиваться в судьбу человека — может только подсказать правильное поведение. Свою работу она сравнивает с головоломкой, когда шаг за шагом нужно распутывать загадку. А все знания к ней приходят в виде «энергетического потока».

 

«Просто вылечить печень мне не интересно, начинаешь копаться глубже, становится понятно, что истинная причина в эмоциях. Я людям объясняю, что нужно исправить собственное поведение, не злиться, не ревновать и так далее. Не бывает так, что какой-то маг все за пациента сделает и навсегда его излечит. Всегда все зависит от человека»,— речь Галины и правда похожа на поток. Она говорит почти без пауз.

 

На словах не очень понятно, как это все работает, поэтому прошу показать на мне. Примерно на минуту в комнате наступает тишина. Целительница закрывает глаза и рисует рукой в воздухе узоры.

 

—Есть ощущение, что не хватает энергии?

 

—Недосып разве что.

 

—Нет, не то. Вы перед кем-то раскрылись, то есть сильная эмоция была, и теперь через этот канал от вас уходит энергия. Но это не страшно, повседневная ситуация. Сейчас я вам этот канал закрою.

 

Галина снова рисует узоры и делает резкое движение, как будто обрубая невидимую нить.

 

Напоследок я прошу собеседницу дать несколько советов, как все-таки вычислить мошенников.

 

«В первую очередь, стоит обратить внимание на цену. У меня вообще нет фиксированной стоимости, человек оставляет столько, сколько считает нужным. Но я допускаю, что услуги могут стоить и около двух тысяч рублей, особенно если целитель арендует офис. Также стоит насторожиться, если вас просят приходить несколько раз, это все бессмысленно. Я знаю одного на ЖБИ, к нему люди годами ходят. Все эти черти, дым и другие спецэффекты — это все бред»,— предупреждает Галина.

 

Правда, уже на пороге она добавляет, что «если человеку суждено, он все равно придет к мошеннику, и это будет его наказанием за неправильное поведение».

 

Сила внушения

 

То, что целители действительно могут вылечить, подтверждают и психологи. Правда, этому есть вполне научное объяснение. Чудесные исцеления, по мнению медиков, это не что иное, как самовнушение, основанное на психосоматических процессах.

 

«Есть люди, которые очень легко внушаемы. Это в основном истероидные психотипы, личности, которые не готовы брать на себя ответственность за собственную жизнь и надеются на помощь других, на счастливый случай и чудеса. Такие люди часто сами себе внушают болезни и проблемы, и, конечно, их легко исцелить при помощи того же внушения. Внешне потенциальных жертв всяким магам вычислить очень легко. Если человек не проявляет интереса к внешней жизни, небрит, неопрятно одет, его не очень волнует, что он ест и как выглядит, он находится в зоне риска»,— считает психолог Иван Карнаух.

 

После таких внушений человек легко может оказаться в психической больнице. Но есть и еще одна опасность. Обращаясь к магам и целителям, люди игнорируют традиционную медицину, годами запуская болезни.

 

P.S. Верить чудесам или нет — корреспонденты JustMedia окончательно для себя не решили. Признаться, до начала работы над этим проектом мы были настроены более скептически. Теперь мы внимательней следим за собственными эмоциями и мыслями. На всякий случай.

 

Татьяна РЯБОВА

Евгения ТЕЛЕННАЯ

Просмотров: 15400

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...