«Мы действуем в ситуации тотального недоверия всех всем». Эксперты решили, как будут подбирать новые площадки для храма

Выработано 10 критериев.

В администрации Екатеринбурга прошла  встреча с архитекторами, социологами, юристами и специалистами по ЖКХ. Участники экспертного совета выработали критерии для оценки площадок под строительство храма святой Екатерины. Из 53 площадок обсудили 17, а свердловский Союз архитекторов выбрал из представленного списка всего 5 оптимальных площадок:

 

– Территория за Макаровским мостом. Там нет благоустроенной набережной, но существует отмель, которая может стать основанием для строительства храма

– Октябрьская площадь. Только при условии смещения в южную часть площадки – к набережной Рабочей молодежи, и уменьшении масштабов храма

– Площадка на улице Татищева. По мнению экспертов храм впишется в местную архитектуру и может станет «новым акцентом в градостроительной ситуации города». на этом участке храм может «вырасти»

– Пустырь на Белинского-Фурманова. Это важная часть гостевого маршруте. Там можно поставить собор, сделать парк и благоустроить набережную

– «Неожиданная площадка», предложенная самими архитекторами – территория Ново-Тихвинского монастыря. Архитекторы считают, что там достаточно места под строительство, что позволит создать целый православный комплекс (лавру). Но придется пересмотреть проект благоустройства парка Зеленая роща. При выборе этого варианта роща станет просто сквером при монастыре.

 

Но обсуждением только критериев и площадок для строительства участники встречи не ограничились. На мероприятие пришла представитель фонда «Социум» и озвучила, в том числе, критерии для проведения опроса, которые должна обсудить рабочая группа при думе Екатеринбурга. Специалист отметила, что оптимальное количество площадок для голосования – не более 6-7, чтобы не было «распыления голосов». Также все площадки должны пройти жесточайшую экспертизу и быть полностью пригодны для строительства храма. Кроме того, она попросила не возвращаться к тем местам, которые уже вызывали протест у жителей города и в данный момент выбирать только «не связанные с разрушением зон отдыха и исторических зданий».  

 

«Мы должны исходить из того, что действуем в условиях тотального недоверия всех всем», – заявила социолог.

 

В итоге на встрече договорились о 10 главных критериях по выбору площадки для строительства:

– Центр города

– Градостроительная значимость площадки: видимая, акцентная

– Достаточная площадь для строительства

– Отсутствие сетей, которые требуют переноса и могут создать трудности при строительстве

– Композиция и силуэт. Храм должен не спорить с рядом стоящими объектами, а лидировать

– Форма собственности участка. Это очень важный пункт, поскольку если участок не в муниципальной собственности, то с его застройкой могут быть проблемы. «Принудить собственника продать участок нельзя», – пояснили на встрече. Еще один вопрос в этом пункте, кто будет выкупать участок: город из средств бюджета или сам инвестор.

– К моменту опроса участок должен быть готов под застройку

– Не вызывать протеста ни у одной из сторон

– Учитывать мнение епархии и инвестора

– Строить только кафедральный собор

 

Отметим, что выбор новой площадки увеличит сроки строительства собора святой Екатерины и к 300-летию города храм может так и не появиться. Только проектирование нового участка займет полтора года.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка. 24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины должна собраться в понедельник, 3 июня. ПОка в нее входит 20 человек, но список может расшириться на первом заседании.

 

Просмотров: 2071

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

суббота, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Уральском федеральном университете прошел хакатон по академическому фандрайзингу

Молодежные команды представили свои проекты в сфере социальных программ.

Вчера в 17:05

В поселке Исток отремонтируют уникальную конную школу

Здесь бесплатно занимаются более 200 юных воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет.

Вчера в 16:24

Российские политологи попросили Кремль, Чайку и Бастрыкина заняться делом об угрозах семье депутата Киселева

Обращение силовикам и в администрацию Путина отправят в ближайшее время.

Вчера в 15:58

Генпрокурор Чайка встретился с бизнесменами УрФО

Это вторая встреча в таком формате.