«Дикое поле». Целительное кино

Фильмы о врачах демонстрируют тягу общества к внутреннему очищению.

В Екатеринбурге, в мультиплексе «Салют» состоялась премьера фильма Михаила Калатозишвили — непростой драмы по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова «Дикое поле».
Эта картина, вызвавшая восторг критиков на последнем «Кинотавре», представляла Россию и на Венецианском МКФ. «Дикое поле» — этнографический экшн из казахстанской жизни. Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью. Они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам главный герой ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города. Вскоре девушка действительно приезжает, но, как оказывается, ненадолго.
После просмотра «Дикого поля» создалось ощущение, что в современном кино имеется несомненная тяга к образу целителя, знахаря, врача. В свою очередь, это можно трактовать как бессознательную тягу общества к исцелению. Образ врача в кино чаще положителен — это тоже проявление незаметного внешне желания стать лучше — исцелится. Мы решили посмотреть, насколько частотен образ представителя славной древней профессии в кино и насколько он отвечает внутреннему архетипическому образу.

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ В КИНО:
Роберт Кэмпбелл («Знахарь»)
Фильм 1993 года о талантливом ученом, ищущим лекарство от рака. Для этого он едет в джунгли Аамазонки. Из аннотации к картине: «Потеряв связь с внешним миром, знахарь охотится за панацеей против смертельной болезни в непроходимых лесах. В этот момент компания, финансирующая его деятельность, посылает в Бразилию свою представительницу, которая должна на месте разобраться в происходящем. Их отношения из первоначальной вражды превращаются в глубокое романтическое чувство. Но когда они вплотную подходят к долгожданной разгадке, на их пути встают жестокие дельцы. Жизнь миллионов оказывается в руках тех, кому она абсолютно безразлична». Фигура доктора Кэмпбелла — яркое проявление положительного образа целителя, который готов пожертвовать собственным комфортом ради блага всего мира.
Джек Шепард (сериал «Остаться в живых», Lost)
«Остаться в живых» (Lost) — популярнейший сериал о том, как группа потерпевших крушение пассажиров авиарейса «Сидней — Лос-Анджелес» пытается выжить на таинственном тропическом острове. Создатель Lost Дж.Дж. Абрамс собрал в своем творении все лучшее, что имеется в приключенческих фильмах, конспирологических и фантастических триллерах, психологических драмах. Сегодня армия поклонников сериала с нетерпением ожидает премьеры пятого сезона.
Одним из ключевых персонажей является Джек Шепард, хирург. Сын кардиохирурга Кристиана Шепарда и Марго Шепард. Когда он был ребенком, его избил подросток за то, что Джек защищал своего друга. Его отец неодобрительно отнесся к этому поступку и посоветовал сыну не строить из себя героя. На острове Джек объединил выживших в катастрофе, в поисках выхода из тягостного положения, спасая чужие жизни и как врач и как герой. Джек — ключевой персонаж сериала и один из «шестерки Oceanic» - шестерых людей, которым удалось покинуть остров в конце четвертого сезона. Сезон пятый с многообещающим слоганом Destiny Calls возможно станет повествованием о новом поиске Острова и спасении оставшихся на нем друзей. Джеку внушали в детстве, что быть героем не очень-то хорошо. Но возможности Острова пробудили в нем все дремавшие качества целителя и вожака — классическое сочетание характерное для первобытного мышления — вождь, глава общины, король — исцеляет своих подданных.

Грегори Хаус («Доктор Хаус»)
Грегори Хаус — гениальный врач-диагност, в котором не осталось практически ничего, хотя бы отдаленно напоминающего гуманизм. С 2004 года мир следит за тем, как мизантроп доктор Хаус лечит пациентов, «выпивая» у них всю кровь на анализы, вытряхивая душу, произнося страшные слова вроде «саркоидоз», «амилоидоз» и «я думаю — это аутоиммунное», наводя ужас на пациента и на зрителя. Доктор Хаус все-таки целитель, так как обладает способностью диагностировать даже самые непонятные случаи. Его потрясающе циничное отношение к жизни, разумеется, приподнимает героя над обыденностью, но создает определенную терминологичскую путаницу. Хаус, разумеется, «хороший доктор», но его «хорошесть» вовсе не означает тотального альтруизма и прочего прекраснодушия. Остается верить в то, что дурной нрав Хауса — лишь следствие его далеко не радужного взгляда на жизнь (принимает большие дозы обезболивающего — викодина, чтобы облегчить последствия травмы ноги). И, что со временем он станет человечнее и, например, создаст семью с доктором Лизой Кадди. Перемен в характере и образе жизни Хауса зрители ждут уже 5 сезонов.

Михаил Поляков («Морфий»)
С Грегори Хаусом персонажа «Морфия» роднит страсть к затуманиваю мозга сильнодействующими препаратами. Но если доктор Хаус принимает викодин, чтобы облегчить посттравматические боли, то доктор Поляков для собственного удовольствия. Последний фильм Балабанова — томный декаданс ради декаданса, ностальгия по Серебряному Веку, изысканная художественная ткань одноименного рассказа Михаила Булгакова в мрачном киноколере. С нашими героями его роднит только первоначальное стремление к свету и помощи людям, быстро, впрочем, пропавшее в темном омуте морфинизма.

Митя («Дикое поле»)
Митя, герой фильма Михаила Калатозова — истинное воплощение архетипической сути и первозданный целитель во всей его мощи. Несмотря на унылый, (пост-) советский антураж сила этого персонажа именно в его соответствии древним представлениям. Он живет в «месте, где не умирают», он лечит огнестрельные раны, не имея под рукой ни сложных инструментов, ни аппарата по переливанию крови, ни самой операционной. Степь, в которой находится амбулаторный пункт, и горы вокруг нее хранят свои тайны и населены как чудовищами, так и ангелами. Сам Михаил Калатозишвили, представляя фильм зрителям, радовался, что его герой такой хорошим. И это истинный образ положительного героя. Символ тяги души к исцелению.

Просмотров: 1420

Автор: ТАис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.