Цинизм! Больницы Екатеринбурга всеми силами открещиваются от выброшенных эмбрионов

«Своими» биологические отходы не признают ни в одном медучреждении.

Бочки с эмбрионами под Невьянском.
Бочки с эмбрионами под Невьянском.

Под давлением правоохранительных органов, свердловские больницы начали экстренно придумывать истории о своей непричастности к выброшенным эмбрионам. Напоимним, в понедельник, 23 июля, в лесу под Невьянском были найдены четыре бочки с человеческими эмбрионами, на части которых были бирки. На бирках частично сохранились аббревиатуры и цифры: 40, 24, 27, 14, что может означать номера роддомов.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области направили запрос в Свердловский минздрав с просьбой предоставить информацию об организациях, которые по договору с больницами осуществляют утилизацию биологических отходов.

По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, ни одно лечебное учреждение Екатеринбурга утилизацией опасных медицинских отходов самостоятельно не занимается. У каждого ЛПУ имеются договорные отношения с подрядными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

«С лечебных учреждений Екатеринбурга, в составе которых имеются гинекологические отделения и роддома, а также с детского патологоанатомического отделения «Детская городская клиническая больница №9» запрошены докладные записки по договорам на утилизацию медицинских отходов за период 2010-2011-2012»,— сообщили в горздраве.

Как рассказали JustMedia источники, близкие к руководству ГКБ №40, бирок на эмбрионах быть не могло: «Эмбрион помещается в желтый мешочек, затем в желтую бочку, после чего они сжигаются в печах специальных организаций, с которыми у больницы заключен договор».

Бирки, по словам источника, вешаются только на выкидыши поздних сроков, после чего эти эмбрионы отвозят на исследование для установления причины смерти в патологоанатомическое бюро в ДКГБ №9. Однако, по словам источника JustMedia в ДКГБ №9, в патологоанатомическое бюро на исследование поступают не только эмбрионы, но и погибшие дети и даже плацента. В бюро биологические материалы исследуются, обрабатываются и передаются сотрудникам ЕМУП «Спецавтобазы», которые уже отправляют их на утилизацию в специальные лицензированные организации, с которыми заключен договор.

«Что касается бирок, то они, скорее всего, вешаются в родильных отделениях для отчетности. И вешаются они на любой эмбрион, вне зависимости от сроков беременности»,— отмечает источник.

В ЕМУП «Спецавтобаза», в свою очередь, отметили, что теперь не имеют отношения к утилизации эмбрионов: «В этом году мы не обслуживаем ни одно медицинское учреждение в Екатеринбурге, потому как проиграли все конкурсы. Раньше у нас был контракт, но сейчас он закончился, поэтому забирают биологические отходы у больниц другие организации».

Просмотров: 8222

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook