«Решимость поколебалась». Депутаты передумали и собираются вычеркнуть сквер у Драмтеатра из списка площадок под храм

Совещание по этому вопросу уже прошло у мэра Александра Высокинского.

Большая часть депутатов думы Екатеринбурга изменила свое мнение и собирается вычеркнуть сквер у Драмтеатра из списка возможных площадок для строительства храма святой Екатерины. Такое решение уже обсуждалось на вчерашней встрече с мэром Александром Высокинским. Сразу после этой беседы о смене своей позиции заявил и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. 

 

«Мы проговорили с главой Александром Геннадьевичем, что эту площадку действительно надо исключать. Он принял эту позицию. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Тем не менее, мы встретимся и еще раз обсудим этот вопрос до заседания рабочей группы. Но на вчерашний день было понимание, что эту площадку нужно убирать», – посянил в беседе с корреспондентом JustMedia.ru cпикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

 

Сейчас в кулуарах с депутатами, которые еще раздумывают над сменой своей позиции, начались активные переговоры. Эксперты предполагают, что часть коллег убедит изменить свое мнение и глава комиссии по МСУ, депутат Алексей Вихарев. Политолог Александр Пирогов надеется, что «здравый смысл в гордуме, наконец, возобладает»: 

 

 

«Алексей Вихарев представляет в думе интересы влиятельной группы, которая отчасти контролирует городскую думу. Поэтому он выражает не только свою позицию, но и позицию данной группы. А это, как минимум, не один, не два и даже не три депутата. Отрадно, что логика здравого смысла начинает доходить и до депутатов. Поскольку любой иной сценарий, предполагающий оставление этой площадки, ведет к дальнейшей эскалации конфликта. И если раньше эта позиция была в андеграунде, несмотря на то, что губернатор давно говорил об исключении этой площадки, то теперь критическое мышление у депутатов начинает просыпаться. Они начинают понимать, что победа любой ценой не нужна и строить что-то на выжженной земле – плохой вариант. Надеюсь, что здравый смысл будет превалировать у большей части депутатов, перекинется на чиновников и будет принято единственно верное решение».

 

О том, что народные избранники, ранее выступавшие за застройку сквера у Драмтеатра, задумываются над тем, чтобы изменить свое мнение, рассказал и Константин Киселев. 

 

«Я встречался с несколькими депутатами, это порядка пяти человек, кто выступал за застройку сквера. Их решимость (оставить сквер в списке площадок под строительство храма, - прим.ред) тоже поколебалась, сейчас они в раздумьях. Я надеюсь, что дума проявит себя субъектом, который стремится к миру и согласию. Надеюсь, что выступающих за сохранение сквера, наконец, услышит и мэр Александр Высокинский, и полпред Николай Цуканов», – уточнил «яблочник».

 

При этом депутаты, опрошенные корреспондентом JustMedia.ru, пока не заявили о смене своей позиции. Так, Тимофей Жуков считает, что будет неправильным не учитывать мнение тех людей, которые хотят, чтобы это площадка осталась в списке при опросе. При этом единоросс не возражает, если введут графу «против всех площадок». О том, что сквер на данный момент  «единственная законная площадка для строительства храма», продолжает настаивать и депутат Александр Колесников.

 

Михаил Вечкензин также считает, что исходя из «максимально демократического принципа», площадку в сквере у Драмтеатра нужно оставить. Коммунист Олег Гордеев признался, что был удивлен и обрадован тому, что Алексей Вихарев изменил свою позицию. 

 

«Мы были удивлены и рады одновременно! Рассчитываем на то, что ему удастся убедить еще нескольких коллег, и мы исключим сквер из этого списка», – сказал Гордеев.

 

Отметим, что дата следующей встречи с главой Екатеринбурга Александром Высокинским пока не определена. Но, по словам Игоря Володина, она состится до начала заседания рабочей группы, назначенного на понедельник, 10 июня.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины первый раз собралась 3 июня. Во время него ни к какому конкретному решению прийти не удалось.

 

Просмотров: 1818

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...