«Это прошлый век, а нам нужен — шедевр». Градсовет отправил на доработку проект высотного гостиничного центра на Малышева

Из пяти предложенных вариантов архитекторов не устроил ни один.

«Это прошлый век, а нам нужен — шедевр». Градсовет отправил на доработку проект высотного гостиничного центра на Малышева
«Это прошлый век, а нам нужен — шедевр». Градсовет отправил на доработку проект высотного гостиничного центра на Малышева

Архитектурно-градостроительный совет в очередной раз отправил на доработку проект многофункционального гостиничного комплекса на территории отеля «Екатеринбург-Центральный».

 

 

Напомним, комплекс планируется возвести в квадрате улиц Малышева—Белинского—Энгельса—Розы Люксембург.

 

 

На этот раз архитектурная мастерская представила пять вариантов облика объекта. Основная концепция осталась неизменной: высотность в 30 этажей, подземная и наземная парковки общей вместимостью 130 машиномест, конференц-залы, ресторан, фитнес-центр, а с 8-го по 30-й этаж — гостиничные номера. Общая площадь объекта составит 15 тысяч квадратных метров.

 

По словам председателя президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григория Мазаева, в новых вариантах нет ощутимых отличий от предыдущих.

 

«Это то же самое, что мы видели в декабре прошлого года. Планировочные решения, градостроительные — остались теми же. Никаких новых идей нет. Мне как не нравился это вариант, так и не нравится»,— заявил он.

 

Члены Градсовета высказали мнение, что здание в центре Екатеринбурга должно не просто вписаться в архитектурный облик, но и стать узнаваемым, чтобы жители и гости города могли оценить его архитектурную ценность со всех ракурсов.

 

«Нельзя замыкаться только на одном варианте. Я не вижу принципиальной разницы между пятью макетами. Нет цели, ради чего мы строим. Для города это место имеет большее значение, чем просто гостиница»,— высказал свою позицию заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

 

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев посоветовал разработчикам обратить внимание на внешний облик здания.

 

«В процессе реконструкции нужно вдохнуть в него новую жизнь, раскрыть все грани. С тем, что предложено сейчас, у нас этого не получится. Хочется, чтобы был шедевр»,— сказал Абдуллаев.

 

С ним согласился и Аркадий Чернецкий. Сенатор Совета Федерации высказал мнение, что сделать шедевр из стеклянных кубиков не получится. Кроме того, подобных зданий и так хватает в центре Екатеринбурга. Зачем строить еще одну «стекляшку» — лучше возвести здание с хорошей и качественной отделкой. Без серьезного вторжения в конструктивизм сделать это невозможно.

 

«Нужно серьезно определиться: мы пытаемся сделать сверхсовременное здание-шедевр либо возвращаемся к прошлому и делаем единый комплекс и использованием исторического пространства»,— заявил Чернецкий.

 

 

В итоге Градсовет решил отправить проект на доработку. Разработчикам предложено сохранить в проекте исторический облик здания, но добавить к этому современные детали, которые бы отличали его от всех остальных.

 

Архитектор проекта Андрей Узких отметил, что каждый из пяти вариантов имеет шанс стать шедевром.

 

«Мы готовы продолжать работу. Из пяти вариантов мы склоняемся к варианту симметрично скругленного здания по оси улицы Карла Либкнехта»,— сказал архитектор.

 

Просмотров: 3648

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Сегодня в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Сегодня в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».