Как живут обитатели частного сектора на Юго-Западе, которые просят не называть их поселок «цыганским»

Фоторепортаж из «Цыганского/Юго-Западного» поселка.

 

После коллективного письма жителей частного сектора в районе улиц Московская – Щорса – Бардина – Ясной, которые просили называть их райский уголок не «Цыганским поселком», а «Юго-Западным поселком» (что, на наш взгляд, не совсем корректно), журналисты JustMedia.ru решили выяснить, как к этим топонимам относятся рядовые жители поселка. А заодно посмотреть, как живется частному сектору практически в центре полуторамиллионного мегаполиса.

 

Александра Лагунова живет в многоэтажном доме рядом с частным сектором. Но она не понаслышке знает, что там происходит. По ее словам, цыган в поселке не так много. А «Цыганским» его называют просто по привычке.

 

«Название было дано ему не просто так, и цыгане здесь действительно живут, причем многие весьма состоятельные люди. Но далеко не все из них. Я стараюсь тут по ночам не ходить. Но, я бы не сказала, что это из-за цыган, это в принципе из-за контингента, который здесь проживает. Встречаются довольно сомнительные личности. Я знаю нескольких ребят, которые торговали наркотиками в поселке, некоторые из них - русские», - рассказала девушка.

 

 

Жительница частного сектора Валентина также уверена, что цыгане здесь не часто встречаются. На вопрос журналистов о том, как правильно называть это место, женщина ответила просто:

 

«Я всегда говорю, что живу в Юго-Западном поселке. Не знаю кто вообще называет наш поселок «Цыганским». Они здесь, конечно, есть, но их не так много. Возможно, они так и называют поселок, но мы - нет», - поделилась жительница.

 

Еще одна девушка не захотела называть своего имени, но рассказала, что ее не особо волнует, как называть частный сектор: «Цыганским» или «Юго-Западным».

 

«Мы здесь недавно живем, но тут очень даже спокойно. А как называть этот поселок — не столь важно», - отметила девушка.

 

 

Валерий тоже живет в частном секторе. Он тоже считает не принципиальным вопрос о том, как называть их поселок «Юго-Западный» или «Цыганский». Однако, на его взгляд, последний вызывает неприязнь только потому, что с ним идут плохие ассоциации.

 

«Я живу здесь и ходил в школу, которая находится рядом. «Цыганский поселок» это что-то устоявшееся, что способствует развитию стереотипов. Мол, тут опасно и всякие личности шастают. Нет, тут, конечно, не прям тишь да гладь, но и не перестрелки каждый день. Тем более, люди, живущие здесь, сталкиваются с предрассудками а-ля: «это страшное место, как ты в нем живешь». Возможно, если бы поселок переименовали, у людей бы это место не ассоциировалось с каким-то позорным и неприятным местом. Хотя не думаю, что что-то сильно здесь поменяется, если перестать называть это место Цыганским поселком», - ответил Валерий.

 

 

Несмотря на то, что местные жители уверяли, что цыган в поселке не так много, во время прогулки по частному сектору журналисты встретили немало людей, внешне не похожих на славян. А на улицах «богатые» коттеджи соседствуют рядом с полуразвалившимися деревянными домиками. Посмотрите, как это выглядит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще больше фотографий в нашем фоторепортаже.

 

Напомним, редакция JustMedia.ru подготовила «коллективный ответ» на коллективное письмо жителей Цыганского поселка Екатеринбурга в городские СМИ с призывами отказаться от «националистически ярлыков» и называть их поселок Юго-Западным.

 

Просмотров: 4688

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Бощенко, дрессировщик яков:

«Как и мои подопечные, дикие горные северные яки, я не боюсь зимы»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:17

Адвокат Александра Литреева подал апелляцию

Молодого человека подозревают в незаконном сбыте наркотиков.

Сегодня в 13:03

Уже завтра Свердловский областной суд рассмотрит апелляционные жалобы Кызласова и Шилиманова

Ранее судья Ленинского районного суда Ирина Цыбульская отправила на 2 месяца в СИЗО.

Сегодня в 12:51

В Свердловской области будут судить пожилого мужчину, который бил своего знакомого ножом по лицу

Спасти того от смерти, оттащив нападавшего, смогла его жена.