Губернатор посетил помидорное царство: «Вот выгонят меня с работы, приду сюда…». ФОТО

Сегодня утром Александр Мишарин позавтракал огурцами и салатом.

Пятый день после выборов у свердловского губернатора Александра Мишарина назначен хорошим. Сквозь конструкции из стекла и железа на новом комплексе ЗАО «Тепличное» в поселке Садовый проглядывало небо, а весенние солнечные лучи били в глаза недавно проснувшимся представителям политической элиты региона. В двухстах метрах от них «колосились» километры помидорной рассады, а на столах лежали развалы из зеленых сочных огурцов. Но все это пахнущее весной плодовое счастье было отделено от политиков и деятелей сельского хозяйства, пришедших поглазеть на новый комплекс, пока еще непреодолимой преградой — тонкой красной ленточкой. Девочка, держащая поднос с ножницами, переминалась с ноги на ногу. Все ждали главных гостей — губернатора с московским сельскохозяйственным начальством. Без них огурцы в рот не лезли.
Глава «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын, в чьем ведении находится ЗАО «Тепличное», постояв несколько минут в толпе ожидавших, не выдержал и решил пройтись с ревизией по овощным «грядкам». Осмотр длился около 10 минут.
—Это все наше?— Козицын недоверчиво окинул взором корзинки с огурцами, которые работники поставили на столике у входа в теплицы. (Вопрос с происхождением огурцов возник позже и у журналистов, ведь в новом тепличном комплексе только-только посадили томаты. Значит, огурцы привезли из какого-то другого места).
—Да, наше!
Обрадованный удовлетворительным ответом гендиректор УГМК вернулся на выжидательную позицию в тепличный «холл».
Кстати про холл… Журналисты в течение 30 минут ожидания успели придумать несколько новых назначений для пустующих квадратных метров в теплице. Например, поступило предложение устроить здесь опен-эйр — вокруг много воздуха и света, а теплицы стоят посередине поля. К таким мыслям располагала звучавшие в динамиках ритмы босановы и в целом расслабленная обстановка.
После того, как все присутствующие в теплицах люди обсудили свежие новости и свежие огурцы с помидорами, в помещение ворвались отблески от  милицейских мигалок. Следом появился Александр Мишарин, и от его улыбки по зданию разошлись солнечные лучи. «Он аж светится, давно я его таким не видела»,— шепотом прокомментировала мне фотограф, регулярно освещающая поездки губернатора по городам и весям.
—Очень интересно здесь оказаться утром. Здесь почти или даже точно наступило лето. Прекрасный комплекс. Это еще один шаг к продовольственной безопасности региона,— начал Александр Мишарин свое приветственное слово. Кстати, сегодня эпитет «прекрасно» еще не раз сорвется с уст губернатора.
—Мы находимся на фабрике по производству овощей. Три миллиона тонн овощей ежегодно завозятся в Россию из других стран. Рынок — огромен. Причем то, что завозится, качество его не всегда совпадает с тем, что бы нам хотелось. Надеюсь, что как можно скорее здесь будет построена 2-я и 3-я очередь тепличного комплекса,— подхватил приехавший из Москвы директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.
Следующей выступала главный технолог комплекса Елена Кашина, скромно стоящая за спиной губернатора. Чтобы дать ей путь к микрофону, чиновникам пришлось расступиться. Технолог кратко поведала о том, что новый тепличный комплекс — большой и светлый, такой, «о котором можно мечтать всю жизнь». Особый акцент г-жа Кашина сделала на том, что сельскохозяйственные работы управляются компьютерным оборудованием, видимо, чтобы еще больше угодить и так радостному губернатору.
Замыкал все «спичи» Андрей Козицын, поблагодаривший Россельхозбанк и Газпромбанк, которые прокредитовали строительство (20% средств в новый комплекс вложил «УГМК-Холдинг», 80% — привлеченные займы. Всего стройка обошлась в 495 миллиона рублей). Воспользовавшись случаем и хорошим расположением губернатора, Козицын попросил главу региона обратить особое внимание на овощной рынок в области.
—Очень сложно работать на этом рынке. У нас не сложилась конкурентная среда, не организован цивилизованный рынок,— посетовал гендиректор УГМК.
