«Из нас хотят сделать нью-йоркское гетто с граффити». Как православные активисты ставили ультиматум и требовали убрать работу Лампаса

Главное решение сегодняшней встречи в администрации Орджо – отказ от изображения креста на площади Первой Пятилетки.

Фото: Алина Шешеня
Фото: Алина Шешеня

В администрации Орджоникидзевского района прошла встреча с православными активистами и организаторами фестиваля «Стенограффия». В президиуме сели глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин и основной кандидат в свердловское заксобрание Владимир Смирнов. Часовой диалог перерос в споры и выдвижение ультиматума со стороны православных активистов. Главный итог встречи – отказ организаторов фестиваля от супрематического креста на площади Первой Пятилетки, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

На сегодняшней встрече в большом зале администрации Орджоникидзевского района обсудить судьбу работу уличного художника Покраса Лампаса пришло около 100 человек. Одна из православных активисток – Ксения Рыжова привела в зал маленького сына-инвалида, который периодически то засыпал, то просыпался во время часовой дискуссии.

 

 

В начале встречи спикер гордумы Игорь Володин сразу же заявил, что видит только два решения проблемы – «договариваться здесь и сейчас, или идти в суд». Соорганизатор «Стенограффии» Андрей Колоколов объяснил протестующим, что руководство фестиваля готово пойти на уступки и внести в работу незначительные изменения, чтобы она перестала быть крестом: 

 

«Мы не собираемся биться за крест – нас интересует качество объекта. Нам важно, чтобы при минимальных изменениях фигура не потеряла эстетические качества. Мы готовы внести незначительные изменения в работу с отказом от креста. Надо обсудить, в каком месте разомкнуть перекладину, чтобы она перестала считаться сакральной, но не потерла эстетических качеств».

 

Но такое заявление не удовлетворило православных активистов – Оксана Иванова заявила, что даже готова встать на колени, лишь бы работу Покраса Лампаса убрали с площади на Уралмаше.

 

«Крест – важнейший символ христианства. Этот тот символ, за который погибали наши общие предки – те люди, благодаря которым мы появились на свет. Крест – очень серьезный и сильный архетип нашей культуры. Значение креста не пришлось бы объяснять, если бы не 100 лет атеизма и 80 лет борьбы с церковью. Бросать под ноги крест для попирания – кощунство. А если говорить языком Конституции – это нарушение целого ряда законодательств!» – выступила она.

 

Чтобы доказать, что Покрас Лампас давно негативно интерпретирует крест и показала присутствующим одну из его работ, сделанную до раскрашивания площади Первой Пятилетки.

 

 

Позже микрофон перехватил представитель движения «Гражданский социализм», заявивший, что «это место намолено рабочими Уралмашзавода»:

 

«И мы видим этот крест на площади, откуда воевать на Вторую мировую войну уходили наши деды. Мы видим эти бандеровские цвета. То, что, испоганили площадь, мы видим ясно. Сейчас из нас хотят сдеелать в нью-йоркское гетто с граффити, я не понимаю?»

 

Также он обратился к присутствующему на мероприятии председателю думы Екатеринбурга Игорю Володину с просьбой проверить, на «какие деньги это делалось и не было ли там хищений». Соорганизатор «Стенограффии» Андрей Колоколов попытался объяснить противникам работы, что именно такие цвета присущи эпохе авангарда. «Просто эта штука круто выглядит», – добавил он.

 

После его выступления в диалог снова решил вступить представитель движения «Гражданский социализм»: 

 

«Противников много – Уралмаш кипит! Уберите бандеровские цвета».

 

Колоколов ответил ему встречным вопросом: «Это ультиматум?». «Время покажет!», – ответил его оппонент и закончил общение.

 

Единственный православный активист, выступивший в защиту работы Покраса Лампаса – Шамиль Зарипов. Он заявил с трибуны, что не нужно доходить до паранойи: 

 

«Линии на обоях, дорожки в парках, перекрестки – это все кресты. Но никому не приходит в голову на них молиться. Крест в православии восьмиконечный и освящается специальным образом».

 

Он предложил «сделать объект зеленым и переосмыслить работу».

 

 

«Может, подумать о том, чтобы сделать объект более зеленым и по контуру креста посадить кусты и поставить лавочки. Красные и черные тона не добавляют позитива. А может переосмыслить это и представить это не как то, что мы попираем крест, а что мы опираемся на него, чтобы не спустится в ад», – уточнил Зарипов.

 

Итог беседе подвел глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Ответственность за дальнейшую судьбу скандальной работы на организаторах фестиваля «Стенограффии»: «Я думаю, что организаторы фестиваля сейчас должны сесть, все обдумать, подготовить предложения и потом донести до всех свое решение».

 

После окончания встречи представители фестиваля еще несколько минут общались с протестующими и обсуждали дальнейшие варианты развития ситуации. Активистка Ксения Рыжова в разговоре с соорганизатором фестиваля заявила, что православные «сегодня и собрались здесь только для того, чтобы услышать, что креста не будет».

 

 

Вчера, 25 августа, в Екатеринбурге прошла акция православных активистов против восстановления супрематического креста на Уралмаше. Верующие пришли на место в футболках с надписями, из которых сложилась фраза «Крест – символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», и встали, взявшись за руки. Через час на площадь прибыли представители «Стенограффии» и в этот момент один из православных активистов заявил, что «сам готов создать арт-объект кровью вот этих вот сатанистов», которые разрисовали площадь Первой пятилетки». За это он готов сесть в тюрьму.

 

Супрематический крест стал самой большой по площади работой в рамках фестиваля «Стенограффия-2019». Однако прославился он, когда коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. после прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев. В епархии мнения разделились. В частности, работу оценил настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло. Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы.

 

Просмотров: 1905

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:02

«Уралочка-НТМК» стартовала в кубке России с победы над своей молодежкой

Подопечные Николая Карполя отдали лишь одну партию.

Сегодня в 09:56

Российский пограничный корабль в Японском море задержал северокорейских браконьеров

Трое раненых пограничников находятся в стабильном состоянии.

Сегодня в 09:53

Площадку будущего биатлонного комплекса имени Шипулина исследуют одновременно археологи и геофизики

Вице-губернатор Бидонько провел встречу с общественниками.

Сегодня в 09:39

Автопарк уральской базы авиационной охраны лесов пополнился новыми «буханками» и автобусом

На закупку техники из бюджета региона потратили 49 млн рублей.