Патриарх Кирилл назвал протесты в сквере у Драмтеатра «хорошо организованной политической акцией»

Протесты шли неделю.

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) считает, что протесты из-за строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра — организованная политическая акция. Он уверен, что «группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма, взяли и организовали». Аудиозапись с данным заявлением опубликована в telegram-канале «Слово Патриарха». 

 

«Мне удалось посмотреть, какой информацией эти люди обменивались в соцсетях. Это явление было не случайное. Это хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь. Кто-то, может, и чистосердечно вознегодовал, а кто-то, может быть, с полным безразличием к этим зеленым деревцам отнесся — им важно было, чтобы собор здесь не стоял. В итоге мы получили то, что получили….Строительство храма никак не должно становиться местом борьбы, в том числе политической. А факт, что политическое присутствовало в этом конфликте, абсолютно очевиден», — заявил он.

 

При этом глава РПЦ считает, что застройщики должны были сразу показать жителям города подробный проект. Тогда таких волнений можно было избежать: «Глубоко убежден в том, что все идеи должны были быть визуально представлены людям: не просто заборчик поставили, а на этом заборчике — виды всего того, что здесь будет. Это, может, не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство».

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины первый раз собралась 3 июня. Во время него ни к какому конкретному решению прийти не удалось.

 

Просмотров: 956

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.