«Куб нарисовал, куб получил». Победитель конкурса «АРХ-ИДЕЯ-2014» предложил закатать Плотинку в стекло. ФОТО

А на месте Краснознаменной группы – поставить стеклянный куб.

Архитекторы поделились идеями нового символа Екатеринбурга, который появится на месте Краснознаменной группы. В столице Урала завершился конкурс «АРХ-ИДЕЯ-2014». Победил проект стеклянного куба.

 

В борьбе за победу Артур Зиганшин обошел 17 участников. Его проект - прозрачный куб, разделенный на три части. Внутри размещен макет плотины. По замыслу автора даже пол под фигурой должен быть прозрачным, чтобы горожане смогли воочию увидеть, как работает плотина.

 

 

«Историческая часть города похожа на квадрат, разделенный на три части рекой и плотиной. Это и послужило основой моей идеи», - сказал Артур Зиганшин.

 

Кроме того, архитектор предложил построить стеклянный мост через водную гладь на месте, где происходит забор воды, и осветить его красочной подсветкой.

 

Конкурсные работы жюри оценивали по нескольким критериям: взаимосвязь с окружением, восприятие пространства, безопасность использования, новаторство архитектурного мышления, экономическая целесообразность…

 

Сам Артур не может точно сказать, во сколько может обойтись такой проект. Но добавляет: сооружение не должно быть дорогим, высота грани куба всего пять-шесть метров.

 

Второе и третье место заняли Тимофей Молоков и команда Александра Бармина с Еленой Ериной соответственно. Артур Зиганшин за победу получил кубок и диплом.

 

«На награждении все мы посмеялись, выигранный кубок тоже прозрачный и в форме куба, похож на мой проект. Куб нарисовал, куб получил», - шутит Артур Зиганшин.

 

Просмотров: 3866

Автор: Сергей Дианов

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...