Санкции, переориентация на восток и рецессия. Подводим итоги 2022 года в экономике

Главные экономические события уходящего года и мнения экспертов.

Санкции, переориентация на восток и рецессия. Подводим итоги 2022 года в экономике - Фото 1

Уходящий 2022 год стал проверкой на прочность для российской экономики. Она столкнулась с беспрецедентным давлением санкций, резким падением экспорта, переориентацией на азиатские рынки и переходом в сторону административно-социальных методов регулирования.

 

По оценкам экономистов по итогам года экономика России сократится на 3-3,5%, а в новом году будет бороться с догоняющим санкционным эффектом, последствием потолка цен на нефть и отсутствием иностранных инвестиций.

 

JustMedia.ru собрал самые заметные события и тенденции уходящего года в сфере экономики и узнал прогнозы экспертов на будущее.

 

НЕ ТАК ПЛОХО, КАК КАЗАЛОСЬ

 

По официальным данным правительства снижение объемов национального ВВП в 2022 году не превысит 3-3,5%, что выглядит куда более оптимистично, чем прогнозы, звучавших после начала специальной военной операции. Весной было опасение, что экономика страны снизится более существенно – до 7-10%, а некоторые прогнозировали спад на 15-17%.

 

«Это очень неплохо, учитывая жесткую экономическую войну, развязанную Великобританией и США против нашей страны. Управление экономикой страны административно-социальными методами позволило существенно сгладить негативные последствия от санкций», – комментирует доктор экономических наук УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Несмотря на пессимистичные ожидания, в большей части сегментов экономики произошла адаптация и даже стабилизация обстановки, считает эксперт. Расширился сегмент для внутреннего производителя, а данные по малому и среднему бизнесу говорят о росте.

 

«Надо сказать, что ряд товаров не производился в России не потому, что мы этого делать не могли, а просто размещать заказы было проще на уже готовых мощностях. Сейчас эти производственные мощности создаются в стране. Реальную отдачу от этого процесса видно будет ближе к 2025 году. Думаю, что мы в следующем году можем увидеть весьма неожиданные прорывы отечественных товаров/разработок на подсанкционных направлениях», – отмечает Максим Марамыгин.

 

Прогнозы ошиблись и касательно курсовой стоимости доллара, которому предрекали взлет чуть ли не до 200 рублей за единицу валюты.

 

«Ничего подобного, как показали события, не произошло. Более того, думаю в ближайшей перспективе, впервые за многие годы, мы увидим более позитивные показатели роста-снижения ВВП и других макроэкономических показателей, таких как инфляция и безработица», – считает директор курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

 

Однако нельзя и сказать, что российская экономика совсем не ощутила влияния санкций – они привели к скачку инфляции до 12-13% и падению розничного товарооборота на 7-9%.

 

«Суть экономики – в повышении благосостояния населения, в 2022 году этого не случилось. Население потеряло возможность покупать до 20% в количестве. То есть вместо литра молока теперь есть деньги только на 800 миллилитров. И так во всем», – комментирует независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

Экономист также считает замедление инфляции тревожным сигналом, который говорит о том, что люди перестают тратить и начинают активно сберегать. По его словам – это признак исчезновения спроса, а без спроса экономика не может развиваться.

 

ДЕВЯТЬ ПАКЕТОВ САНКЦИЙ

 

Россия столкнулась с санкциями еще в 2014 году, после присоединения Крыма, но 2022 год стал беспрецедентным в этом смысле – за относительно короткий период времени на нашу страну было наложено тысячи ограничений, а в санкционных списках находятся уже сотни физических и юридических лиц.

 

Только Евросоюз наложил на Россию уже девять пакетов санкций и уже анонсирует новые ограничения, к санкциям также присоединились такие страны как США, Япония, Канада, Турция, Южная Корея, Австралия.

 

Перечислим основное:

 

– Ограничения экспорта в Европу угля, бумаги и металла, из-за чего целые отрасли начали испытывать проблемы с перепроизводством и логистикой;

– Санкции в авиаотрасли и железнодорожных перевозках, которые повлекли серьезные логистические трудности;

– Санкции на цифровые комплектующие («железо») и программное обеспечение, что ведет к невозможности поддерживать наиболее продвинутые отрасли экономики;

– Санкции против банковского сектора России, блокировка возможности использования Visa и Mastercard за границей;

– Заморозка «Северного потока – 2»;

– Уход из России крупных брендов во всех отраслях экономики от автопроизводителей до общепита;

– Визовые запреты для россиян в некоторых странах.

 

«Итогом станет системные дефициты бюджетов на всех уровнях, так как они крайне завязаны на нефтегазовые экспорт. Эмиссия денег для их покрытия и как следствие высокая инфляция. Обеднение населения в реальном выражении, так как рост доходов не будет покрывать инфляцию. Упрощение экономики в рамках «структурной трансформации» от ЦБ. Невозможность и нежелание бизнеса инвестировать. Сокращение высокооплачиваемых рабочих мест», – констатирует возможные последствия санкций финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

Отдельно строкой в этом списке стоит снижение нефтегазового экспорта и введение «потолка» цен на российскую нефть. По разным оценкам к концу 2022 году сокращение экспорта может достичь от 5 до 20%.

 

«Сокращение нефтегазовых доходов может привести к сжатию некоторых госпрограмм. Думаю, сейчас продумываются меры по минимизации падения выручки. Во всяком случае полного «схлапывания» экспорта не предвидится, так что никаких катастрофических последствия лично я не жду», – подчеркивает уральский экономист Максим Марамыгин.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ: ВЫЗОВ ИЛИ БЛАГО?

 

В 2022 году все ждали девальвации рубля, но случилось обратное – национальная валюта укрепилась до показателей, которых не было уже несколько лет. Доллар упал по отношению к рублю до рекордных 56 рублей (последний раз такое было в 2017 году). Грамотное регулирование Центробанка смогло уберечь рубль от обесценивания, но эксперты спорят о том благо это для российской экономики или вызов.

 

«Это вызов. При очень крепком рубле мы не можем экспортировать товары, которые производятся внутри страны с рублевой себестоимостью. В пересчете на доллары они слишком дорогие на зарубежных рынках, чтобы конкурировать с товарами иных стран», – считает уральский экономист Виталий Калугин.

 

Экономист РАН Сергей Орлов же считает, что крепкий российский рубль уже в ближайшей перспективе может выполнять роль региональной резервной валюты на фоне слабеющих экономик недружественных стран и сохранит относительную стабильность собственных котировок.

 

Однако в целом эксперты сходятся во мнении, что для российской экономики более выгоден более слабый рубль.

 

«Это достаточно проблемный вопрос. Ослабление рубля во второй половине декабря пойдет на пользу отечественной экономике. Думаю, сейчас максимально равновесно-приемлемый для всех участников экономических отношений (импортеры, экспортеры, население) курс – 70-73 рубля за доллар США. Думаю, где-то вокруг этих данных и будет развиваться рынок в следующем году», – подытоживает профессор экономических наук УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Тут также стоит отметить, что в 2022 году Центральный банк шесть раз понижал ключевую ставку и в итоге остановился на 7,5%. Аналитики считают, что этот уровень сохраниться и в следующем году, что свидетельствует о стабильно напряженном состоянии экономики.

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

Специалисты также называют важным изменением 2022 года отход от рыночно-монетаристских методов регулирования национальной экономики в сторону административно-социальных.

 

«От российского правительства потребовалось принятие и реализация концепции целенаправленного регулирования развития национальной экономики, построение внутренней и внешней финансово-экономической и торговой политики, ориентированной на национальные интересы и экономическую безопасность», – комментирует директор Курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

 

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ВОСТОК

 

Переориентация российской экономики с запада на восток стала чуть ли не главной темой всех профильных форумов и мероприятий этого года. На восточные и азиатские рынки направили свои вектора развития все сферы от промышленности до культуры.

 

Еще одним важным событием стало утверждение списка недружественных государств, которые, по мнению российских властей, совершают в отношении нашей страны враждебные действия. К концу года в этот список вошло уже 49 государств.

 

Главными экономическими партнерами России стали Китай, Турция, Иран и страны СНГ.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

 

В связи с многочисленными санкциями и массовым уходом мировых брендов из России наша страна взяла курс на импортозамещение и развитие параллельного импорта.

 

«Нашей стране наряду с формированием и укреплением цепей поставок, необходимо прежде всего завершить трансформацию прежних и создание новых финансовых и инвестиционных механизмов, развернув потоки и направления финансовых сбережений национальных экономических субъектов в сторону исключительно российских инвестиций, а не американских, не британских, как это происходило до недавнего времени, или иных недружественных юрисдикций», – рассказывает экономист РАН Сергей Орлов.

 

Сильнее всего от потрясений 2022 года пострадали отрасли, которые были максимально завязаны на импорт – это машиностроение, микроэлектроника и IT, сферы элитного продовольствия и предметов потребления.

 

В наихудшем положении оказалась авиаотрасль, в которой из-за эмбарго на обслуживание самолетов уже в этом году началась «каннибализация» – разборка на запчасти самолетов. Также страдает автомобилестроение, которое плохо развито в России и отрасль переходит под сильное влияние Китая.

 

Ограничения на экспорт сделали 30 миллионов тонн стали лишними на внутреннем рынке России и теперь правительство встало перед вопросом остановки металлургических заводов, которые будут работать в убыток. Тоже самое происходит и с деревообрабатывающей промышленностью на Северо-Западе страны – продукцию не вывезешь в Европу, а возить на восток долго и не выгодно.

 

Однако экономисты считают, что именно для этих отраслей трудности могут стать стимулом к развитию.

 

«Пошли инвестиции в отрасли, которые помогут существенно укрепить национальную экономику: фармакология, машино- и станкостроение, авиация, микроэлектроника и IT. Отдача от этих вложений будет видна ближе к 2025 году», – отмечает УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Финансовый аналитик Виталий Калугин также отметил, что импульс получили все отрасли так или иначе связанные с военно-оборонной промышленностью.

 

«Но эти отрасли потребительскую экономику не двигают. Ресурсы потребляют, а полезную для населения продукцию не производят», – комментирует эксперт.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ 2023?

 

Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что следующий год может оказаться более тяжелым для страны, чем уходящий. Виталий Калугин прогнозирует отрицательное движение ВВП, падение розничного товарооборота и депопуляцию населения.

 

«Рубль будет систематически слабеть против всего на свете от доллара до рупии. Для покрытия дефицитов бюджетов ЦБ будет печатать необеспеченные деньги. Безработица будет низкой, но труд при этом будем малооплачиваемый. Инфляция будет в районе 8-10%, а вот товаров производить больше не станут, и импортная продукция будет дорожать из-за девальвации», – говорит о своих ожиданиях уральский финансовый аналитик.

 

Однако среди экономистов есть и более оптимистические прогнозы. Директор Курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов считает, что последовательная финансово-экономическая политика правительства позволит стране найти решения ключевых проблем переходного периода в мировой экономике, инициировать развитие рублевой валютной зоны, укрепить национальные интересы и наладить международное сотрудничество с дружественными странами.

 

«Санкции – это очень плохо, но система противодействия против них уже во всю работает. Если честно, рассчитываю, что следующий год будет по сложности сравнимым с 2022 годом», – считает профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Просмотров: 6336

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером