Сообщить новость
24 декабря 2015 г в 14:43

Медиафасад, амфитеатр и балкон-сцена для музыкальных выступлений. Градсовет одобрил проект нового корпуса УрГЭУ

Общая площадь нового корпуса составит 14,5 тысяч кв. метров.

Медиафасад, амфитеатр и балкон-сцена для музыкальных выступлений. Градсовет одобрил проект нового корпуса УрГЭУ
Медиафасад, амфитеатр и балкон-сцена для музыкальных выступлений. Градсовет одобрил проект нового корпуса УрГЭУ

Градостроительный совет, повторно рассмотрев, одобрил проект архитектурного решения фасадов нового 12-этажного учебно-лабораторного корпуса УрГЭУ. Правда, несколько замечаний и предложений, которые будет необходимо учесть архитекторам проекта, эксперты все же высказали.

 

Общая площадь нового корпуса составит 14,5 тысячи кв. метров, парковки  — 2,5 тысячи кв. метров. Высота первых двух этажей составит 4,4 метра, последующих — 3,3 метра. Со стороны 8 Марта будет медиафасад, на котором будут идти трансляции матчей ЧМ-2018. На территории перекрестка улиц 8 Марта—Куйбышева предполагается пешеходная эспланада, отделенная от оживленной дороги велосипедными дорожками.

 

 

 
«Мы выделили в нашем квартале БЦ «Саммит» и «Арена», здание Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и включили в этот комплекс недостроенную гостиницу «Харбин» и наш объект. После чего проанализировали, как будет выглядеть новый корпус УрГЭУ на фоне данных зданий. Мы хотели сделать некий симбиоз и, в том числе, поддержать уральскую тему — стекло и камень», — говорит сотрудница Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института (Уральский НИиПКИ) Фаина Багаутдинова.
 

 

 

 

По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, можно и дальше играть пропорциями, искать детали, наводить лоск, но как композиция в целом этот объект сложился.

 

«На прошлом обсуждении были выставлены требования к объему здания. С одной стороны, оно должно быть достаточно монолитным и мощным, чтобы поддержать супрематистскую композицию, которая в этом районе сложилась. С другой — накладывается отпечаток ретромотива застройки 1960-х годов, и это тоже повлияло на архитектурные объемы. С третьей стороны, возникла потребность придумать фасадное решение, которое не воспринималось бы оторванно, но и не брало бы на себя чересчур много, чтобы не превратиться в одинокое архитектурное соло. Авторы проекта учли эти требования», — говорит Тимур Абдуллаев.

 

 

 

Заместитель начальника МБУ «Мастерская генерального плана» Ольга Иванова предложила заказчику проекта отказаться от велосипедных дорожек и сконцентрироваться на создании хорошей пешеходной зоны. Также эксперт отметила, что необходимо продолжить медийный фасад и на балконах предусмотреть возможность организации публичной сцены. Это бы позволило создать для объекта дополнительную функцию.

 

«Я согласен, что парк должен иметь какое-то особое значение для студентов. У него должен появиться символ, который связывал бы его, в том числе, с архитектурным решением объекта»,— говорит начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Белышев.

 

Архитектор Эдуард Кубенский заметил, что, возможно, стоит поднять рельеф и таким образом отделить тротуар от дороги. На образовавшейся площади создать амфитеатр.

 

 

 

Данную идею активно поддержал председатель Градсовета Михаил Вяткин. Почетный гражданин Екатеринбурга также предложил обратить внимание на часть улицы Народной Воли, от переулка Университетский до 8 Марта.  

 

«Не надо толкать всех в одну дыру и пихать велодорожки только потому, что это модно. Хорошая идея сделать некое общественное место для тинейджеров, где они смогут тусоваться, а не стоянку перед зданием университета. Предложение Эдуарда (Кубенского — прим. ред.) с амфитеатром хорошо бы подошло для данной территории», — говорит Михаил Вяткин.

 

Эксперт также заметил, что ему категорически не понравился предложенный вариант ночной подсветки, которая испортила всю придуманную композицию проекта, тогда как она, напротив, должна повторять архитектуру. Также Вяткин предложил авторам проекта сделать более четкими геометрические объемы здания, убрав диагонали.

 

 

 

ФОТО: «УралНИИпроект».

 

 

Просмотров: 2371

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также