Страсти вокруг Центрального стадиона: Мутко одобряет, общественники против

Министр доволен темпами подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018, а в городе тем временем готовится митинг против реконструкции стадиона.

Продолжают кипеть страсти вокруг Центрального стадиона. Областные власти рапортуют о том, что решена главная проблема — определено, что входит в «культурное наследие», и принят окончательный вариант реконструкции. Напомним, исторические стены стадиона будут раздвинуты, а между ними построят, по сути, новый стадион. В пользу Екатеринбурга высказался и министр спорта России Виталий Мутко, который одобрил темпы подготовки города к Чемпионату.   

 

«Как раз на днях встречался с Губернатором Свердловской области, он представил мне проект реконструкции. Проблема там в следующем: две входные группы являются памятником архитектуры. И мы не можем ничего с ними делать без соответствующего разрешения. Долго искали выход. Сама арена пусть и была недавно обновлена, но требованиям ФИФА не соответствует. При этом с точки зрения остальной инфраструктуры Екатеринбург уже сегодня практически готов. Я бы очень хотел, чтобы такой большой город с традициями принял чемпионат мира», — отметил Виталий Мутко.

 

Он подчеркнул также, что, несмотря на созданный ажиотаж в Екатеринбурге вокруг реконструкции спортивной площадки, все работы идут по графику.

 

Но общественность города не успокаивается. Сначала инициативная группа во главе с активистом Олегом Букиным подготовила петицию на имя все того же Виталия Мутко, а также губернатора Евгения Куйвашева, полпреда Игоря Холманских, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и еще ряда чиновников.

 

«Предложено много вариантов реконструкции, в том числе и такие, которые под псевдонаучными обоснованиями предполагают «распилы» исторических стен и их дальнейшие «передвижки». В сущности, в условиях частичного демонтажа, а также перемещения элементов предмета охраны речь будет идти уже не о реконструкции, а о фактическом сносе памятника. Всё это наводит на мысль не только о незаконном, но и о преступном характере намечаемой «реконструкции», — говорится в петиции.

 

Документ уже поддержали 482 человека. Подписавшиеся призывают власть полностью отказаться от реконструкции Центрального стадиона. А вместо этого построить новый спортивный объект.

 

Между тем, на днях появилась еще одна инициативная группа, которую возглавляет общественник Александр Аникин. Эти активисты решили не ограничиваться письменными заявлениями, а выйти на митинг. Мероприятие запланировано на 20 ноября у Дома правительства на Октябрьской площади. Как говорится в уведомлении о проведении митинга, цель мероприятия — «Информирование чиновников Правительства Свердловской области о несогласии граждан с реконструкцией «Центрального стадиона» и прилегающей территории к нему для проведения МЧ-2018, о необходимости возведения нового стадиона, отвечающего требованиям ФИФА и интересам граждан». 

 

Просмотров: 2952

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...