Екатерина Самарина, Киностудия: «Нам нужны люди, которые хотят снимать кино на Урале»

Разговор о втором потоке Школы Кино, «Коде города» и курсах профориентации для школьников.

Екатерина Самарина, Киностудия: «Нам нужны люди, которые хотят снимать кино на Урале» - Фото 1

В Свердловской киностудии завершился первый этап отбора на второй поток Школы кино. Образовательная программа проходит при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году профессионалы киноиндустрии будут готовить начинающих вторых режиссеров, DIT-специалистов, административный персонал, а также ассистентов по реквизиту и костюмам.

 

JustMedia.ru поговорил с руководителем департамента образовательной деятельности киностудии Екатериной Самариной о новых проектах, особенностях второго набора киношколы и перспективах для ее выпускников.

 

Екатерина Самарина, Киностудия: «Нам нужны люди, которые хотят снимать кино на Урале» - Фото 2

 

– Завершился первый этап отбора, что ждет кандидатов дальше? Много поступило заявок?

 

– Первый этап – анкетирование – закончен. В этом году мы получили более 1000 заявок – это значительно больше, чем в прошлом (на первый поток поступило около 600 анкет). Далее кандидатов ждет этап видеовизиток и собеседований. Визитки предусмотрены для вторых режиссеров и административного персонала – они должны уметь себя презентовать. Потом все кандидаты будут общаться с мастерами, с руководством школы, собеседования выявят тех, кто будет обучаться на курсах.

 

– Чем второй поток Школы кино отличается от первого?

 

Было принципиально обновить список специальностей, ведь список кинопрофессий очень большой и наша задача подготовить как можно больше разных специалистов. Но, как и в прошлом году, сейчас мы тоже обучаем профессиям второго состава съемочной группы. Это профессии, азам которых можно обучиться в режиме интенсива, и сразу начать нарабатывать опыт на реальных проектах.

 

Екатерина Самарина, Киностудия: «Нам нужны люди, которые хотят снимать кино на Урале» - Фото 3

 

– В прошлом году вы провели курсы для осветителей, механиков камеры, ассистентов художника по гриму и ассистентов художника-постановщика. Что делать тем, кто хотел обучиться специальностям прошлого года?

 

– Мы видим большой спрос и не можем на него не реагировать. Понятно, что если на специальность подается 300 заявок, а набрать мы может только 20 студентов, то нужно придумывать, как дать возможность обучаться оставшимся. В этом году киностудия планирует запускать платные курсы на основе прошлых наработок, чтобы удовлетворить этот запрос.

 

– В этом году среди довольно понятных специальностей есть курс DIT-специалистов/ логгеров, кто это такие?

 

– Как показывает практика, даже понятные специальности – не совсем понятны обывателю. Логгер – это специалист по цифровым изображениям: профессия в кино совсем молодая и очень перспективная. Если объяснять совсем просто, то логгер – это человек, который занимается загрузкой видеоматериалов, но на деле все гораздо сложнее. Мы будем обучать специалистов первой ступени. А профессионалы более высокого уровня занимаются коррекцией цвета и звука, причем и на этапе съемки, и на этапе постпродакшена.

 

– Вы сказали, что даже понятные специальности – не совсем понятны, как это?

 

– Например, были кандидаты, которые подавали заявку на второго режиссера в надежде, что это станет ступенькой к профессии «режиссер-постановщик». Но второй режиссер – это административная должность. Второй режиссер не решает творческих задач, но занимается организацией процессов на площадке с самого начала производства кино.

 

– Как будет работать киношкола? Что ждет студентов в этом году?

 

Киношкола будет работать в течение полугода, но все курсы будут в разное время и разной продолжительности. Например, курс DIT-специалистов – это недельный интенсив для 10-12 человек, а самый длительный и широкий курс будет у линейного и административного персонала.

 

Начнется киношкола с вводных занятий об этапах кинопроизводства и истории мирового кино, далее будет теория и практика от действующих профессионалов отрасли, которые поделятся со студентами своим уникальным опытом. Конечно, упор будет на практику, например, на курсе вторых режиссеров будут планировать съемку фильма или мини-сериала. Также мы будем проводить междисциплинарные мастер-классы, ведь командная работа – очень важный аспект кинопроизводства.

 

– Что станет итогом работы студентов?

 

Выпускной работой наших студентов становится короткометражный фильм. Так было на первом потоке. Возможно, что уже во время киношколы лучшие студенты будут привлекаться к стажировке на проектах Свердловской киностудии.

 

Екатерина Самарина, Киностудия: «Нам нужны люди, которые хотят снимать кино на Урале» - Фото 4

 

– А выпускники первого потока остались в кинопроизводстве?

 

– Первый блин точно не был комом. Выпускники первого потока, которые прошли стажировку у нас или на федеральных проектах в Москве, уже числятся в кадровом резерве Свердловской киностудии. В основном это работники технических специальностей – механики камер и осветители. На них есть спрос и в столичных продюсерских центрах.

 

– Какие еще проекты в планах образовательного трека киностудии?

 

– Мы видим запрос на курсы для детей и подростков. В киношколу у нас ограничение 18+, но несмотря на это приходило огромное количество заявок от 16-17-летних подростков, которые очень хотели учиться.

 

Поэтому сейчас мы разрабатываем направление профориентации. Это будут курсы для старшеклассников и студентов, которые помогут разобраться в профессиях киноиндустрии и расскажут, где и как можно на них учиться.

 

Для младших школьников разрабатываются актерские курсы и курсы фильммейкинга – это такое популярное направление, когда дети сами снимают игровые и документальные мини-фильмы.

 

Также уже на предстоящей Ночи Музеев в мае планируем презентовать новую экскурсионную программу. У нас и сейчас есть обзорные и тематические экскурсии, включающие исторические детали и интерактив, но мы хотим сделать их более современными и увлекательными.

 

– Проект «Код города» тоже будет включать образовательную программу?

 

– «Код города» – это уникальный проект, который сочетает в себе и образовательную часть, и производство кино. В его создании будут участвовать жители Екатеринбурга, которые снимут свои мини-новеллы о городе. Проект будет состоять из трех элементов: первый – это кинолаборатория, где участников научат основам режиссуры, монтажа и драматургии. Второй элемент – истории наших «сталкеров». И еще один элемент – это съемки того, как снимается фильм. По итогу получится полнометражная картина, которая будет презентована к 300-летию Екатеринбурга.

 

Кроме кинолаборатории «Кода города» в скором времени планируется запуск лаборатории документального кино. Это будет короткий курс для документалистов, у которых уже есть идеи фильмов. Эта программа поможет молодым режиссерам правильно оформить заявку на фильм и презентовать свою идею.

 

– Какова главная цель образовательного трека киностудии?

 

– Главная цель – формирование кадрового резерва на Урале. Это поможет и развивать проекты киностудии, и привлекать в наш регион съемочные группы со всей России. Кинопроизводство – дорогостоящий процесс, и командам очень важно, чтобы на месте был профессиональный персонал второго состава. Это существенно позволяет экономить смету. У нас есть киностудия, есть хорошие локации, теперь нужны только люди, который хотят снимать кино на Урале и про Урал, и которые готовы работать на этих проектах.

 

Просмотров: 1525

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости