Мета-супрематический крест оказался «стерт» с площади Первой Пятилетки на Уралмаше

Виноваты в этом оказались не коммунальщики или православные активисты, а погода.

Суровая уральская зима практически уничтожила работу питерского уличного художника Покраса Лампаса на Уралмаше. От нашумевшего мета-супрематического креста, созданного в рамках фестиваля «Стенография-2019», почти ничего не осталось. Краска утратила прежнюю яркость, а плитка откололась в некоторых местах.

 

 

 

Ранее предполагалось, что работа должна продержаться достаточно долго. В прошлом году во время разговоров о восстановлении супрематического креста координатор фестиваля и руководитель волонтерского движения Анна Клец заявляла, что рисунок будет покрыт специальным лаком, «чтобы дальше он не разрушался».

 

 

Напомним, что в июле Покрас Лампас нарисовал на площади Первой Пятилетки супрематический крест, стал самой большой по площади работой в рамках фестиваля «Стенограффия-2019». Всего через несколько дней коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. после прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев. В епархии мнения разделились. В частности, работу оценил настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло.

 

 

Так работа выглядела изначально. ФОТО: фотослужбы фестиваля «Стенограффия».
 

Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы. Покрас Лампас должен был приехать в Екатеринбург 26 августа, чтобы лично руководить восстановительными работами, однако в последний момент руководство «Стенограффии» визит отменило в связи с акциями протеста, устроенными православными активистами.

 

 

В октябре 2019 года Покрас Лампас приехал в Екатеринбург и восстановил свою работу, отказавшись от сакральной перекладины. Обновленное граффити получило название «мета-супрематический крест».

 

Фото: ptipolika в телеграм-канале SAH Chat

 

Просмотров: 1592

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 апреля 2020 в 19:24

Правительство Свердловской области поможет семьям закупить технику для дистанционного обучения

Прежде всего, это коснется тех, у кого ее нет совсем.

03 апреля 2020 в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

03 апреля 2020 в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.