Уличный художник Илья Мозги: «Звание столицы стрит-арта, как бойцовский пояс. Его нужно постоянно защищать»

Уличный художник Илья Мозги: «Звание столицы стрит-арта, как бойцовский пояс. Его нужно постоянно защищать»

Екатеринбург знаменит на всю Россию своими граффити и арт-объектами. Здесь проходят легальные фестивали уличного искусства «Стенограффия» и Public Art и партизанский «Карт-Бланш», здесь родились и творят Тимофей Радя, Овсян, Рома Инк. Вся страна следила за судьбой «Мета-супрематического креста» Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки.

 

Их работы видели все, но мало кто знает, как выглядят и чем живут сами уличные художники. JustMedia.ru встретился с одним из ярких представителей уральского стрит-арта Ильей Мозги и поговорил об идея и смыслах, процессе создания работ, взаимодействии с полицией и неравнодушными гражданами и многом другом.

 

С художником мы договорились встретиться возле одной из его работ. Найти ее не так-то легко. Большая композиция под названием «Природа цвета» спрятана во дворах на Луначарского, 33. На самом деле, если не знать, что там находится граффити, найти его случайно достаточно сложно. Но мы точно знаем, куда идти.

 

 

«Ее правда тут уже успела немножко попортить», - говорит Илья.

 

Действительно, в двух местах на граффити можно заметить смайлики, поставленные черным баллончиком. Их здесь явно не должно быть. Но, как ни удивительно, автор работы ничуть не расстроился от такого вмешательства.

 

«Природу цвета» Илья Мозги создал для фестиваля «Карт-бланш» вместе с петербургским художником Евгением Мулуком.

 

 

«Мне очень хотелось провзаимодействовать с художниками, но непонятно было, как это делать. Глядя на иллюстрации Жени, мне показалось, что они очень похожи на какие-то молекулы, на какие-то существа, которые можно разглядеть под микроскопом. В итоге у нас родилась вот эта задумка», - рассказал стрит-артер.

 

 

Рисунок на стене условно можно разделить на две части. С одной стороны нарисован графичный черно-белый микроскоп, а с другой – разноцветные изображения, которые действительно напоминают молекулы и бактерии.

 

«Изначально стенки были совсем другие, вообще ни о том. Сюда я просто случайно зашел, когда друзья рисовали здесь», - объяснил художник выбор места.

 

Место действительно идеально соответствует рисунку. Трудно представить себе стенку, где такой микроскоп с молекулами вписался бы лучше, чем здесь – рядом с уральским научно-исследовательским институтом. В двух шагах находится вход в учреждение.

 

 

«В тот же вечер мы сделали эту работу, но не всю. На следующий день мы пришли ее дорисовывать и случайно встретились с руководителем этого института. Он был против создания этого всего, попросил закрасить. Но в итоге мы договорились, что я приду к нему на чай и мы все обсудим. Я рассказал, о чем работа, почему так, кто я такой. В итоге решили сохранить и оставить так, как есть», - поделился Илья Мозги.

 

Получается так, что работа, изначально сделанная нелегально, в процессе получила и одобрение, и законный статус. Художник уверен, что такой исход гораздо лучше, чем когда их закрашивают коммунальщики.

 

 

«Неважно, какие - легальные или нелегальные, главное, чтобы они оставались на стенах. Тем более, что уже были потрачены время, силы и краска. Просто прийти и закрасить, наверное, было совершенно глупо. Поэтому всегда пытаешься договориться», - уверен художник.

 

Позже он признается, что не все работы живут так долго, как эта. Многие стрит-арты сейчас есть только на фотографиях в интернете, а некоторые Илья не успевает даже сфотографировать.

 

«А вот такие работы, как эта, я думаю, будут жить долго. Потому что, кроме того, что они согласованы, они находятся на задворках и практически никому не надо с ними что-то делать. Вот только детям смайлики рисовать», - сказал художник.

 

 

Агрессивная зачистка Екатеринбурга от любых граффити проходила во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда городские власти следили за обликом города. Коммунальные службы закрашивали все работы, которые появлялись. Но к этому Илья Мозги уже привык.

 

«Они делают свою работу, мы делаем свою. Просто, если раньше, когда я только начинал рисовать, были такие мысли, что я пришел, потратил время, краску. А краска стоит каких-то денег, которые ты копил какое-то время. Было не очень приятно получать закрашенную стену. А потом уже с возрастом привык к этому», - говорит художник.

 

 

Меньше всего живут работы с социально-острым подтекстом, которые «тревожат умы прохожих». Но такая характеристика не про «Природу цвета».

 

На вопрос о том, с чего начинается работа, Илья Мозги отвечает, что бывает по-разному. Есть стенки, под которые рисуются картинки или текст, а бывает, что сначала создаётся эскиз, а потом уже выбирается место.

 

 

Стиль художника можно легко отличить в пространстве города. Большая часть его работ – черные буквы на белых стенах. Кажется, что это слишком просто, но, тем не менее, многие его работы надолго запомнились екатеринбуржцам.

 

«Это один из нюансов, к которым я пришел. Человеческий язык всем понятен, поэтому быстро и хорошо доходит до зрителя, не нужно никаких объяснений. По затратам тоже не так сильно бьет по карману. Вообще, когда плотно занимаешься стрит-артом, то краска всегда есть в доме», - признается Илья Мозги.

 

Именно он автор таких фраз, как «У нас с тобой железные нервы», «Лень – мое домашнее животное», «Поколение должников» и даже «Эта надпись сделана нелегально. Как и все работы фестиваля «Карт-бланш».

 

«Вообще, как правило, я работаю днем. Ночью, только если это слишком людное место. Работаю я с помощью проектора, то есть подсвечиваю картинку и создаю эскиз на поверхности. Мне остается только закрасить области. Вообще сейчас практически все так работают. Это упрощает жизнь и ускоряет процесс», - говорит художник.

 

Илья Мозги рассказывает, что прохожие часто называют его хулиганом и маргиналом. Особенно когда застают за работой с баллончиком. Но в таком случае художник всегда старается спокойно со всеми договориться. Он уверен, что чем ты спокойнее себя ведешь, тем спокойнее на тебя реагируют.

 

Спрашиваю в лоб: является ли Екатеринбург столицей российского стрит-арта. Илья задумывается.

 

 

«Слушай, я не знаю. Это такое понятие, которое нужно постоянно защищать, как бойцовский пояс. Если этого не делать, то это место займут другие. А место вакантное. Есть Новосибирск, Нижний Новгород... Там свои художники, свои фестивали, которые также активно работают в городской среде. Но, наверное, можно сказать, что здесь столица стрит-арта, потому что у нас один из фестивалей проходит десять лет подряд. Также очень много людей, которые работают нелегально. Но на протяжении последних двух лет получилось так, что многие художники разъехались: Слава ПТРК, Владимир Абих», - размышляет Илья.

 

Разговор заходит о людях, которые пытаются мешать работать. Такие, по словам художника, встречаются редко. Чаще всего не удается договориться с полицией.

 

 

«Я помню, как-то рисовал рядом с ОВД, там была стенка в 100 метрах. Мы делали там текст: «В НАС ТУПЛЕНИЕ». И это увидел полковник, остановился, решил проводить к себе в кабинет и передать участковому. Но я уже успел дорисовать. Это самое хорошее в этой истории. Когда они нас привели, я говорю: «Давайте, оно неделю провесит, а потом я приду и сам закрашу». Обычно я стараюсь так договориться, но тут ни в какую. Ну составили протокол, мы написали объяснительную и нас отпустили. После этого полицейские начали искать собственника забора, на котором была надпись. В итоге мне только через месяц позвонил участковый! Он сказал, что так и не нашел владельца этого забора. И попросил меня прийти закрасить, потому что я предлагал. Но я не стал ничего закрашивать. Она, по-моему, так сама со временем стерлась…»

 

 

Еще одна встреча с полицией произошла у Ильи не в Екатеринбурге, а в Нижнем Новгороде на фестивале три года назад.

 

«Я рисовал нелегально на стене деревянного заброшенного дома в центре города. Там в принципе в этой части Новгорода очень плотная застройка деревянных домов, часть из которых уже в заброшенном, ветхом состоянии. Поэтому ребята рисуют и работают там без проблем. Я тоже выбрал себе место, пошел, в ночь с проектора накидал, а утром вернулся. Надеваю наушники, ставлю деревянную лесенку, а пакеты с краской остаются внизу. Тут я вижу, как подходит тётка, просто берет пакет с краской и уносит его куда-то. Потом возвращается и начинает очень-очень сильно давить, орать. Я пытаюсь ей объяснить, что я не хулиган, а художник, который приехал на фестиваль. Но она просто не слушает, угрожает: «Ты сейчас сядешь на кучу денег, я сейчас вызову милицию!» И я уже сказал, вызывайте, потому что мне с ними будет проще. В итоге тетка звонит в полицию, а я – организаторам фестиваля. Рядом со мной еще мужик стоит, меня караулит, как будто я убегу. А я стою, нормально с ними разговариваю, мне уже самому интересно чем это закончится. В итоге организаторы и сотрудники правопорядка подъехали практически одновременно. Тетка им поплакалась, отдала краску и они отвезли нас в местное отделение. Участковому объяснили ситуацию, и он просто высадился, что из-за старого полуразвалившегося барака вызвали полицию! Но объяснительную я все же написал. Самое смешное, что он потом попросил у меня балончик с синим цветом, потому что у него на гараже неприличная фраза написана. Я отдал ему краску и меня отпустили. На то место я не пошел, но той же ночью нарисовал эскиз в другом месте».

 

Но не все горожане хэйтят художников. Иногда люди подходят и просят расписать гараж или нарисовать портрет жены. Но Илья Мозги со смехом говорит, что не берется за такие «заказы».

 

«Стараюсь больше какие-то авторские работы делать, где есть возможность отражать свой стиль. Эти работы можно потом будет добавлять в портфолио, и мне за них не будет стыдною. Я думаю, что это правильная позиция художника, когда он не подстраивается, а делает то, что он делает», - уверен художник.

 

 

Просмотров: 4471

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:15

Бюджет Свердловской области на 2021 год увеличился на 19 млрд рублей

Выросли доходная и расходная части.

Сегодня в 17:16

Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили за бюджетные миллионы

Однако формально она принадлежит обществу «Ледовая арена».

Сегодня в 16:56

Единый колл-центр для больных коронавирусом в Свердловской области заработал на полную мощность

Получить консультацию или вызвать врача можно по телефону 122.

Сегодня в 16:35

СМИ сообщают о госпитализации спикера свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной с коронавирусом

Официально председатель областного парламента в отпуске.

Сегодня в 16:29

В Екатеринбурге из-за пандемии отменили «Экспо-елку»

В Свердловской области 382 заразившихся коронавирусом за сутки.