Только две площадки на выбор. Рабочая группа окончательно решила, каким будет опрос по храму Екатерины

Сегодня вопрос вынесли на заседание гордумы.

 

Рабочая группа по опросу о месте строительства храма святой Екатерины спустя несколько месяцев работы, наконец, приняла два главных решения: когда пройдет опрос и какие площадки включат в список для голосования. Сегодня из опросного листа исключили пустырь на Белинского-Фурманова и приняли решение о назначении опроса на 13 октября. Правда заседание прошло узким составом - представители сообщества «Парки и скверы», ранее вышедшие из состава группы, сегодня не пришли. Хотя официального заявления в гордуму о том, что их сегодня не будет, не поступало.

 

Просьбу исключить одну их площадок на думе озвучил глава города Александр Высокинский. Чиновник заявил, что администрация направила запросы в Росимущество (по площадке на Фурманова-Белинского), Фонду святой Екатерины (по площадке на месте бывшего приборостроительного завода) и компании «Брусника» (по территории за Макаровским мостом). И только двое ответили, что строительство на их площадке возможно: на Горького,13 и за Макаровским мостом. Правда, при этом компания «Брусника», в аренде у которой находится эта земля, заявила, что не собирается отказываться от строительного проекта на этом месте.

 

Возвести собор невозможно только на Фурманова-Белинского. Росимущество отказало мэрии в передаче части федерального земельного участка, который находится в бессрочном пользовании ФСБ. А на муниципальном земельном участке, расположенном на этой же территории, построить кафедральный собор не удастся из-за его небольшой площади. «Эта [городская] площадка находится у реки и очень узкая», - уточнил мэр.

 

Таким образом, в опросном листе будут только две площадки: здание бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17 и территория за Макаровским мостом.

 

В конце обсуждения бурная дискуссия возникла вокруг возможного риска, что исследование может не состояться. Для признания исследования легитимным на 44 участка должны прийти не менее 10 857 избирателей, строчки «против всех» не будет. Чтобы не было очередей, на пунктах для голосования будут работать резервные сотрудники.

 

«Если опрос признают несостоявшимся, то следующее исследование с тем же вопросом можно будет провести только через год. Поэтому давайте сделаем все, чтоб он состоялся», - сказал глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров.

 

Против проведения опроса выступил отец Вениамин Райников. Он считает, что его лучше заменить общественными слушаниями: «Есть опасность, что кворум на опросе будет недостигнут. Ситуация в Москве показала, что выборы, вроде, были всем очень необходимы, но голосовать пришел всего 21% избирателей. Я думаю, что опрос нужно заменить общественными слушаниями».

 

Также он заявил, что решение о том, где стоять кафедральному собору, должны принимать только православные. 

 

«Мысль о том, что максимальное число должно участвовать в решении о том, где молиться православным, –  уязвимая. Вот, например, в этом зале сидел Ярослав Ширшиков, епископ макаронного монстра, и тоже участвовал в обсуждении. Я не хотел бы, чтобы Ширшиков решал, где мне молиться. Мне кажется, что спрашивать надо тех, кому это интересно, а не всех. Если бы меня спросили, нужна ли мне новая женская консультация, я честно скажу, что мне она не нужна. Лучше спрашивать людей заинтересованных», - выступил он.

 

То, что на сегодняшний момент рабочая группа закончила свою работу, подтвердил и спикер думы Игорь Володин. Но, если возникнет необходимость, она может собраться еще раз. Отметим, что после сегодняшнего сбора рабочей группы этот вопрос вынесли на общее заседание гордумы, 24 сентября. На нем и будет принято окончательное решение.

 

Вопрос о проведении городского опроса и изменении действующего положения возник после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра, когда жители выступили против строительства там кафедрального собора святой Екатерины. Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями.

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади

 

Просмотров: 1834

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фитнес-тренер Максим Пупков:

«Весеннее солнце не греет, но сезон отпусков не за горами»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...