В Екатеринбурге по факту мошенничества со средствами дольщиков ЖК Щербакова, 20 будут судить руководителей компании-застройщика

Квартиры в объекте приобрели 112 человек.

В Екатеринбурге по факту мошенничества со средствами дольщиков ЖК Щербакова, 20 будут судить руководителей компании-застройщика
В Екатеринбурге по факту мошенничества со средствами дольщиков ЖК Щербакова, 20 будут судить руководителей компании-застройщика

 

В Екатеринбурге перед судом предстанут руководители компании-застройщика «Рубикон-Аэро Инвест». Двух жителей столицы Урала обвиняют в злоупотреблении полномочиями со средствами дольщиков на сумму свыше 548,7 млн рублей и мошенничестве.

 

По данным прокуратуры Свердловской области, с февраля 2010 года по октябрь 2015 года «Рубикон-Аэро Инвест» возводило многоэтажный многоквартирный 10-секционный жилой дом на Щербакова, 20 с использованием денежных средств, привлеченных по договорам долевого участия. При этом первый пусковой комплекс 1 очереди строительства введен в эксплуатацию 28 декабря 2011 года, второй пусковой комплекс - введен в эксплуатацию 29 декабря 2014 года.

 

Строительство объекта, являющегося третьим пусковым комплексом первой очереди, запроектированного на 200 квартир, осуществлялось в период с мая 2013 года по 9 октября 2015 года. При этом в период до декабря 2014 строительство объектов, являющихся вторым и третьим пусковыми комплексами, осуществлялось одновременно.

 

В целях привлечения денежных средств финансовый директор и генеральный директор реализовали все 200 квартир, а также 4 нежилых помещения в 3-м пусковом комплексе общей стоимостью свыше 782 млн рублей. При этом на счет «Рубикон-Аэро Инвест» по договорам долевого участия в строительстве третьего пускового комплекса поступило только 387,8 млн рублей.

 

Оставшиеся средства обвиняемые направили на другие цели. Так, свыше 185,6 млн рублей ушли в счет оплаты работ организациям, строившим второй пусковой комплекс, а также в адрес иных организаций и лиц по гражданско-правовым договорам, не связанным со строительством 3-го пускового комплекса.

 

Кроме того, обвиняемые передали права требования на квартиры 3-го пускового комплекса на общую стоимость свыше 113,2 млн рублей в счет оплаты задолженности перед подрядными организациями, осуществлявшими строительство предыдущего пускового комплекса и иными лицами, предъявившими к оплате векселя застройщика, которыми предприятие рассчитывалось за выполненные работы по строительству второго пускового комплекса.

 

Вышеуказанные действия привели застройщика в состояние, при котором не представилось возможным привлекать денежные средства от реальных инвесторов на строительство 3-го пускового комплекса, поскольку все запроектированные квартиры в данном комплексе были реализованы. В результате незаконных действий обвиняемых дольщикам причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 548,7 млн. рублей.

 

Кроме того, генеральный директор компании, действуя в группе лиц по предварительному сговору с финансовым директором, предоставили в Екатеринбургский филиал коммерческого банка заведомо ложные сведения при заключении договора об открытии кредитной линии юридическому лицу. После чего совершили хищение денежных средств, принадлежащих банку, на общую сумму 60 млн рублей.

 

В ходе расследования уголовного дела проведено 4 судебных компьютерных экспертиз, 15 судебных бухгалтерский экспертиз и 2 строительно-технические экспертизы.

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

 

Необходимо отметить, что из 112 вложивших свои средства в возведение 3 пускового комплекса дольщиков 76 дольщикам, согласившимся на заключение договора уступки прав, предоставлены квартиры в ЖК «Рощинский».

 

Напомним, это уже не первое уголовное дело, которые было возбуждено по факту мошенничества со средствами дольщиков. Так, в марте текущего года следственное управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбудило в отношении застройщика ЖК «Новый Уктус» уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество». ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» до сих пор не завершил строительство многоэтажки на пересечении улиц Самолетная-Павлодарская.

 

В апреле 2018 года в отношении застройщика было возбуждено еще одно уголовное дело, но уже по факту обмана более ста участников долевого строительства многоквартирного комплекса на улице 3-го Интернационала «Первый Николаевский».

 

 

Просмотров: 1636

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анастасия Родионова, дизайнер:

«В такую погоду можно надеть теплые бабушкины носочки и согреваться крепким чаем»

среда, 21 ноября

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

«ХХ лет. Второй акт. Акустика». Lumen выступит в Екатеринбурге

Концерт состоится 24 ноября в Доме Печати.

Сегодня в 17:26

Гигантские матрешки-послы российской заявки на ЭКСПО-2025 выставлены в центре Парижа

Открытие экспозиции посетил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге обкатывают новый трамвай. Вместо пассажиров – мешки с песком

Модернизированный чешский трамвай презентовали в этом году на ИННОПРОМе.

Сегодня в 16:43

В Свердловской области средний размер выплат по ОСАГО сократился до 65 тысяч рублей

Наш регион покинул «красную зону» по убыточности и мошенничеству в сфере обязательного страхования.