В мэрии Екатеринбурга определились, каким будет опрос по кафедральному собору

Его сделают анонимным и выездным.

В Екатеринбурге появится обновленное положение о проведении городского опроса. Инициативу на рассмотрение в гордуму внес мэр Александр Высокинский. Согласно изменениям, документ расширит полномочия депутатов в этой сфере. Так, форму опросного листа будут устанавливать решением гордумы. Непосредственно заниматься исследованием смогут представители органов общественного самоуправления, общественных объединений и простые жители города. Само анкетирование будет анонимным и выездным.

 

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев уверен, что это расширит возможности по проведению исследования общественного мнения: 

 

«Существующее положение в этом смысле жестковато, оно знает лишь одну форму: путем поименного голосования по месту жительства участников опроса. Глава предлагает дополнить ее другой формой – в специальных пунктах проведения опроса, что предпочтительнее в условиях большого города».

 

На опрос жителей распространят и главный принцип проведения выборов – обеспечение тайного голосования. Поэтому из опросного листа исключат персональные данные участников. Также предложение мэра позволит сделать эту процедуру более демократичной.

 

«Действующая нормативная база проведения опросов ограничивает возможность включения в опросный лист нескольких вопросов или вопросов с альтернативными вариантами выбора. Предложение мэра позволит устранить это ограничение», – уточнил Вихарев.

 

Заседание профильной комиссии, на которой депутаты рассмотрят эту инициативу, состоится 4 сентября.

 

Отметим, что вопрос о проведении городского опроса и изменении действующего положения возник после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра, когда жители выступили против строительства там храма святой Екатерины. Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Никита Яблонский был задержан 14 мая, на него составили протокол по статье «мелкое хулиганство».

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: на месте снесенной телебашни, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова. Позже глава города Александр Высокинский заявил, что в итоге выбирать жителям придется из двух площадок: здание бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

Просмотров: 1013

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...