Ванная, повар из Москвы и иностранные журналы. История одной из самых шикарных гостиниц дореволюционного Екатеринбурга

«Американская гостиница» на Малышева, 68 была построена в 1873 году.

ФОТО: Свердловский госархив
ФОТО: Свердловский госархив

«Американская гостиница» на Малышева, 68 (ранее Покровский проспект) была построена в 1873 году по прошению екатеринбургского 2-й гильдии купца Павла Холкина. В состав комплекса входили шесть кирпичных объектов: сама гостиница, ресторан с магазином, биллиардная, флигель, конюшня и усадьба, где жил владелец. Здания объединялись между собой высокой кирпичной оградой и трехчастными воротами с проездом и двумя калитками со стороны Розы Люксембург.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
«Линию восточной границы составляли флигель и гостиница, связанные между собой воротами. Сплошной фасадный ряд северной границы был образован последовательно прилегающими друг к другу зданиями гостиницы, ресторана и магазина. Западную границу формировали фасады магазина и биллиардной, объединенные кирпичной стеной. Вдоль южной границы поставлено три постройки: в юго-западном углу — биллиардная, в центре — жилой дом владельца гостиничного комплекса, в юго-восточном — флигель. Связанные между собой высокой кирпичной оградой, они составляли единый фасадный фронт», - говорится в Своде памятников истории и культуры Свердловской области (Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007 год).

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

В гостинице было 18 номеров, а в начале XX века их количество увеличилось до 26. «Американская гостиница» считалась одной из самых дорогих и лучших в дореволюционном Екатеринбурге, что было оправданно. Здесь были ванные, бильярдная, шеф-поваром ресторана был именитый москвич. Помимо ресторана, при гостинице были свои кофейня и кондитерская. Так как в числе гостей нередко были иностранцы, то здесь проживающим предлагали не только русские, но и иностранные газеты и журналы. Стоимость проживания здесь составляла от 80 копеек до 4 рублей в сутки, в то время как в среднем по городу плата за номер составляла от 75 копеек до 2 рублей.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
 
«Гостиницы должны были отвечать следующим требованиям: иметь не менее 5 номеров, площадью не менее 6 квадратных саженей по полу, не более одной комнаты для буфета, общей столовой и одной газетной комнаты. На вывесках гостиниц допускается писать присвоенные им наименования от названий городов, государств; в каждой гостинице на видном месте должна быть вывешена доска с обозначением цен каждого номера за сутки и фамилией лиц, их занимающих. Номера, против которых ничьих фамилий не обозначено, должны быть по требованию полиции или агентов общественного управления немедленно отворяемы», - говорится на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

 

Хозяин гостиницы регулярно рекламировал «Американскую в местных газетах и говорят, что даже доплачивал извозчикам, чтобы те приводили прибывших в Екатеринбурге на поезде людей сразу к нему в комплекс.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

Здесь нередко останавливались известные люди. Так, в 1856 году в гостинице, возвращаясь из ссылки, был друг Александра Пушкина декабрист Иван Пущин. Согласно памятной табличке на фасаде здания, в 1890-м году в «Американской» по пути на Сахалин на несколько дней останавливался несколько дней великий русский писатель Антон Чехов. Прибыв в Екатеринбург, он написал родственникам о своем первом впечатлении об уральском уездном город:

 

«Проснувшись вчера утром и поглядев в вагонное окно, я почувствовал к природе отвращение: земля белая, деревья покрыты инеем и за поездом гонится настоящая метелица. А приехал в Екатеринбург. Тут дождь, снег и крупа. Натягиваю кожаное пальто. Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены так, копыта громадные, спина тощая. Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички». Здешние люди внушают приезжему, нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик», - писал Чехов. 
 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

В 1899 году здесь жил известный русский ученый Дмитрий Менделеев, командированный из родного Тобольска. Гостиницу он выбрал по удобному местоположения и наличию телефона, однако сам город его впечатлил не сильно. 

 

 

 
«Екатеринбург называют столицей Урала. Нельзя сказать, чтобы он производил впечатление, соответствующее названию. Правда, город большой, но какой-то унылый, как будто он обстраивается, и как будто разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда», - заметил Менделеев.

 

После смерти собственника гостиницы Павла Холкина в 1909 году объект перешел к его наследникам, которые ее переименовали в «Американские номера». В 1915 году здесь останавливался поэт-символист Константин Бальмонт.  

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

По данным портала ekbredline, в стенах гостиницы представитель русской поэзии Серебряного века дал интервью журналисту газеты «Уральская жизнь» во время которого, он назвал Екатеринбурге «городом сонным и отставшим в умственном отношении на целую четверть века по сравнению с жизнью столицы». Также от ругал непросвещенную публику города, которая не знала его стихов. Афиши Бальмонта съели козы, на что Бальмонт горько шутил: «Меня знает вся Россия, а на Урале даже козы — отъявленные бальмонистки!».

 

В 1918 гостиницу закрыли. Несколько месяцев здесь работало отделение Чехословацкого Национального Совета в России (Временное Правительство Чехословакии), а затем в здании гостиницы разместилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. После этого в разные годы в здании располагались Совет народного хозяйства, Областной суд и прокуратура Свердловской области, педагогический институт.

 

 

«Я родилась в 1936 году прямо в этом здании. Тогда людей селили везде, квартир совсем не хватало. Даже если в Водонапорной башне люди жили, то тут-то и подавно. В бывшей гостинице жило нас семь семей. А во дворе, с другой стороны, стояло еще шесть домов, и двор у нас был общим. Там мы, дети, проводили почти все время. Грязь была, конечно, по колено! А половина двора была завалена углем, которым топили. Еще конюшня стояла: по Малышева в то время транспорт никакой не ходил. И мы везде там лазили. Нас во дворе было 25 детей — специально сидела, две ночи считала! Но самое интересное — в то время в здании «Американской» был педагогический институт, один из корпусов. Студенты там учились, а мы — жили. Лестницы мраморные, пол паркетный — он шумел под ногами как-то по-особому. Зеркала... Кстати, за ними располагались небольшие комнатушки — раньше, наверное, там были какие-то склады», - рассказала журналисту «Областной газеты» Яне Белоцерковской в рамках проекта «Красная линия» жительница здания на Малышева, 68 Галина Жирнова.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

В 1967 году в здании бывшей гостиницы открыли Свердловское художественное училище имени Шадра, которое было основано в Екатеринбурге еще в 1902 году как художественно-промышленная школа. Имя Ивана Шадра, одного из первых ее выпускников, автора знаменитой «Девушки с веслом», образовательное учреждение получило в 1987 году.

 

По данным Свода памятников истории и культуры Свердловской области, в 1971 году снесли бильярдную и ограду. В 1976 году разрушены ворота и значительная часть кирпичной стены, флигель и конюшня. С утратой связующего звена между домом и гостиницей была нарушена целостность восточной и южной границ комплекса. К настоящему времени от бывшей усадьбы сохранилось только здание гостиницы и жилой дом.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 2005 году здание гостиницы и примыкающий к нему с западной стороны одноэтажный блок с рестораном и магазином были реконструированы: надстроенный над ними еще один этаж сравнялся по высоте с гостиницей и получил аналогичное с ней декоративное решение. В ходе проведения капитальных ремонтов внутренняя планировка претерпела ряд изменений. В помещениях практически полностью утрачено первоначальное декоративное убранство.

 

«Американская гостиница» - образец гостиничного комплекса Екатеринбурга второй половины XIX века. Пример одного из направлений эклектики с реминисценциями классицизма с использованием мотивов готики и барокко.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

 

Просмотров: 2855

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...