«Некоторые противники строительства храма продолжают нагнетать ситуацию». Высокинский потребовал меморандума от защитников сквера

Также мэр пригласил активистов выступить в прямом эфире.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил лидеров протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в немодерируемый прямой эфир в СМИ. Также он попросил активистов сформулировать свои требования в меморандуме.

 

Мэр Александр Высокинский считает, что некоторые из противников строительства продолжают нагнетать ситуацию и предлагают все новые и новые формы и виды протеста, «объясняя свои действия тем, что их не слышат, с их мнением не считаются».

 

«Я хочу, чтобы вас услышал весь город. Чтобы ваши мнения свободно прозвучали на независимой площадке – которой может стать студия радио «Эхо Москвы», ЕТВ, редакция Е1, 66.ру или любая другая. В немодерируемом прямом эфире и безо всяких купюр», – говорится в официальном обращении.

 

Чиновник отметил, что сторонники собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. Со стороны защитников сквера этого до сих пор не было сделано. Александр Высокинский попросил вторую сторону четко сформулировать несколько вопросов:

 

– Вы против собора в принципе или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда?

– Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной?

– Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию?

– Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс?

– Кто должен войти в «Городской комитет согласия», чтобы были учтены интересы всех горожан?

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка. 24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины должна собраться сегодня, 3 июня. Пока в нее входит 20 человек, но список может расшириться на первом заседании.

 

Просмотров: 894

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...