Все выдохнули. Первый день выставки «Иннопром» прошел. Местная VIP-тусовка, избавившись от нависавшей угрозы приезда Медведьева, Меркель, Левитина и прочих необожителей, сейчас расслабляется в районе ЦПКиО им. Маяковского, слушая группу «Ума Турман». Впечатления от выставки у всех противоречивые. Участники «Иннопрома» разделились на два оппозиционных лагеря: жители «Чкаловского» и жители «Руси». Несмотря на пафосное название «Русь», обитателям павильона остались «объедки с царского стола». Директора, которые утром пришли туда как на парад, только хлопали глазами, наблюдая проезжающие в сторону «Чкаловского» VIP-мобили. «Чкаловцы» концу дня мерились крутостью экспозиций, а также тем, кто какого VIP-а смог заполучить. Корреспонденты JustMedia.Ru целый день общались с участниками выставки и вот что они говорили и делали (P.S. ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки можно
увидеть ЗДЕСЬ):
Пустите нас на МегафонУтро началось в пресс-центре с кофе, горы сендвичей и страшных историй. Оказывается, журналисты с желтыми бейджами оказались самыми бесправными существами в павильоне «Чкаловский», охрана не пускала их к эскпозициям. Видимо, организаторы решили, что акул пера достаточно хорошо накормить, и они будут сидеть на попе смирно в своем уютном пресс-центре. Но все хотели на открытие выставки и экскурсию с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. В ответ организаторы, сказали, что возьмут только пул избранных. Видимо, тех, кто будут хорошо себя вести. Все вели себя плохо. Буквально с боем журналисты прорывались к стенду «Мегафона», где в 10.30 должна была начаться презентация с участием гендиректора «Мегафон-Урал» Дениса Малышева. К счастью, к назначенному времени, все кто хотел, был в сборе. Но вот – новая осечка. Проблемы со звуком – голос выводился в колонки через микрофон с задержкой в несколько секунд, поэтому г-ну Малышеву пришлось говорить только на связках.
На первой за сегодняшний день презентации показали несколько «чудес». Это реномобиль – проект, реализованный совместно со свердловским Центром медицины катастроф. Машину оснастили ноутбуком и веб-камерой, которые позволяют постоянно мониторить состояние пострадавшего во время перевозки и передавать в стационар экспресс-анализы, чтобы к приезду пациента все было готово. По словам Дениса Малышева, это – пилотный проект. Всего реномобилей в Свердловской области 20, оборудованием «Мегафона» оснащены около 10. До конца года планируют все машины сделать мобильными.
Следующее «чудо» - ситуационный центр, созданный совместно с МЧС. В офисе «Мегафона» идет круглосуточный мониторинг качества сигнала связи по всей стране. «Лавинообразный рост нагрузки или пропадание сигнала может означать начало какой-то чрезвычайной ситуации. В этом случае бригада оперативно передает сведения в МЧС», - рассказал г-н Малышев. Он прямо со стенда «Иннопрома» связался с ситуационным центром и в прямом эфире расспросил о положении дел. Дела шли хорошо, разве что угроза ливневых дождей нависла над Челябинском.
Туса в ожидании СечинаВ павильоне «Чкаловский» собрались, похоже, все уральские VIP-ы. Первые лица крупных промышленных компаний стояли у себя на стенде и готовились к презентации. Говорят, что во время репетиций «Иннопрома» организаторы придумали «три круга ада»: малый, средний и большой. Делегации высоких гостей могли повести по любому из них. Поэтому требовались первые лица компаний при полном параде. Кстати, для участников ввели строгий дресс-код в связи с возможным приездом Медведева. Для мужчин все стандартно – белые сорочки, галстуки, темные костюмы, обязательно носки в цвет обуви. С женщинами все сложнее – они должны быть в колготках, с закрытыми руками и плечами, никаких красных-желтны-зеленых нарядов (только темные цвета), а главное каблуки не выше 5 сантиметров (!!!).
И вот к 11 утра, люди одетые «под Медведева» скопились возле сцены, где Сечин, Винниченко и Мишарин должны сказать приветственные слова и открыть выставку, перерезав ленточку. У сцены образовалась VIP-пробка, в процессе ожидания политики и бизнесмены болтали между собой и с журналистами, чтобы убить время. Особенно понравился диалог двух девушек-блондинок, обсуждавших то, как бы поскорее прошла эта скучная выставка и началась «прикольная туса» возле парка Маяковского. «Господин Недельский (замминистра экономики Свердловской области – от ред.) обещал даже баню», - намекала одна из собеседниц.
Рыбная колбаса и человечное «Сколково»Например, гендиректор «Хорошего вкуса» Сергей Емельянов рассказал, что на выставке комбинат презентует уникальную колбасу из рыбы, из филе кеты. «Мне лично она очень понравилась. Я даже
сам не ожидал. Я знал, что мы делаем хорошую колбасу, но чтобы настолько!», - сам себя похвалил г-н Емельянов. По его словам пока выпущена только 2 партия деликатеса – 40 килограмм. Пока в серийное производство она не запущена, нужно решить технологические вопросы.
Поблизости «Областная газета» мучила президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, компанию журналисту быстро составили другие СМИ. Минут 10 г-н Вексельберг добродушно терпел наше присутствие. Интервьюер не раскрыл никаких секретов и смотрел на все происходящее с долей скепсиса. «Мы не будем здесь свидетелями заключения большого количества контрактов, но мы открываем правильную дверь. Таких выставок должно быть много. В каждом регионе – своя. Даже этой выставке надо еще много сделать, чтобы стать реально инновационной. Нам надо смотреть в завтрашний день», - заявил Виктор Вексельберг. По его словам, «Иннопром» сейчас – это площадка для общения, чтобы люди приходили сюда, смотрели и удивлялись. Таким образом будет происходить синергия. В конце концов, промышленник поставил «Иннопрому» твердую четверку: «Для начала – хорошо. Но много нужно сделать для инфраструктуры, решить технические вопросы». Говоря о проекте «Сколково» Вексельберг описал портрет нового менеджера, но о том, откуда они возьмутся, распространяться не стал. «Нам нужны люди – молодые, амбициозные. Академическое образование это – хорошо, но нужно уметь применять эти знания. Для этого и может послужить проект «Сколково». Чтобы получить менеджеров, которые умеют переводить идеи в практическую плоскость. «Сколково» - это в первую очередь люди, чтобы в нашей стране появлялись «Гуглы», «Майкрософты», а не где-то еще», - заявил Виктор Вексельберг, пообещав к октябрю сформулировать концепцию систему отбора и обучения этих людей в «Сколково».
Умный дом и градостроительные нормы ЖеребцоваИ вот журналисты снова побежали от стенда «Реновы» к сцене, где вот-вот все должно было начаться. Но не начиналось. К счастью поблизости оказался радушный министр строительства Свердловской области Михаил Жеребцов, развлекший журналистов рассказом про «умный дом». Эта инновация представлена на выставке, но когда она будет внедрена в массовом масштабе, министр не берется предсказывать. «Мы посчитали, если запускать в массовом масштабе умные дома, то стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 8 тысяч рублей. Может быть и меньше. Зависит от высотности. Но зато, сейчас на 1 рубль коммунальных платежей жители платят 2 рубля (приходится платить за освещение подъездов, придомовых территорий и т.д.), то в энергоэффективном доме будет соотношение на 1 рубль 20 копеек. Вот вы готовы жить в таком доме?», - решил опросить министр работников СМИ. Вопрос повис в воздухе. К счастью, нашлась новая тема для разговора – новые градостроительные нормы. Министр повздыхал на тему того, что нормы уже введены в Свердловской области, но екатеринбургские власти не хотят смирится с нововведением. Нормы запрещают точечную застройку, когда высотки втискивают во дворы, а жильцы выходят на митинг, кроме того, на каждую семью требуется парковочное место, а также парковая зона и детская площадка. «Наш опыт уже копируют другие регионы, с нами консультируются представители федеральных органов власти, а у себя пока не можем договорится», - расстраивается Михаил Жеребцов. «Но мы готовы пойти навстречу городским властям, мы будем договариваться. У нас будут два раунда переговоров. Сначала мы обсудим вопрос через СРО, а потом с институтом-разработчиком нормативов. Надеюсь, удастся договориться», - закончил министр разговор о наболевшем.
Шашки с мэромИ вот, наконец, Игорь Сечин прибыл и все случилось, подробнее об этом в предыдущем репортаже /analitika/test/27017. После того, как все «чкаловцы» час по стойке смирно стояли возле своих стендов и ждали, что вот-вот к ним «подойдут», все пошли на обед. Эмоции были разные. Журналистам, наблюдающим за действом показалось, что охота на Сечина велась больше из спортивного интереса, нежели пользы ради. Как так, у соседа он был, а у меня – нет. «К двум нашим стендам Сечин подходил. Останавливался на пару минут, но, конечно, никакой конкретики сказано не было. Это чисто ознакомительная экскурсия», - пояснил корреспонденту JustMedia.Ru директор уральского филиала УМОЗа Евгений Тимофеев.
Зато после Сечина по выставке гуляли и другие VIP-ы. Например, представители администрации города облюбовали стенд УрФУ, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сыграл партию в шашки с роботом. Корреспонденты JustMedia.Ru при этом не присутствовали, поэтому слышали разные мнения. Одни говорят, что мэр выиграл, другие, что была боевая ничья. После Чернецкого в игру сыграл глава ФБУ Андрей Корюков. Целый день обитатели стенда УрФУ были под впечатлением. Они рассказали нашему корреспонденту, что кроме шашек показывали своим гостям и другие технологичные проекты. Например, BhainBox – активное устройство всесторонней защиты информации. Молодые учены наедеются на то, что получат на создание и продвижение комплекса 34 миллиона рублей.
Как заманить VIP-а. ИнструкцияЧем ближе к вечеру, тем меньше VIP-ов оставалось на площадке. Понимая, что VIP-ы обходят многие стенды стороной, участники выставки шли на разные уловки. Например, представители «Банка24.Ру» рассказали, что им удалось пригласить к себе министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирину Богданович. «Мы увидели, что возле стендов ходит мужчина и что-то записывает, смотрит. Спросили у него, в чем дело, может, чем-то помочь. Он объяснил, что выбирает стенды для показа министру. Мы ему рассказали про себя. Он сначала покачал головой и ушел. Мы подумали и предложили новый вариант презентации. А потом придумали, как с экрана вывести картинку на стену. Тогда мужчина нас утвердил, поставил галочку в списке и привел министра. Мы показали ей средства защиты, как уберечь интернет-банк от мошенников. Сейчас появился новый троян, который позволяет воровать деньги со счета даже при наличии токена. Для государственного сектора проблема защиты информации очень важна, им еще предстоит об этом серьезно задуматься при разработке электронного правительства», - рассказал JustMedia.Ru начальник службы информационной безопасности «Банка24.ру» Андрей Ерин.
Новые германские друзья «Маруси»Были на выставке и иностранные гости. Правда, кто они и каких их зовут для многих участников так и осталось загадкой. Министр транспорта Германии (так визитера представили работники одного из стендов) скромно обходил стенды вместе с переводчиком. До его прихода на точку показа спорткара «Маруся» о его появлении на выставке особо не говорилось. Он внимательно осмотрел новинку отечественного автопрома, со взглядом знатока посмотрел на панель управления. Интересовал ценой (от 100 тысяч евро – прим.), производителем и техническими характеристиками.
- «Маруся» - это проект Николая Фоменко. Это такой русский гонщик. Марка новая. Компания по производству называется «Маруся Моторс». Пока машину массово не выпускают – нет лицензии», - объясняли иностранцу работники стенда.
После его визита участники выставки даже предположили возможность выпуска «Маруси» в Германии.
ВыводыВ целом, впечатление от выставки осталось хорошее. Обладателей желтых бейджей СМИ, а также синих и красных бейджей кормили хорошо, правда в 18.00 еда закончилась. То есть, тот кто не успел, тот опоздал и сидел до 21.00 голодным. Каких-то супер-контрактов и результатов не было. По дороге домой мы зашли в павильон «Русь», там вообще царила грусть. Участники возмущались, за что они выложили деньги. Никаких VIP-ов к ним не подошло, никаких рабочих встреч-разговоров не было. «Нам пообещали, что в следующем году для нас все сделают на высшем уровне. Но я не уверен, что мы придем сюда в следующий раз», - резко заявил директор одного из городских предприятий. Другие выражались помягче. Например, передавали организаторам выставки следующие пожелания тщательно работать с участниками Иннопрома, организовывать им встречи с какими-то контрагентами, проводить целевые совещания, где можно что-то презентовать или обсудить. То есть, делать то, что важно участникам, а не только чиновникам «для галочки».
Что будет происходить завтра на «Иннопроме» - читайте в следующих репортажах JustMedia.Ru.
P.S. ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки можно увидеть
ЗДЕСЬ.