Организаторы рассказали о будущем «Стенограффии» после скандала с работой Покраса Лампаса

Логика мероприятия не изменится, но в экспертную комиссию включат представителей Епархии.

Организаторы «Стенограффии» пообещали, что логика работы фестиваля после скандала с супрематическим крестом на Уралмаше, не изменится. При этом в экспертные комиссии мероприятия в дальнейшем хотят включать представителей Екатеринбургской епархии, чтобы предотвращать возникновение аналогичных конфликтов.

 

«Сейчас есть один представитель епархии, который хочет помочь нам наладить этот диалог. Не исключено, что в дальнейшем такие люди будут входить в экспертную комиссию фестиваля. Предполагается, что мы будем доносить до них свои намерения, а они консультировать нас, если, вдруг, какая-то работа может стать провокационной», – объяснила координатор фестиваля Анна Клец.

 

Вчера, 25 августа, в Екатеринбурге прошла акция православных активистов против восстановления супрематического креста на Уралмаше. Верующие пришли на место в футболках с надписями, из которых сложилась фраза «Крест – символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», и встали, взявшись за руки.

 

Через час на площадь прибыли представители «Стенограффии» и в этот момент один из православных активистов заявил, что «сам готов создать арт-объект кровью вот этих вот сатанистов», которые разрисовали площадь Первой пятилетки». За это он готов сесть в тюрьму.

 

Напомним, что одна из главных работ прошедшего фестиваля «Стенограффия» -супрематический крест в исполнении Покраса Лампаса – вызвала споры в православной общественности. Так, директор музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова выступила с требованием полностью закрасить граффити, ссылаясь на решение Шестого Вселенского Собора, проходившего в VII веке. По ее словам, недопустимо «попирать ногами» крест, а «100% людей, выходивших из стоящего рядом храма, высказались против граффити».

 

19 июля коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. после прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев. В епархии мнения разделились. В частности, работу оценил настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло. Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы.

 

Просмотров: 720

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...