Организаторов четырех кредитных кооперативов подозревают в создании финансовой пирамиды

В кооперативах принимали вклады без гарантий и с высокими рисками.

Кредитный потребительский кооператив граждан «Союз Кредит», он же «Альфа-Капитал», он же «Финансовый капитал союз», принимал вклады без гарантий – такой факт выявили в ходе проверки сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы и УБЭП ГУВД по Свердловской области.

Потребительский кооператив «Союз Кредит» работает в Екатеринбурге с 2006 года, именно тогда в отношении них было возбуждено первое (и, как оказалось, не последнее) дело за административное правонарушение. Напомним, два года назад для привлечения клиентов кооператив организовал активную рекламную кампанию. Объявления красовались практически во всех печатных СМИ города – «Уральский рабочий», «Телемир», «Комсомольская правда-Урал», «Наша газета» и других, в общественном транспорте, на остановках. В них было обещание выплат высоких процентов на размещенные личные сбережения, в частности: «Вклады под 50-70% годовых. От 400 тыс. до 120-140% годовых. Мы с вами работаем. КПКГ «Союз Кредит».

«В законе «О рекламе» четко прописано, что к рекламе финансовых услуг предъявляются специальные требования, а данные рекламные материалы свидетельствовали о наличии признаков нарушения рекламного законодательства. Поэтому нами было возбуждено дело в отношении рекламодателя – кредитного потребительского кооператива граждан «Союз Кредит», – пояснила JustMedia руководитель отдела рекламы УФАС по Свердловской области Людмила Смернягина.

В рамках рассмотрения дела в октябре 2006 года антимонопольной службой был признан факт нарушения, который выразился в распространении недостоверной рекламы, содержащей не соответствующие действительности сведения в отношении предлагаемой услуги, а также использование термина «вклады». В общей сложности «Союз Кредит» нарушил три статьи закона «О рекламе».

На основании решения антимонопольной службы КПКГ «Союз Кредит» было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства. Кроме того, в целях предупреждения аналогичные предписания были направлены в адрес печатных изданий, публиковавших рекламу.

Однако с лета 2007 года аналогичная реклама вновь стала активно распространяться в СМИ, но уже другими кредитными потребительскими кооперативами граждан – «Альфа-Капитал» и «Финансовый капитал союз».

«Примечательно, что новые фирмы были открыты все по тому же адресу: улица Мичурина, 47, где ранее располагался «Союз Кредит», и даже директор остался прежний. В отношении указанного юридического лица было снова возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Они четыре раза меняли название организации и просто вносили изменения в устав, в этом плане у них все было законно», – отметила Людмила Смернягина.

Членство в кредитных потребительских кооперативах граждан «Альфа-Капитал» и «Финансовый капитал союз» связано с внесением гражданами паевых взносов из личных сбережений в фонд финансовой взаимопомощи. Кроме того, исходя из стандартной формы договора займа, следует, что за использование личных сбережений член кооператива получает компенсацию ежемесячно или по истечении срока договора.

Однако доводимая до потребителей на протяжении июля 2007 года – января 2008 года реклама не содержала иных условий оказания услуг, влияющих на сумму доходов.

По мнению экспертов ГОУ «Уральская академия государственной службы», представленные в рекламе расчеты не отражали экономической сущности проводимых финансовых операций и не могли обеспечить для неопределенного круга лиц указанной доходности на момент заключения договора. Более того, анализируемые схемы размещения финансовых ресурсов оцениваются как высоко рискованные. При этом степень риска столь высока, что не позволяет говорить не только о гарантиях доходности, но и о сохранении основной суммы вложений граждан.

По итогам рассмотрения дела в январе 2008 года реклама КПКГ «Альфа-Капитал» и КПКГ «Финансовый капитал союз» была признана ненадлежащей. КПКГ «Альфа-Капитал» выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Однако уже в феврале 2008 года в печатных изданиях вновь появляется аналогичная по своему содержанию реклама, но уже с такими наименованиями как КПКГ «Финансовый капитал Урал» и КПКГ «Финансовый капитал союз».

Указанные кооперативы располагаются по тем же адресам, где ранее находились кредитные потребительские кооперативы граждан «Союз Кредит» и «Альфа-Капитал».

По данному факту УФАС совместно с УБЭП по Свердловской области провели проверку. В организациях не смогли представить проверяющим документы, подтверждающие их деятельность как КПКГ и доходность вышеуказанных кредитных потребительских кооперативов граждан.

На 27 марта назначено слушание дела по КПКГ «Финансовый капитал Урал» и КПКГ «Финансовый капитал союз».

JustMedia попыталось связаться с кредитным потребительским кооперативом, однако попытки не увенчались успехом: ни один из указанных в рекламе номеров телефона не отвечает. Работники правоохранительных органов пока не готовы поставить точку в этом деле – они уверены, что имеют дело с классической финансовой пирамидой.

Просмотров: 1686

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.