Жители Сухого Лога из-за многомиллионных долгов за газ уже почти месяц моются в тазиках

Местные поставщики тепла обещают, что горячее водоснабжение будет полностью возобновлено к 1 июля.

Жители Сухого Лога из-за многомиллионных долгов за газ уже почти месяц моются в тазиках
Жители Сухого Лога из-за многомиллионных долгов за газ уже почти месяц моются в тазиках

Жители Сухого Лога почти месяц сидят без горячей воды. Связано это с многомилионным долгом перед поставщиком голубого топлива «Уралсевергазом». Местный поставщик тепла уверяет, что горячая вода появится в нескольких десятках домов уже 19 июня, в оставшихся — только 1 июля.

 

Стоит отметить, что Сухой Лог не единственный муниципалитет в Свердловской области, где из-за долгов отключили горячую воду.

 

Напомним, в связи с долгами предприятия с 20 мая поставщики ЗАО «Уралсевергаз», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ЗАО «ГАЗЭКС» прекратили поставку энергоресурсов на котельные предприятия. В результате была прекращена подача горячего водоснабжения более чем в 1,3 тысячи жилых домов Режа, в которых проживают свыше 30 тысяч человек.

 

«Горячей воды нет, но это обычное явление. Традиционно воду отключают в середине мая, ссылаясь на долги и ремонты котельных, и включают только в конце сентября — начале октября вместе с отоплением», — рассказали JustMedia.ru жители Сухого Лога.

 

По словам руководителя МУП «Жилкомсервис» Алексея Трофимчука, 15 мая текущего года подошел срок окончания договора с поставщиком газа. В связи с высоким уровнем задолженности за голубое топливо — более 80-и миллионов рублей — контракт с «Уралсевергазом» продлен не был. (Для сравнения Асбест задолжал за газ 160 млн. рублей — прим. ред.). В связи с этим 18 мая в домах сухоложцев была отключена горячая вода. Однако на определенных условиях, которые руководство МУПа оставило в секрете, «Уралсесергаз» возобновит поставки газа уже на этой неделе.

 

«Существует две ключевые причины задолженности: планово-убыточная деятельность предприятия и кассовый разрыв по сборам с населения. Превалирует, конечно, убыток предприятия, который возникает из-за падения товарной выручки от реализации продукта по причине установки узлов учета тепловой энергии. Это дает нам снижение порядка 30 процентов», — рассказал JustMedia.ru Алексей Трофимчук.

 

19-20 июня заработает котельная №5 и в 10-15 многоквартирных пятиэтажных  домах будет восстановлено горячее водоснабжение. В остальных домах, которые запитаны от самой большой в городе котельной №1, котельной №6 Юго-Западного микрорайона, №7 станции Кунара, №9 села Алтынай, №19 поселка Фабрика и №11 поселка кранового завода, горячая вода появится только 1 июля.

 

«На каждой котельной был предусмотрен ремонтный период, составлен график. Но в связи с возникшей ситуацией все ремонтные периоды были передвинуты на более ранние сроки и будут проведены до 1 июля. После этого котельные останавливаться не будут до отопительного сезона и затем плавно войдут в него», — отметил Алексей Трофимчук.

 

По данных УК «Сухоложская», задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 46 млн. 970 тысяч рублей.

 

«Несмотря на всю затруднительность ситуации, на переговорах с руководством ЗАО «Уралсевергаз» была достигнута договоренность о поставке газа МУП «Жилкомсервис» под муниципальную гарантию при условии снижения задолженности до уровня прошлого года. Это удастся сделать только в том случае, если сбор платежей населения за ЖКУ будет на уровне 99% собираемости», — отметили в управляющей компании.

 

В администрации Сухого Лога добавили, что для возобновления поставок газа городской поставщик тепла в кратчайшие сроки должен найти 25 миллионов рублей для оплаты долга перед «Уралсевергазом».

 

 

Просмотров: 1917

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.