Михаил Голобородский: «Краснознаменная группа на Плотинке нужна как елка в майской квартире»

Известный уральский архитектор предлагает сделать постамент в центре города площадкой для креативных выставок или обзорной площадкой.

Екатеринбуржцы продолжают обсуждать судьбу площадки на Плотинке, где раньше располагалась Краснознаменная группа. Напомним, металлическую конструкцию советской эпохи перед проведением Олимпиады в Сочи сменили часы, выполнявшие обратный отсчет до начала Игр, а после крупного спортивного события постамент опустел. Что будет на этом месте сейчас – неизвестно.

 

В дискуссию по поводу возможного использования площадки за короткий срок включились известные общественные деятели, политики, бизнесмены и просто неравнодушные горожане. Заведующий кафедрой истории искусств и реставрации (ИИиР) УрГАХА профессор, кандидат архитектуры Михаил Голобородский является давним сторонником сноса Краснознаменной группы.

 

«Я считаю, что этот объект восстанавливать ни в коем случае нельзя. Краснознаменная группа устарела и морально, и внешне. У меня все предки – старые большевики, но тем не менее я против этого объекта. Если вы застали советские времена, то помните тележки, которые таскали на демонстрации с советскими флагами. Эта конструкция – из тех  времен. Она уместна сейчас как елка в майской квартире», – говорит Михаил Голобородский.

 

Известный уральский архитектор предлагает на выбор сразу несколько вариантов использования площадки в центре города.

 

Один из них – это организация временных экспозиций работ современных уральских художников и дизайнеров. Креативные выставки могли бы стать визитной карточкой культурной жизни города и одновременно просвещать горожан: далеко не все могут найти время для похода в музей, а здесь экспозиции были бы бесплатными и доступными.

 

Еще один вариант - использование постамента в качестве обзорной площадки. «Я иногда вожу туристов по городу и могу сказать, что это место - единственная точка панорамного обзора исторической части города. Можно было бы создать навес над площадкой. Погода у нас бывает просто отвратительная: дождь, снег. А под крышей проводить экскурсии намного комфортнее».

 

 

По словам Михаила Голобородского, вопросом использования площадки представители архитектурного сообщества Екатеринбурга занимаются уже несколько лет. Среди вариантов использования было создание триумфальной колонны в стиле классицизма, наподобие знаменитой Александрийской, с памятником на вершине. Еще один вариант – создание беседки. По мнению Михаила Голобородского, вопрос выбора будущего объекта можно вынести на обсуждение общественности.

 

Отметим, что ранее свои идеи по поводу использования постамента высказывал депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик. Он предлагал возвести на месте Краснознаменной группы ротонду из малахита. Ранее общественный деятель также публиковал у себя на странице в соцсетях информацию о том, что на площадке буду установлены смотровые бинокли – биноскопы. Однако в мэрии эти сведения опровергли.

Просмотров: 3031

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook