Кризиса ликвидности не будет? УБРиР прекратил выдачу овердрафтов

УБРиР перестал выдавать краткосрочные займы без предупреждения клиентов.

Еще вчера представители банковского рынка Екатеринбурга в голос говорили о том, что Свердловскую область кризис ликвидности не коснется. Однако сегодня JustMedia стало известно, что «Уральский банк Реконструкции и Развития» (УБРиР) прекратил выдачу овердрафтов, как юридическим, так и физическим лицам.
По информации из собственных источников в банковских кругах, на корреспондентском счете банка недостаточно средств. Сегодня утром клиенты УБРиР, среди которых многие предприниматели, представители крупных фирм и просто частные лица столкнулись с неожиданной проблемой — они не смогли снять деньги с собственных счетов. Причина — банк обнулил овердрафты по всем счетам. Так, с «баранкой» на счете сегодня столкнулось руководство Уральского филиала инвестиционной компании «Аккорд-Инвест». По словам директора инвестиционной компании Константина Селянина, ситуация получилась неприятная.
«Не по-товарищески как-то получилось. Мы планировали воспользоваться овердрафтом в УБРиР, но нам отказались предоставить средства. Причем нас никто даже не предупредил о приостановке выдачи. Если бы мы знали, что УБРиР обнулил овердрафты, то обратились бы в другой банк, где у нас открыты другие счета. У нас нет проблем со средствами, просто есть определенные планы, которые нарушила эта мера УБРиР. Кроме того, приостановлена выдача овердрафтов и нашим частным клиентам»,— рассказал JustMedia директор Уральского филиала «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
В самом банке от каких-либо комментариев отказались. Пресс-служба сослалась на некомпетентность в данном вопросе и посоветовала спросить обо всем у руководства кредитной организации. Однако дать телефон хотя бы приемной топ-менеджмента, не говоря уже о прямых контактах, в пресс-службе отказались. Нам посоветовали позвонить в «09» за справкой.
УБРиР всегда отличался от других региональных банковских структур излишней закрытостью для прессы, но сегодня они превзошли сами себя. Эксперты утверждают, что из-за информационной закрытости агентство «Рус-Рейтинг» даже не может повысить рейтинг кредитоспособности УБРиР с «В» (кредитоспособность ниже средней) до «ВВ» (средняя кредитоспособность).
В банковской среде Екатеринбурга о действиях УБРиР по приостановлению выдачи овердрафта многие не знают.
«Мы не в курсе, что в УБРиР есть какие-то проблемы. Так, например, вчера туда перешла работать одна из наших сотрудниц. Если бы в банке были серьезны проблемы, не думаю, что они переманивали бы сотрудников из других банков. Кроме того, вчера видели сотрудников УБРиР в одном из ресторанов города. Выглядели они вполне довольно»,— рассказал представитель одного из банков Екатеринбурга.
Еще в одном екатеринбургском банке JustMedia подтвердили, что да, действительно, УБРиР приостановил выдачу овердрафтов, но такой шаг не свидетельствует о серьезных проблемах.
«Это вполне рабочая ситуация. Сейчас всем банкам приходится туго, а УБРиР, вероятно, решил себя обезопасить. Другое дело, что поступили они не совсем порядочно, не предупредив о внутренних переменах своих клиентов»,— прокомментировали в пресс-службе екатеринбургского банка, источник из которого также пожелал остаться неизвестным.
С мнением представителей банковской сферы солидарен и господин Селянин.
«Для меня это событие было вполне ожидаемо. Я предполагал, что кто-то из уральских банков приостановит выдачу столь рисковых кредитов, как овердрафт. Но не думал, что это произойдет с УБРиР. Эта мера банка не обязательно свидетельствует о кризисе в кредитной организации. Просто сейчас все банки тем или иным образом минимизируют свои риски. А овердрафт — самый рисковый кредитный продукт. Не думаю, что банк терпит кризис ликвидности. Вероятно, что с проблемами столкнулась инвестиционная компания УБРиР. И банк, чтобы снизить свои риски и поддержать дочернюю структуру, решил приостановить выдачу рисковых продуктов. Другой вопрос, что все это делается без предупреждения клиентов, а это неприятно. В данной ситуации стоит говорить не о кризисе ликвидности, а о кризисе доверия»,— продолжил Константин Селянин.
По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация в УБРиР пока ни о чем не говорит, кроме как об осторожности банка. Вероятно, «Уральский банк Реконструкции и Развития» просто решил приостановить работу по рисковым продуктам, коим и является овердрафт. Если же у банка действительно есть проблемы с ликвидностью, то, по мнению экспертов, общественность об этом узнает скоро.
«Если УБРиР будет и дальше предпринимать какие-то подобные меры, то тогда можно будет говорить о проблемах в структуре. Сейчас все банки оказались в сложной ситуации, хотя тщательно это скрывают. Кто-то приостановил выдачу потребительских кредитов, кто-то ужесточил требования к заемщикам. Но через 2-3 месяца ситуация должна стабилизироваться. Могу сказать одно — по следующим шагам УБРиРа станет понятно, есть ли в банке серьезные проблемы. Я желаю банку только процветания»,— резюмировал Селянин.
Как будет развиваться ситуация в «Уральском банке Реконструкции и Развития», покажет время. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 8034

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.