Правительство области: Кировградской птицефабрике нужна модернизация

Власти считают, что у работников птицефабрики нет оснований для беспокойства.

Руководители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области посетили площадку «Кировградская» агрофирмы «Северная» в Верхнем Тагиле, где 16 марта прошел митинг протеста. Целью поездки было разобраться в происходящем.

 

«На предприятии в поселке Половинный сложилась непростая ситуация: модернизации производства, которую ведет новый собственник и поддерживает новый профсоюз, противостоит группа, объединенная предыдущим профсоюзным лидером. На «Кировградской птицефабрике» работает 746 человек. Средняя заработная плата на одного работника в январе 2013 года составила 19,234 тыс. рублей. Задолженность по зарплате отсутствует. За 2012 год не было допущено ни одного сокращения»,— отмечают в пресс-службе правительства региона.

 

Модернизация, в которой сегодня остро нуждается производство, ведется с 2012 года. Ситуация осложнена непростой конъюнктурой рынка — увеличением цен на сою, зерно, горючее и прочее.

«Очень сильная конкуренция с челябинцами,— подтверждает сложность ситуации заместитель директора «Кировоградской птицефабрики» Николай Косенко.— Раньше мы свою птицу по 82 рубля продавали. Челябинцы свою сейчас продают по 66 рублей. А у нашей себестоимость 70 рублей. В январе, который к тому же был коротким месяцем, мы вынуждены были выбирать: или закупить корма для птиц, или заплатить зарплату. Произошла кратковременная, до трех дней, задержка зарплаты. Сегодня производству требуется модернизация, чтобы быть конкурентоспособным».

 

По словам Николая Косенко, в связи с такой ситуацией руководством было принято решение перевести зарплату с почасовой системы на сдельную — сколько произвел, столько получил. Для некоторых категорий работников это повлекло сокращение зарплаты.

 

Члены профсоюза агрофирмы «Северная» «Солидарность», с которым администрация предприятия заключила колдоговор, также приняли участие в митинге, но на другой стороне. «Профсоюз должен помогать, а не мешать!»— таким было их основное требование.

«Работа на агрофирме «Северная» ведется в соответствии с Трудовым Кодексом и действующим законодательством,— рассказала юрист предприятия Ирина Сергеева.— В период с 1 января 2013 года по сегодняшний день в отношении «Северной» проведено более 30 проверок по жалобам работников. В основном, жалобы своего подтверждения не нашли. Эти жалобы написаны под руководством профсоюзного лидера Шамсутдиновой, на самом деле они направлены не на защиту интересов трудящихся, а на раздувание трудового конфликта».

 

«Предприятию нужна модернизация, идет перестройка технологического процесса. Это все дорогой и очень длительный процесс. Собственник площадки Олег Хан пытается спасти ситуацию, и мы его поддерживаем,— говорит профсоюзный лидер «Солидарности» Светлана Некрасова и главный ветеринарный врач Светлана Коростелева.— Чтобы хорошо жить, нужно хорошо трудиться. Это главное. Наша общая цель, чтобы предприятие работало, а не банкротилось. Но на предприятии есть люди, которые сегодня «раскачивают лодку», дестабилизируют ситуацию».

 

«Будущее у площадки есть,— считает начальник отдела профильного министерства Николай Эйриян,— если коллектив будет работать. Сегодня людей отвлекают от работы, сеют раздор. С 2012 года началась техническая модернизация устаревшего производства. Газопроводы подведены ко всем птичникам, на газогенераторное отопление переведено 50 процентов объектов. На технологическое улучшение производственных объектов вложено около 100 млн. рублей».

 

Среди собравшихся был и Юрий Корендюк – легендарный директор «Кировградской», возглавлявший птицефабрику с 1985 по 2007 годы, именно при нем уровень жизни работников предприятия достиг наивысшего расцвета. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Юрий Григорьевич оказался в числе тех, кого организаторы митинга не пустили на трибуну.

«То, что сейчас происходит на фабрике, это один к одному 90-е годы. Рабочие тогда требовали денег. Стоял вопрос – мы повышаем зарплату и теряем фабрику через 1–1,5 года или с трудностями, но продолжаем работать. Была революционная группа. Тогда меня поддержала часть рабочих, и благодаря им сохранили фабрику. По моему мнению, единственный выход — компромиссное решение между предприятием и профсоюзом, и то в этом случае предприятию будет очень сложно. Пока мы боролись между собой, за пять лет производственные мощности в России увеличились как минимум на 1/3 на высокотехнологичных предприятиях. На одной из таких фабрик птичница обслуживает три корпуса напольного содержания в 150 тыс. голов. У нас птицеводы вместе со слесарем — 50 тысяч голов. У конкурентов себестоимость на 15–20 рублей ниже. Нужно проводить кардинальную реконструкцию птицефабрики, как на «Северной»: оставить одни стены, остальное делать заново. И Хан — пожалуй, единственный, кто способен спасти это предприятие»,— считает Юрий Корендюк.

 

Отметим, что у членов профсоюза Кировградской птицефабрики, организовавших митинг протеста, своя точка зрения на происходящее.

«Мы не хотим повторения конца 2010 года, когда предприятие уже закрывалось и была выбита вся птица. Но нашему собственнику — Олегу Хану — фабрика не нужна. Однако 33% нашего предприятия принадлежит агроферме «Северный», а она в свою очередь находится в областной собственности. Поэтому мы надеемся, что правительство области поможет сохранить фабрику»,— говорит Наталья Шамсутдинова.

 

Просмотров: 2218

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.