Екатеринбуржцы смогут прогуляться по дореволюционному городу и узнать, где был приют для «секретно беременных» и почему в храме жил слон

Белинка вновь проводит бесплатные летние экскурсии.

Екатеринбуржцы смогут прогуляться по дореволюционному городу и узнать, где был приют для «секретно беременных» и почему в храме жил слон
Екатеринбуржцы смогут прогуляться по дореволюционному городу и узнать, где был приют для «секретно беременных» и почему в храме жил слон

Библиотека им. В. Г. Белинского продолжает литературные прогулки по улицам Екатеринбурга. В этом году гидом экскурсий стала ведущий сотрудник отдела краеведческой литературы библиотеки Анастасия Каримова. Она сама подробно разработала каждый маршрут, делая отзывы к различной историко-краеведческой литературе, в которой описывается и упоминается столица Урала.

 

Так, 4 июля горожан приглашают прогуляться по Златоустовской улице (Розы Люксембург).

 

«Пожалуй, нигде в Екатеринбурге богатство и разнообразие архитектуры не представлено с такой полнотой: здесь возводились и монументальные усадьбы, и маленькие обывательские домики. Особо теплые чувства и живой интерес вызывают памятники деревянного зодчества, сохранившиеся на этой улице», - отмечают в библиотеке.  

 

Участники экскурсии смогут узнать историю крупнейшего в дореволюционном Екатеринбурге винно-гастрономического магазина. Услышат увлекательную историю о том, как в нашем городе появилось электричество и с каким трудом новый способ освещения отвоевывал свое место у керосиновых фонарей.

 

11 июля всех желающих приглашают на прогулку по Соборной улице (ул. Пушкина). Близость улицы к двум важнейшим магистралям города – Главному и Покровскому проспектам (ул. Ленина и Малышева) – давала владельцам домов известные выгоды. Одноквартальная улица начала формироваться в середине XVIII. Свое первое название улица получила от главной церкви города, на прогулке мы увидим фотографии этой церкви XIX века.

 

Именно на Соборной улице можно увидеть единственное в Екатеринбурге здание, которое до наших дней сохранило мансарду. Собравшиеся смогут узнать, в каком доме выпустили новые деньги, сменившие керенки. Именно на этой улице располагалась известнейшая и самая крупная в городе цветочная лавка под открытым небом.

 

18 июля Белинка предлагает совершить экскурсию по Крестовоздвиженской улице (ул. Карла Маркса). История улицы напрямую связана с Крестовоздвиженским храмом, который построили в 1880 году. На прогулке всех желающих познакомят с историей улицы и храма, узнаем, почему в нем жил слон из зоопарка.

 

«Среди царства стекла и бетона, буйствующего на этой исторической улице, ярким пятном выделяются образцы деревянного зодчества: особняки Филитц и Семеновой. Стоящие рядом, они красноречиво рассказывают о модном деревянном строительстве конца XIX – начала XX века. Мы узнаем, самое интересное об этом оригинальном стиле, а также услышим увлекательную историю о крупнейших пивоварах Урала и даже рассмотрим фотографии, запечатлевшие их», - отмечают в библиотеке.

 

25 июля - прогулка по Малаховской улице (ул. Энгельса).  Именно здесь находился один из самых значимых источников воды дореволюционного Екатеринбурга. Горожане отмечали исключительный вкус этой воды, старались заполучить ее себе в дом и даже были готовы платить за вкусную питьевую воду. Гуляя по Малаховской улице, экскурсовод расскажет о том, что такое приют для «секретно беременных». На прогулке мы узнаем, кто жил на этой улице, где были расположены местные лавки и пивоваренный завод немецкого уровня, какие здания построил выдающийся архитектор М. П. Малахов.

 

Приглашаются все желающие, участие в прогулке бесплатное.
 

Собираемся на прогулку в холле 1 этажа здания пристроя.
 

 

Справки по телефону: (343) 350–24–01 (отдел краеведческой литературы).

 

Прочитать об истории Вознесенской улицы (Карла Либкнехта) можно тут.

 

 

Просмотров: 1973

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

вторник, 26 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

Тюменский депутат занял место Высокинского в свердловском правительстве

Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области.

Вчера в 18:06

10 000 рублей и звание «The best». В ЕАСИ стартовала неделя английского языка

С 25 по 31 марта в Екатеринбургской академии современного искусства.

Вчера в 17:54

Примерить образ повелителя Семи Королевств, посидеть на железном троне и пройти испытание мурашками. В Екатеринбурге ищут истинных фанатов «Игры престолов»

Победители конкурсов поедут на просмотр заключительной серии последнего сезона «Игры престолов» вместе с единомышленниками.