Повышение собственной зарплаты, подставное увольнение, подарки сотрудникам. Областной профсоюз медиков требует отставки своего главы за нарушения

Работники здравоохранения собирают внеочередную конференцию, где намерены озвучить многочисленные нарушения своего начальника, вскрывшиеся в ходе проверки.

Повышение собственной зарплаты, подставное увольнение, подарки сотрудникам. Областной профсоюз медиков требует отставки своего главы за нарушения
Повышение собственной зарплаты, подставное увольнение, подарки сотрудникам. Областной профсоюз медиков требует отставки своего главы за нарушения

 

Свердловские медики экстренно собирают внеочередную конференцию. Причиной тому стал скандал, разразившийся в профессиональной среде. Многие члены Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения выступают против нынешнего председателя организации Александра Загребина и намерены на грядущем собрании поднять вопрос о снятии его с должности и переизбрании нового главы.

 

Похоже, что конфликт, развивавшийся несколько месяцев, дошел до своего пика. Площадку для заседания, которое состоится 30 июля, медицинскому объединению выделяет Федерация профсоюзов Свердловской области.

 

«Нам даже не удалось добиться у обкома предоставления площадки в помещении нашей профильной организации. Договориться о чем-либо вообще невозможно»,- рассказывает один из участников профсоюза работников здравоохранения.

 

Новый руководитель профсоюзной организации медиков находится в должности меньше года, но за это время успел стать участником нескольких конфликтных ситуаций.

 

«Задача председателя — оказание помощи работникам. На деле же выходит, что с момента его избрания мы ничего не знаем о деятельности обкома. Все решения принимаются без учета мнения других членов объединения. Нас не оповещают о подписании соглашений», - рассказывает глава Асбестовской городской организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Оленина. По ее словам, Загребин даже самовольно попытался закрыть городской профсоюз медиков в Асбесте. «От имени председателя обкома в лечебные учреждения, в пенсионный фонд города стали приходить письма о том, что Асбестовская городская организация прекращает существование. Такие решения в одиночку он не имеет права принимать, тем более, что профессиональное сообщество против закрытия», - говорит Наталья Оленина.

 

Подобные ситуации возникали и в других отделениях профсоюза.

 

«Сложностей очень много. Работать в таком состоянии профсоюз больше не может. Конструктивной деятельности нет, необходимо что-то решать», - говорит один из медиков Талицы.


Создавшаяся ситуация взбудоражила не только профсоюз здравоохранения — ситуацией обескуражены профсоюзы образования, горно-металлургический и другие объединения.

 

«Мое отношение к деятельности Загребина двоякое: во-первых - я надеялась на перемены с его приходом, он обещал многое изменить (а медицинский профсоюз крайне нуждается в переменах к лучшему). Он начал резво, но авторитарно, так в профсоюзе работать нельзя! Во-первых, у нас общественная организация, коллегиальный орган. Во - вторых, в его действиях стал просматриваться «рейдерский захват». По-моему мнению, человек обнаружил для себя «Клондайк» в профсоюзной организации и решил «выкачать» все и бросить. Если бы находились объяснения его действиям или бы он сам хоть как-то пытался оправдаться перед нами, теми, кто его «кормит», то, возможно, у меня сложилось бы иное мнение...», - говорит председатель райкома профсоюзов здравоохранения Серовского городского округа Наталья Байкалова.

 

Особенно много претензий к деятельности Загребина у коллектива Свердловского областного кожно-венерологического диспансера. Нынешний глава обкома работал там до назначения и успел оставить о себе весьма неприятное мнение. Не поменялось оно и после того, как Загребин стал возглавлять профсоюз.

 

 

«На наш взгляд, целью Загребина является изменение областного профсоюза таким образом, чтобы можно было оказывать определенное давление на руководителей медицинских учреждений для извлечения личной выгоды – отступные и откаты за подведение «нужных» людей для заключения контрактов и проведения закупок и т.д., через манипулирование активностью первичных профсоюзных организации в мед учреждениях. Такая тактика им и была применена сперва в отношении главврачей диспансера - сначала Вячеслава Гирша, а потом и Николая Струина. На последнего давить не получилось, потому что это очень жесткий человек. В итоге вместе со своим другом Афанасьевым Загребин организовал рассылку порочащих Струина анонимок в разные структуры – вплоть до администрации Президента. А еще мы не говорим про то мздоимство с пациентов, которым отличалась вся эта компания вместе с Загребиным, сегодня с трибуны призывающим от лица профсоюзов помогать больным людям. Пример извлечения личной выгоды уже в рамках обкома – заключение договора Загребиным от лица обкома с ИП Лиокумовичем, который является штатным сотрудником обкома профсоюза медицинских работников. Еще одна причина серьезности и значимости конфликта – неконтролируемый доступ к денежным средствам обкома медработников, которые можно пустить в «оборот» под проценты. Во время своей работы в ОКВД Загребин активно занимался ростовщичеством, поэтому данная технология ему хорошо знакома в практическом плане. Как оценить деятельность? Только как разрушителя и асоциальной личности», - комментирует ситуацию коллектив СОКВД.

 


Показательным моментом работы г-на Загребина является история с увольнением его заместителя Людмилы Кущенко за неправомерный уход в отпуск. Однако после документальной проверки ревизионной комиссии профсоюза выяснилось, что причина увольнения женщины была фиктивной: сотрудница ушла в отпуск законно, с подачей заявления, но отпускные дни в бухгалтерской ведомости были проведены как рабочие, что является не ее упущением, а службы кадров. Выходит, что защитник прав трудящихся сам увольняет сотрудников не по закону.

 

При этом в действиях главы обкома Александра Загребина в ходе проверки документов были вскрыты многочисленные нарушения. Так, выяснилось, что  себе и заведующему отделом по организационной работе Владимиру Лиокумовичу (экс-директору Екатеринбургского Зоопарка, известному неоднозначной репутацией) г-н Загребин незаконно установил надбавку к зарплате в размере 40% за выслугу лет; некоторым участникам обкома в командировках из профсоюзного бюджета выделяются сверх нормы деньги на питание; целевые заемные средства предоставляются только членам выборного органа и штатным работникам обкома профсоюза; неправомерно установлено премирование штатных работников в связи с днями рождения в размере 4 тысяч рублей за счет бюджета профсоюза.

 

Кроме того, ходят многочисленные слухи среди членов профкома медиков о том, что Загребин также выделял деньги на подарки представителям ЦИК профсоюза работников здравоохранения РФ – своему вышестоящему начальству, поэтому, мол, в Москве поддерживают его кандидатуру, несмотря на волнения на местах и конференцию, которую медики пытаются собрать по собственной инициативе.

 

В связи со всеми этими вопросами возникает много вопросов к профессиональным компетенциям г-на Загребина. По сути, под вопросом находится не только его будущее в качестве главы обкома медицинского профсоюза, но и его карьера как управленца вообще.

 

Просмотров: 2091

Автор: Софья Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

пятница, 21 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Вчера в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Вчера в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Вчера в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Вчера в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.