Прогноз-сессия «ИННОПРОМа». Ведущие умы мира предсказывают отказ от соцсетей, повышение IQ и большую свободу человека

На прогноз-сессии выступили Гай Кавасаки, Карим Рашид и другие гении современности.

 

Полчаса назад на «ИННОПРОМе» закончилось первое громкое событие форума — прогноз-сессия. Как и обещали в Formika, мероприятие открылось необычно: на сцену вышел модератор сессии — телеведущий Леонид Парфенов в сопровождении синей голограммой девушки приятных пропорций.

Выглядела и вышагивала красавица с эмблемой «Е» на груди естественно, но вот общалась с харизматичным модератором она с задержками. Все же коммуникация человека с человеком и в век современных технологий более удобна.

Лекции шести ведущих умов современности были настолько логичными и насыщенными идеями, что даже стыдно их пересказывать — поэтому публикуем конспект некоторых выступлений.

Гай Кавасаки: «Я пользуюсь телефоном Samsung, чтобы думать по-другому»
 

Маркетолог Apple не зря выступал первым. Именно этого человека пришло послушать более полутора тысяч гостей «ИННОПРОМа». В зале пленарных заседаний яблоку негде было упасть. Кавасаки ожидания оправдал и рассказал об уроках, которые усвоил от своего товарища Стива Джобса.

—Самые большие трудности приводят к самым большим результатам. Когда я пришел в Macintosh, Стив (Джобс — прим. ред.) поставил нам задачу преодолеть всемирное доминирование IBM. Это привело к тому, что мы стали лучшими.

—Передумать — не значит показать, что вы глупый. В июне 2006 года Стив заявил об инновационном подходе: разработчики не смогут писать программы для iPhone, потому что телефон должен быть надежным и безопасным. Это заявление приняли на «ура». Через несколько лет он говорит: мы собираемся дать возможность людям создавать программы для iPhone. И во второй раз эксперты и журналисты сказали: Стив, ты прав, ты такой умный.
 

—Игроки A-класса должны нанимать сотрудников класса A+. Когда начинаешь нанимать плохих работников, они нанимают еще хуже.

—В некоторые вещи нужно верить. Люди должны были поверить в iPhone, iPad или Facebook, чтобы увидеть их.

—На презентациях нужно использовать на большие шрифты. И помните, что настоящие лидеры компаний могут показать продукт сам. Когда делаете презентацию, думайте о Стиве Джобсе.

—Я должен признаться, что пользуюсь Samsung Galaxy 3 и Motorola на Android. Для меня важно думать всегда по-другому, не просто идти со всей толпой. Мыслить по-другому сегодня — это не носить iPhone. Я думаю, что Android — лучше работающая система, чем iPhone.

Рэй Курцвейл: «Мысли — это то, что создает вас»
 

Футуролог, изобретатель сканера и синтезатора Рэй Курцвейл держался на публике более академично. Не размахивал руками и не ходил по сцене, как Кавасаки, — стоял по центру.

—Россия географически хорошо расположена, чтобы стать лидером. В будущем превосходство будет достигаться не за счет природных ресурсов, а за счет разума, идей, математики, изобретений.

—Вы знали, что модель русского математика Маркова, которая была известна еще в 1960-е, лежит в основе 3D принтера?
 

—Понадобилось 400 лет, чтобы весь мир начал применять станок Гуттенберга. Мобильному телефону на завоевание мировой аудитории потребовалось семь лет, соцсетям — три-четыре года. Причина, по которой эти процессы ускоряются — закон об ускорении отдачи.

—Будут ли люди дальше пользоваться блогами, соцсетями? Мне кажется, мир изменится.

—У африканского мальчика со смартфоном куда больший доступ к информации, чем у лидеров стран лет сорок назад.

—Мозг создает мысли. Но и мысли также создают мозг. Мы — то, что мы думаем. Будьте осторожны с мыслями — это все будет создавать вас.

Карим Рашид: «Хочу переосмыслить архетип автомобиля»
 

Промышленный дизайнер номер один в мире — отличный шоумен. Он произносил слова, а на экране, где шло непрерывное слайдшоу, воспроизводилось то, о чем гуру говорил. Послушать гения можно будет и завтра — на Форуме промышленного дизайна в третьем павильоне.

—За день человек контактирует с 600-ми объектами промышленного дизайна.

—Мы можем быть настолько поглощены виртуальным миром, что забываем, что вообще существуем, пока не встанете из-за компьютера.

—Дизайн — это не стиль. Когда создаем стили, мы используем стили истории. Например, когда я строю гостиницу в Екатеринбурге в стиле барокко, я симулирую ту эпоху, стиль.
 

—Еще в начале 1990-х многие компании не были уверены, что им нужен дизайн. Сегодня технологии настолько продвинуты, что 70% товаров производятся роботами. Значит, вещи становятся лучше и дешевле. Эти позволяет людям жить лучше и задуматься о красоте.

—Мы живем во времена казуальности. 65% обуви в мире — это кроссовки. Поэтому все инновации в мире обуви происходят в кроссовках. Казуальность — это свобода мысли. Сегодня мы можем работать из дома, в любое время. Некоторые даже в пижаме работают.

—Мы перешли за ту точку, где дизайн — это только полезность. Иначе мы жили бы в скучном мире.

—Очень много вещей, которые я бы хотел бы сделать. Например, аппарат, транспортирующий на электричестве. Не автомобиль, заметьте. Мы пытаемся заменить в машине двигатель внутреннего сгорания на батарею. На самом деле, надо совершенно переделать архетип автомобиля.

Баронесса Сьюзан Гринфилд: «Не хочу быть Бабой Ягой технологий»
 

Баронесса Сьюзан Гринфилд — исследователь мозга. В отличие от креативных спикеров, она взошла на кафедру и напоминала отличницу. Ну и доклад у нее отличный.

— Мышление — это движение, которое заперто в мозге. Ваш мозг изменяется, даже когда мы сейчас говорим.

—Я бы не хотела быть Бабой Ягой технологий, но сегодня дети слишком много времени проводят в кибермире. Они не развивают полностью свой потенциал. Слова доносят 30% информации, глаза и язык тела — 70%. А еще есть интонация, физический контакт, феромоны. А в Facebook такого нет. Где ребенок будет репетировать все те навыки? Так мы все получаем приобретенный аутизм.

—Сегодня если ты не пишешь в соцсети, значит, тебя нет. Это говорит об экзистенциональном кризисе.

—Я считаю самое лучшее — это сесть и почитать книжку.
 

—Характеристики людей будущего: развитая краткосрочная память, высокий IQ, сниженная грамотность и чувство идентичности.

—Творчество — это апофеоз человеческого мозга. Шекспир, Моцарт, Эйнштейн добились результатов, потому что они были очень оригинальными.

—Технологии должны не забирать время, а давать возможность заниматься теми вещами, которые нравятся.

ФОТОрепортаж с прогноз-сессии «ИННОПРОМа» смотрите здесь

Просмотров: 4541

Автор: © Записал Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров