Сообщить новость
30 сентября в 00:15

Ремонт памятника по-уральски. УК решила не менять обугленные балки дома в Городке чекистов, поскольку они сгорели не полностью. ФОТО

Рабочие «зашивают» обгоревшие балки новыми досками.

«Подозреваем, что его просто нет»: жители Городка чекистов ищут проект реконструкции сгоревшей кровли. ФОТО
«Подозреваем, что его просто нет»: жители Городка чекистов ищут проект реконструкции сгоревшей кровли. ФОТО

В многоквартирном доме в Городке чекистов, где в мае в одной из квартир произошел пожар, продолжается восстановление сгоревших конструкиций и ремонт кровли. При этом жильцы дома подозревают, что далеко не все 800 тысяч рублей, выделенные администрацией Кировского района, ушли на ремонт. В УК «Фонд Радомир» им заявили, что 200 тысяч рублей были потрачены на проект, однако когда рабочие вместо демонтажа сгоревших балок стали маскировать их новыми досками, они заподозрили неладное. На просьбу показать проект, представители подрядчика сообщили, что его нет, есть только смета.

 

По словам Елены Немтиной, прораб сказал ей, что документа, на который были потрачены 200 тысяч рублей, попросту нет. Женщина и сама об этом догадывалась - не все необходимые данные были собраны. Например, о том, как выглядит конструкция здания, бригада узнала, только разобрав мусор. Следовательно, проекта до приезда на место они не видели.

 

 

«О том, что они проходят через комнату в эркер, рабочие узнали после того, как приехали на объект. Поэтому возникает вопрос, где проект? О нем я спрашивала у рабочих, бригадира и прораба, мне сказали, что его нет», - рассказала JustMedia Елена Немтина.

 

По словам прораба Александра, проект все же существует, и работы ведутся по плану. Изначально строители должны были менять все балки, которые доставили в Городок чекистов. Однако вчера женщине сообщили, что четыре из них останутся старыми.

 

«По смете должны были обновить все балки над нашими комнатами. Строительные материалы субподрядчик привез. Они лежат на чердаке. Вчера мне бригадир сказал, что «Фонд Радомир» дал устные указания не менять четыре балки. Две из них – угольные (обгоревшие - прим. ред.). Боюсь, что внутри них совсем нет целого дерева. Надо счищать уголь и смотреть», - рассказала JustMedia.ru женщина.

 

 

Поводом для отказа заменить сильно обгоревшие балки стало то, что конструкции уходят в неповрежденный огнем участок. 

 

«Тогда вопрос: на что пошли деньги? Почему специалисты не изучили документацию – план здания? И почему, если обгоревшая конструкция уходит в неповрежденный участок, то ее не нужно менять?» - недоумевает Елена.

 

Новость о том, что могут «зашить» уголь, напугала женщину, ведь в этом доме живет ее отец. Сейчас пожилой человек вынужден жить на даче. Во время ремонта он не может находиться у себя дома – в Городке чекистов не дали отопление. Страдают от холода и его соседи, в квартирах которых на потолках дыры.

 

 

 

«Сказали, что не дадут отопление, пока не закончится ремонт. Ждем, когда уже рабочие хотя бы утеплят крышу», - жалуется еще одна жительница пострадавшего дома Елизавета.

 

Есть у жителей вопросы и к качеству исполняемых работ. Они тщательно изучили документацию и знают, что по смете обрабатывать балки противопожарной пропиткой обязаны со всех сторон. Специально при корреспонденте JustMedia.ru они спровоцировали рабочих на признание.

 

- Вы везде антисептиком древесину обработали? - спрашивает рабочих Елена.

 

- Нет, мы положим и сделаем.

 

- Дальняя же часть непомазанной останется?

 

- Так надо.

 

- Вы что, новые доски на угольные балки кладете? Вы же хотели их укреплять? Сейчас закроете и все!

 

- Мы укрепим.

 

- Как, если доски уже постелили?

 

 

 

 Более того, не составлены акты освидетельствования скрытых работ.

 

«Когда при строительстве меняются конструкции, которые после обшивки не видно, составляются специальные документы. В нашем случае актов освидетельствования скрытых работ нет. Мы опасаемся, что старые балки будут «зашиты», а в актах укажут, что они поменены», - делится женщина.

 

Дозвониться до УК «Фонд Радомир» JustMedia.ru не удалось. Зато слоившуся ситуацию смог прокомментировать прораб:

 

«Если ставить новые балки, то надо менять и эркер, который также нуждается в реконструкции. Деньги на его ремонт выделены не были. Понимаем беспокойство жителей, но мы сделаем все возможное: укрепим старые конструкции со всех сторон»,  - пояснил он.
 

 

Для того, чтобы до конца разобраться в ситуации, жители обратились в администрацию Кировского района, ответственную за ремонт в Городке чекистов. Там им ничего конкретного не сказали и посоветовали позвонить в понедельник. Проблема в том, что к концу этой недели все работы завершатся.

 

Напомним, 16 мая 2017 года в одной из квартир Городка произошел пожар. На ремонт памятника культурного наследия мэрия Екатеринбурга выделила 900 тысяч рублей.  Спустя четыре месяца после происшествия, начались работы по восстановлению обгоревшей кровли.

 

Городок чекистов – памятник конструктивизма, построенный в 1929-1936 годах. Состоит из 14 корпусов, расположенных в квартале улиц Ленина-Луначарского-Первомайская-Кузнечная.

 

Редакция JustMedia.ru продолжит следить за ситуацией. 

 

Просмотров: 3734

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также