Речи заняли от силы пять минут, и вот уже политики стремительно направились к ленточке. Мишарин, Чекмарев и Козицын почти синхронно перерезали торжественное «ограждение». Кусочки ленточки тут же пошли по рукам, а глава региона и глава медной провинции Урала направились к столу с огурцами. Как и обещала пресс-служба «УГМК-Холдинга», приглашая журналистов на мероприятие, Мишарин и Козицын взяли по огурцу и с хрустом откусили по куску. На столике рядом с овощами с грядки стоял кефир и молоко, а также пластиковые стаканчики. Губернатор потянулся было к упаковке, но, видимо, вовремя вспомнил, что молоко вприкуску со свежими огурцами может испортить так хорошо начавшийся день, и решил есть овощ всухомятку.
Заминка возле стола продолжалась несколько минут, и вот уже, держа в руке по огурцу, губернатор со свитой углубился в зеленые заросли томатов.
—Надо бы сделать рынки выходного дня и туда отдавать овощи по себестоимости,— проронил по дороге губернатор. По пути московский гость что-то эмоционально рассказывал ему про аналогичные башкирские тепличные комплексы.
Вот процессия уже подошла к одному из «помидорных рядов», где их поджидала работница тепличного комплекса. Женщина стояла на металлической платформе, которая управлялась хваленым компьютерным оборудованием. С его помощью платформа поднималась вверх, практически до потолка, а потом опускалась вниз, к полу.
—Подъедьте к нам поближе,— замахал руками женщине Андрей Козицын. Пока она устраивала свой агрегат поблизости с губернатором, политики перекидывались шутками и доедали огурцы.
Тут же гендиректор УГМК предложил Александру Мишарину испробовать на себе новые технологии, пригласив губернатора встать на железную платформу рядом с сотрудницей «Тепличного». Компьютерный механизм поднял главу региона под потолок, где он смог сверху взглянуть на кустики рассады и даже подправить веревочку, тянущуюся к одному из них.
—Что, они такие большие вырастут?— спросил губернатор у своей спутницы (расстояние от кустика до места, куда крепится веревка, — несколько метров).
—Да, конечно,— улыбается женщина.
Встав ногами на твердую землю, Мишарин продолжил любопытствовать.
—Когда будет урожай?
—В мае, ждем к 10 мая,— ответили сотрудники «УГМК-Агро».
—Так не пойдет, надо чтоб к 9 мая или даже к 8 мая,— напутствовал губернатор. Все закивали головами.
—А сколько килограммов планируете собирать с 1 квадратного метра? Я слышал, что есть такой показатель?— снова задал вопрос Мишарин.
—В среднем 45 килограммов,— вступил Андрей Козицын.
—Да? А я слышал, что и по 60 килограммов собирают урожай,— удивился губернатор.
—Это только начало,— заверил Мишарина Козицын. Хотя в толпе между специалистами в сельском хозяйстве начался спор. Женщина по соседству со мной говорила, что 45 килограммов — это максимум, несколько мужчин уверяли, что 50 килограммов — это возможно, а вот будет ли 60 — не ясно. Но губернатор уже переключился на другую тему.
—Вам здесь хоть нравится?— спросил Александр Мишарин у женщины, только что прокатившей его по помидорным плантациям.
—Конечно,— сотрудница еще больше, чем раньше, расплылась в улыбке.
—Ну вот, вас уже выучили на «тепличника»,— пошутил кто-то из окружения губернатора.
—Да. Выгонят с работы, сюда приду,— оптимистично заверил Мишарин.
Оставив улыбчивую сотрудницу «Тепличного» дальше показательно ухаживать за помидорами, экскурсия продвинулась еще на несколько метров вперед вдоль рассады. Но тут руководитель УГМК вспомнил: «А что мы идем вперед, дальше ведь тупик!». Все как по команде развернулись и двинулись обратно к выходу. Покинув теплицу, счастливые Мишарин, Козицын и Чекмарев выстроились в линейку напротив ТВ-камер. Брифинг был коротким, но по делу.
—Мы находимся в самом современном сельскохозяйственном комплексе, который занимает 4 гектара. В строительстве использовались российские строительные материалы, но с голландской начинкой. 45-50 килограммов с 1 квадратного метра — производительность комплекса. Это позволит поднять уровень продовольственной безопасности и со временем перестать зависеть от Китая. Вы знаете, что их овощи есть не очень можно,— уверенно начал свое выступление губернатор, несколько завышая перед лицом СМИ показатели урожайности новых теплиц. Мишарин похвалил «УГМК-Холдинг», который, несмотря на экономический кризис, нашел возможность, выделил средства и построил новый комплекс.
Андрей Козицын продолжил мысль губернатора, сообщив, что урожайность нового комплекса по сравнению со старым, который был на окраине Екатеринбурга, выросла в 1,5 раза. «А будет в 2 раза выше, до 60 килограммов с квадратного метра»,— заключил глава УГМК. По словам Козицына, на комплексе работает всего 33 человека. Цена на свежие помидоры, выращенные в новых теплицах, будет рыночная. «Выше точно не будет»,— заверил журналистов г-н Козицын. Также он со вздохом сообщил, что построенный комплекс не быстро окупится. «Вот когда 2-я и 3-я очередь будут запущены, тогда все будет быстрее. Тогда окупаемость наступит через 4-5 лет»,— заверил руководитель «УГМК-Холдинга».
На вопрос журналистов, будет ли Александр Мишарин влиять на «овощной рынок», чтобы он стал более цивилизованным (как попросил в начале встречи Андрей Козицын), губернатор ответил, что у него есть идеи на этот счет: «Вчера мы обсуждали идею строительства агропарков в области». По его словам, эти парки позволят сельскохозяйственным производителям выходить напрямую на потребителей, минуя торговые сети с их наценками. На этой радостной ноте брифинг закончился. Напоследок губернатор сказал журналистам: «Все что здесь произведут, все съедим».
После того как Александр Мишарин покинул помидорное царство, журналисты и чиновники пониже рангом кинулись к развалам с огурцами и кефиром.
На выходе из помещения нам удалось на несколько минут задержать вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который также присутствовал на презентации комплекса. Г-н Контеев сообщил, что так же как и все, разделяет радость по поводу открытия новой площадки ЗАО «Тепличное». По его словам, в настоящий момент местные овощи хорошо закрепились на овощном рынке города. «По картофелю, моркови мы закрываем 100% рынка, если же говорить про помидоры-огурцы, эта доля будет меньше — около 20%»,— сообщил Виктор Контеев. По его словам, с введением новых мощностей ЗАО «Тепличного» доля рынка местных производителей овощей может вырасти на 10-15%.
После того как все гости разъехались, руководство «УГМК-Агро» рассказало журналистам более подробно об экономике проекта. В настоящий момент комплекс расположен на территории в 4 гектара, в целом же теплицы в будущем должны занять 12 гектаров. Площадка уже подготовлена, все коммуникации подведены. Это значит, что дальнейшее строительство будет стоить дешевле. Общая стоимость комплекса оценивается в 900 миллионов рублей (как мы уже писали 495 миллиона из них уже потрачено). Производительность нового тепличного комплекса — 1,8 тысячи тонн овощей в год, в целом же, когда комплекс будет построен, его производительность вырастет до 6,5 тысячи тонн овощей. Мы планируем вкладывать в строительство 70 или 80% собственных средств, остальное привлекать под проценты в банках. Если выручка будет хорошая, может быть, уже в 2011 году начнем строительство,— рассказал замдиректора ООО «УГМК-Агро» Мирослав Медведев.
По его словам, в Екатеринбурге овощной рынок — дефицитный, не хватает собственной продукции. Поэтому, все, что производит ЗАО «Тепличное» — востребовано.
Во время разговора с представителем «УГМК-Агро» и огурцы, и салаты, и творог, и кефир начали исчезать со стола. Корзины с овощами понесли куда-то к выходу, что стало окончательным сигналом для всех — расходиться. Выращивание помидоров под жужжание компьютеров и нагревательных приборов не требует суеты.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1352

Автор: Анна ДОНСКАЯ, фото: Валентина СВИСТУНОВА, фотоагентство MAGNET

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».