ГЦСИ обещает «разоблачить» «ИННОПРОМ». Встречать гостей стенда будет кривая деревянная башня

Стенд Уральского филиала ГСЦИ станет превью биеннале, которая пройдет на Среднем Урале осенью.


«ИННОПРОМ-2012» представит свежие тенденции современного искусства. Стенд уральского филиала ГСЦИ станет предвосхищением Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет осенью.

«ГСЦИ уже в третий раз принимает участие в «ИННОПРОМе». Зачем? Искусство тоже индустрия и такая же осознанная и равноправная, как и промышленность. Только аспект склоняется к производству смыслов и ценностей»,— пояснила руководитель уральского филиала ГСЦИ Алиса Прудникова.

Павильон основного проекта представит инсталляция австрийца Петера Коглера. По словам Алисы Прудниковой, он направлен на зрение, взгляд вне и внутрь себя: «Будет построена комната, где ты теряешь себя, свое сознание».

Одной из «изюминок» культурной программы «ИННОПРОМа» станет инсталляция TV_Media_Lab Джеймса Моргана из США. Сам художник в Екатеринбург не приедет, ведь его арт-объект создается в виртуальном пространстве и основывается на компьютерной игре Minecraft. Новый виртуальный мир смогут построить не только студенты из городов-побратимов, Екатеринбурга и Сан-Хосе, но и посетители стенда Уральского филиала ГСЦИ. Арт-объектом будет считаться скульптура, созданная из виртуальных действий игроков Minecraft, которая будет установлена рядом с местом закладки первого камня «Титановой долины».

Художник Иван Плющ также создаст инсталляцию «Иллюзия исчезновения заполненности». По словам организаторов, он наполнит пространство павильона буржуазными картинными рамами и большим обеденным столом. Края объектов будут растекаться и развеваться. Эстетский проект очень необычно будет смотреться в рамках «ИННОПРОМа», считает Прудникова.

Объединять три этих разнонаправленных «бокса» будет шестиметровая падающая башня. Она, по мнению Алисы Прудниковой, дает логику разрозненным историям стенда. Создатель башни «Надежда» Петр Белый уже почти довел до логического итога свою инсталляцию.

«Она будет отражать современное стремление строить башни,— поясняет задумку художник.— С другой стороны — совершенную безнадежность их строительства. Это оксюморон. С одной стороны, башня стремится вверх, с другой — падает. Она застыла в падении. В центре башни окажется диск пилы — символ индустриализации».

Петр Белый уже строил «Надежду» в Нанте. Там художник делал башню из советских лозунгов. На «ИННОПРОМе» нетесаные доски не будут дополнены словами, чтобы не путать русского зрителя.

Как уже рассказывал JustMedia.Ru, стенд ГСЦИ расположился во втором павильоне «Екатеринбург-ЭКСПО». Ряд расположится стенд администрации Екатеринбурга, что уже создает новый смысл для арт-объектов.

«Стенд администрации Екатеринбурга очень «прилизанный», «показушный», а наша башня — вся кривая-косая,— говорит Петр Белый о своем разоблачительном проекте.— Возможно, контраст заработает».

«ИННОПРОМ» — это вообще гигантская утопия,— дополняет Алиса Прудникова.— Получается, что самые искренние люди на выставке – это мы».

© JustMedia
 

Просмотров: 2009

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров