Форель для всех, огурцы — для Якоба. В Екатеринбурге под звуки русских народных песен открыли «Арбуз». ФОТО

На новом сельскохозяйственном рынке есть все: начиная от домашней сметаны и заканчивая башкирским медом.

Русские народные песни, приветливые девушки в ярко зеленых юбках с красными лентами в волосах и огромное количество свежих продуктов, начиная от домашней сметаны и заканчивая башкирским медом, — мы на торжественном открытии третьего в городе сельскохозяйственного рынка «Арбуз».

В преддверии открытия гости мероприятия, в числе которых глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и вице-мэр Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, решили прогуляться по рынку и посмотреть представленный ассортимент и оснащенность. В это время на центральной площадке рынка посетителей песнями и танцами развлекает фольк-группа «Фольк Мажор».

—Форель есть?— спрашивает у приветливой продавщицы в фирменном красном переднике одного из рыбных лотков Александр Якоб.

—Есть, рефтинская форель,— отвечает она и показывает на огромную рыбину в холодильнике.— У нас и красная и черная икра есть и креветки,— продолжает она.

—И что, покупают?— продолжает расспрашивать Александр Якоб.

—Конечно, покупают!— отвечает продавец.

Посещаемость рынка ежедневно растет,— рассказывает коммерческий директор сельскохозяйственного рынка Юрий Кобяков.— В будние дни нас посещает более 3,5 тысячи человек, а в пятницу и субботу— 5,5 тысячи человек, а мы работаем всего неделю.

Сельскохозяйственный рынок выглядит, как современный торговый центр, с хорошим оборудованием, системой контроля качества товара, спектром дополнительных услуг, в числе которых парковка, платежные терминалы, банкоматы, кафе и грамотной навигацией, которая располагается под потолком рынка. Так, например, на рынке установлено холодильное энергосберегающее оборудование, разделенное перегородками на отдельные камеры, для того чтобы у каждого арендатора была своя ячейка.

—За 20 лет изменился покупатель. Жителей Екатеринбурга и гостей города не устраивает уровень торговли. Они бы хотели, чтобы рынки были чистыми и теплыми. В связи с этим произошла некая эволюция среди самих собственников таких объектов. Прибыль стала для них не самой главной целью. Они стали заниматься благоустройством территории, парковкой,— говорит Александр Высокинский.

На сегодняшний день здесь представлена продукция свердловских, челябинских и курганских производителей. Двери открыты и для небольших фермерских хозяйств, потому как аренда одного торгового места составляет всего 100 рублей в день.

Сельскохозяйственный рынок работает напрямую с производителями, поэтому цены на продукты в «Арбузе» на 10-15% ниже, чем в торговых сетях. А некоторые арендаторы предоставляют дополнительные скидки на свою продукцию.

 

—До следующего сбора, который будет только летом, мы предоставляем покупателям скидку в размере пяти процентов. Кроме того, в течение недели на какой-то особый сорт меда скидка еще выше. Так, например, до конца текущей недели можно приобрести килограмм цветочного меда всего за 240 рублей,— рассказала продавец «Лавка Матушка пчела».

«Арбуз» удивляет широким ассортиментов продуктов питания — свежие овощи, фрукты (красиво оформленные фруктовые подарочные наборы в корзинах), сухофрукты, мясо, птица, рыба, при чем как свежая, так и копченая, молочные продукты и даже овощи и морские продукты по-корейски: морковка, имбирь, капуста, спаржа, креветки.

После экскурсии по рынку дорогим гостям под звуки «Калинки» преподнесли хлеб с солью, после чего наступил самый ответственный момент — перерезание красной ленточки и произнесение торжественной речи.

—На этом месте еще совсем недавно был пустырь: достаточно неухоженный и невзрачный. К нам пришел инвестор Илдар Губаев и предложил построить рынок, который удачно вписался в программу «Строительство сельскохозяйственных рынков», рассчитанную до 2015 года. Уверен, что рынок, который построили всего за 8 месяцев, будет востребован не только среди жителей Заречного района, но и города в целом. Рынок хорошо оборудован и благодаря его открытию удалось создать 200 рабочих мест. Особо хочется отметить хорошее, доброе и праздничное настроение у работников, что очень немаловажно, и пожелать долгих лет удачной работы»,— говорит Александр Якоб. 

Посетителям ассортимент и оформление ранка очень нравится.

—Все здесь хорошо. Продукты свежие и натуральные. Помещение просторное и без каких-то посторонних запахов. Единственное — хочется, чтобы к рынку сделали пешеходный переход, потому как идти с остановки до подземного перехода людям нашего возраста далековато,— делится впечатлениями пенсионерка Ирина Ивановна.

Однако, по словам Александра Якоба, сделать пешеходный переход или установить светофор через Халтурина невозможно, потому как ГИБДД это не разрешит — небезопасно. Более того, из-за требований ГИБДД заезд к рынку организован только со стороны Бебеля.

После окончания торжественного мероприятия гости разбрелись по рынку и стали присматривать себе продукты. Так, например, Александр Якоб купил килограмм малосольных огурцов всего за 221 рубль.

Напомним, новый сельхозрынок «Арбуз» расположен на Бебеля, 35 и открыт для посетителей с 8.00 до 18.00.

ФОТОрепортаж с открытия сельскохозяйственного рынка можно посмотреть здесь.

Просмотров: 2024

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».