Протоиерей Чаплин — о ситуации в сквере: «С провокаторами нужно было действовать жестко, чтобы даже ото сна про нарушение закона прошибал холодный пот!»

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги.

Фото: tat-e.ru
Фото: tat-e.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин высказал свое мнение по поводу действий мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Священник РПЦ считает, что городские власти действовали «вяло и ситуативно».

 

«Их позиция, на мой взгляд, виляла, хотя очевидно, проблема требовала решения на месте. Надеюсь, что местная власть извлечет урок из своего бездействия в ответ на агрессию в информационном и уличном пространстве со стороны провокационных сил: к таким, повторюсь, должна применяться вся сила закона  — моментально и без всякого прощения. А с простыми людьми необходимо поддерживать диалог, в частности, относительно выбора площадки для храма», — цитирует Чаплина центр информкоммуникаций «Рейтинг».

 

Он уверен, что властям Екатеринбурга в сложившейся ситуации надо было действовать  более жестко по отношению «к провокаторам, русофобам, которые развернули информационную кампанию, к тем, кто варварски валил забор, всем тем, кто пытался незаконным применением силы достичь своих целей»: «Вот с ними нужно было действовать показательно жестко. Так, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнили, чтобы даже ото сна про нарушение закона прошибал бы холодный пот! Именно так должна работать власть, иначе она властью не является».

 

При этом Чаплин выступил за проведение референдума, а не опроса по строительству храма святой Екатерины. 

 

«Референдум, на мой взгляд, самый лучший способ выразить позицию каждого (даже если не наберут достаточного количества участников для придания ему законной силы), он более надежен, чем просто опрос, и его итоги, даже без достижения 50 % явки, можно было бы учесть. Причем, хорошо было бы предложить разные площадки. Как я понимаю, в городе они есть», — считает он.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины.

 

После того, как ВЦИОМ опубликовал эти цифры, губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Просмотров: 1416

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...