Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем»

В ближайшее время эксперты выдадут заключение о демонтаже и разрешение на строительство ледовой арены.

Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем»
Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем»

Пока екатеринбургские СМИ тиражируют новость о строительстве новой телебашни, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева в личном блоге Instagram напомнил о судьбе постройки 1983, которая так и не стала действующей. В этом году ее собираются снести и построить ледовую арену.

 

«Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной», - пишет он.

 

По словам Евгения Куйвашего, потраченные средства на выкуп и снос башни, оправдают себя, так как  «Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса».

 

Губернатор в посте также высказал собственное мнение по поводу данного объекта.

 

«Все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем.  Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам».

 

Как сообщает Куйвашев в ближайшее время проект новой ледовой арены получит необходимые заключения экспертов, после чего будет выдано разрешение на демонтаж и строительство.

 

 

В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Напомним, строительство телебашни высотой 361 метр началось в 1983 году. Строительство активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Сегодня недостроенная башня, высота которой достигла почти 220 метров, – самое высокое сооружение в Екатеринбурге. Авторы разных проектов предлагали устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, загс, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже установить храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. На ее месте построят новый ледовый дворец.

 

 

Просмотров: 2410

Автор: Анна Позднякова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.