Геннадий Черных, Prinzip – о последствия месячных выходных для застройщиков: «Сейчас у всех состояние невесомости»

Как скажется на строительной отрасли изменение курса валют и снижение покупательской способности.

 

Накануне в ходе очередного обращения к нации президент РФ Владимир Путин объявил о продлении внеплановых выходных до 30 апреля. Это одна из мер по нераспространению коронавирусной инфекции в России. Самые негативные последствия вынужденного простоя ждут малый и средний бизнес. Звучат даже прогнозы, что после отмены карантина 90% предприятий сферы обслуживания не откроются – они просто разорятся.

 

JustMedia.ru обсудил перспективы строительной отрасли с директором компании PRINZIP Геннадием Черных.

 

- Геннадий Геннадьеивч, как строительный бизнес переживет нерабочий месяц?

 

- Будет гораздо тяжелее. Многим компаниям, у которых нет инструментов дистанционного обслуживания, будет критично тяжело. Меры понятно зачем вводят, я поддерживаю. Так и надо было.

 

- А меры по поддержке бизнеса, предложенные президентом, помогут? Какие меры реально спасут стройку?

 

- Меры по отраслям они передали на уровень губернаторов. Посмотрим, какую часть из мер, которые мы предлагали, после вчерашнего выступления [Владимира Путина] Евгений Владимирович [Куйвашев] одобрит, и в чем будет поддержка. Будет видно.

 

- Есть прогнозы снижения спроса на жилье и коммерческую недвижимость?

 

- Спрос на квартиры, я прогнозирую, упадет процентов на 40. По коммерции, по торговым площадям вообще спроса не будет. Не понятно пока, что будет с ценой. Цены на материалы растут, застройщики даже в условиях падающего спроса не могут работать в минус. Поэтому, я думаю, уже сегодня речь идет о цене продажи на уровне себестоимости. Сейчас рано делать прогнозы, надо сначала поймать точку равновесия, чтобы понять, от чего отталкиваться. Сейчас у всех состояние невесомости.

 

- Можно ли остановить стройки на месяц? Как это скажется на качестве стройки? Не будут ли нарушены технологические процессы?

 

- Просто взять и остановить нельзя. Надо, согласно специальной процедуре, законсервировать строительство и наблюдать, потому что остановленная стройка требует постоянного контроля. Поэтому часть людей все равно будет на площадке контролировать состояние строительства. Ее нельзя просто взять и обрезать.

 

- Это же дополнительные деньги?

 

- Это будут большие траты. И если стройку консервировать, рынок замрет на непонятное время, люди воздержатся от любого вида покупок. Мы в 2009 году это проходили, когда ряд компаний останавливались, и потом приходилось за счет очень дорогих кредитов или полностью за счет своих собственных средств достраивать. Или их признавали недобросовестными застройщиками, появлялись обманутые дольщики. Вот такие последствия. Поэтому я и говорю, что стройку, особенно там, где связано с долевым строительством, нельзя останавливать. Последствия будут очень тяжелыми.

 

Просмотров: 3220

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров