Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года

В сложившихся условиях спасти рынок может государственная поддержка предприятий или разрешение торговых сетей повысить отпускные цены.

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 1
Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года

Текущий год может стать одним из самых тяжелых для хлебной индустрии Свердловской области. Для некоторых участников рынка он может вообще стать последним. Причем закрытие грозит не только мелким, но и крупным предприятиям.

 

Работать на грани рентабельности хлебники начали еще в 2010 году, выживая только за счет повсеместной экономии и демпинга цен. Но эти меры в какой-то момент перестают действовать, приводя к колоссальным убыткам. Так, например, ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» «Всеслав» закончил прошлый год с убытком в 90 млн. рублей.

 

В сложившихся условиях спасти рынок может государственная поддержка предприятий или разрешение торговых сетей повысить отпускные цены. В противном случае некоторые пекарни и хлебокомбинаты области могут прекратить свое существование. Это, в свою очередь, может привести к дефициту хлебобулочных изделий на территории области.

 

Даже если цены на зерно снизятся, хлеб все равно подорожает

 

В прошлом году стоимость зерна, а, следовательно, и муки выросла примерно на 30 процентов. Так, в 2015 году килограмм зерна вырос с 9 до 14 рублей, муки — с 13 до 18 рублей. Еще больше поднялись цены на импортные составляющие хлеба. При этом конечная стоимость данного продукта в магазинах выросла всего на 10 процентов.

 

«Цены на хлеб идут вслед за инфляцией, то есть поднимаются ежегодно на 5-10 процентов. Это обусловлено повышением расходов на сырье, энергоресурсы и доставку. В прошлом году производители выбились из этих показателей: резко подскочили цены на муку и сырье, завязанное на валюте. Однако больше чем на 10 процентов поднять стоимость своей продукции, в отличие от производителей соли, гречки, картошки, хлебопеки из-за высокой конкуренции не могут. Хотя у многих комбинатов на этом фоне произошло снижение прибыли и даже появились убытки»,— говорит председатель Союза хлебопеков Свердловской области, управляющий свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК» Владилен Фуфаров.
 

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 2

 

По словам эксперта, в 2016 году ожидать серьезного повышения цен муку не стоит. Это связано, в том числе, с хорошим прошлогодним урожаем зерна в целом по России. Другие участники рынка считают, что этот товар может даже немного потерять в цене.

 

«Доллар подорожал на 20 процентов, при этом стоимость муки осталась на уровне осени прошлого года. Это, скорее всего, говорит о том, что мировые запасы зерна довольно большие. Что будет дальше, сказать сложно. Все зависит от прогнозов по урожайности на следующий год, а также от объема экспорта. Так, Турция теперь у нас покупать не будет. Будет ли брать Иран, пока непонятно. Поэтому в марте цены на зерно могут как вырасти, так и упасть»,— говорит руководитель одного из хлебокомбинатов, пожелавший остаться неизвестным.

 

Однако даже если зерно подешевеет, то конечная цена хлеба все равно вырастет по итогам года — примерно на 10 процентов: производителям необходимо перекрывать прошлогодний объем выросших расходов. Хотя, по утверждениям местных хлебопеков, десятипроцентного повышения отпускной стоимости будет недостаточно, а сделать товар дороже им не позволит, как уже говорилось выше, серьезный уровень конкуренции в нашем регионе.

 

«Последние полгода стоимость сырья остается примерно на одном уровне, но это не помогает, потому как с ноября 2014 года она выросла на 60-70 процентов. И с этим мы жили весь 2015 год. Только к ноябрю прошлого года сети дали повысить розничные цены на различные позиции от 6 до 12 процентов»,— говорит директор пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.

 

Если себестоимость хлеба ниже 17 рублей, то это чудо или повод для проверки

 

По словам директора по развитию «Режевского хлебокомбината» Алексея Потапенко, при сегодняшнем уровне закупочных цен минимальная себестоимость булки хлеба — при наивысшей эффективности автоматизации на предприятии и вместе с доставкой — составляет около 17 рублей. То, что ниже этой суммы, можно считать экономическим чудом или поводом для проверки со стороны различных надзорных органов.

 

«В структуре затрат около восьми рублей, шесть из которых мука, в булке занимает сырье. Один рубль — упаковка, четыре рубля — доставка. Остальное — заработная плата работников, НДС, коммуналка и так далее»,— говорит Алексей Потапенко.
 

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 3

 

Тем не менее, по данным источника JustMedia.ru, некоторые производители хлеба отдают на реализацию свою продукцию по совершенно другой цене, откровенно занимаясь демпингом.

 

«Корпорация «Уральский хлеб» (в состав входит 11 хлебопекарных предприятий) поставляет в сети хлеб (который якобы делается на Озерском хлебокомбинате в Челябинской области, а на самом деле на одном из предприятий Свердловской области) всего по 13,36 рубля, что значительно ниже себестоимости. Это потом выливается в убытки. По слухам, работники предприятий корпорации и наемники со стороны регулярно бастуют из-за задержек заработной платы или вообще невыплаты обещанного. Также вспоминается скандал двухлетней давности, когда якобы снабженческая контора корпорации «кинула» поставщиков на 70 миллионов рублей»,— говорит источник JustMedia.ru.

 

Торговые сети хлебопекам: «Не дашь 2 млн. рублей, мы тебя вытащим с полки»

 

Однако возможно, что на демпинг цен некоторых производителей толкает не жажда повышенной прибыли, а неумеренные аппетиты ряда торговых сетей. Нередко ритейлеры хотят от производителей низкую отпускную цену либо бонус в конверте, а лучше и то, и другое.

 

«Попадал в такие ситуации, когда в сетях говорили: «Не дашь два миллиона рублей, мы тебя вытащим с полки». Причем это не политика конкретного представителя отдела закупок, а в целом сети. То, что производители платят сетям 10 процентов, — байки. Если ты не можешь платить, то они всегда найдут другого. Торговцы так и заявляют: «Если ты уйдешь с рынка, то ничего страшного не произойдет. Мы заменим тебя в течение двух недель». И самое страшное, что это правда. Никакой катастрофы в гибели любого хлебокомбината области нет. Как-то повлиять на ситуацию сможет только череда закрытий. Хотя тут ритейлоров тоже можно понять. У них дела тоже не очень. Так, у «Звездного», «Пикника», «Кировского» сильно просела рентабельность. В прошлом году сеть «А-Продукт» вынуждена была продать значительную часть магазинов. Серьезные проблемы испытывают и другие сети. Но это не значит, что мы должны сохранить их бизнес ценой своего»,— говорит другой источник JustMedia.ru.
 

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 4

 

Представители самих сетей уверяют, что наценка на хлеб, так же как и на молочную продукцию, минимальна и даже не покрывает расходы магазина на электроэнергию и фонд оплаты труда. Так, по словам президента торговой сети «Елисей» Александра Оглоблина, торговая надбавка на популярную молочку, например, Ирбитского молочного завода, и хлеб составляет всего от 2 до 5 процентов.

 

«Покупатели уходят в эконом-сегмент, приобретают продукцию в эконом-упаковке. Производители сокращают объем поставок продукции средней ценовой категории, увеличивают долю масс-маркета. В сетях растет доля акций, когда продукты реализуются практически по себестоимости. То есть сети ничего на этом не зарабатывают, но надеются, что, помимо аукционного товара, потребитель купит что-то еще, на чем магазин заработает. Хлеб и молоко — товары ежедневного потребления, поэтому на них наценка всегда минимальна»,— говорит Александр Оглоблин.

 

Негативным образом на финансовом положении хлебопеков сказывается и довольно высокий возврат хлебной продукции из магазинов.

 

«К примеру, в каком-то магазине заведующая не заморачивается и заказывает 20 ящиков продукции, а потом 10 возвращает обратно. У магазина никаких проблем, завод же терпит убытки. Так, у Екатеринбургского хлебокомбината объем возврата составляет почти 20 процентов, что очень много»,— отмечает источник JustMedia.ru.

 

Многие свердловские хлебокомбинаты на грани закрытия

 

В тяжелой ситуации на сегодняшний день находятся не только предприятия-демпингеры, многие из которых закончили год с колоссальными убытками, но и ряд других игроков.

 

Напомним, ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» «Всеслав» закончил прошлый год с колоссальными убытками — 90 млн. рублей, рассказал источник JustMedia.ru, знакомый с ситуацией. Такая большая сумма, по его мнению, — результат демпинга на рынке.

 

«Прошлый год после 2008-го стал вторым убыточным за 20 лет работы. Конкретно меня подкосила ситуация с агроактивом. В прошлом году я похоронил в земле около 20 миллионов в виде несобранного урожая. Поэтому мой бизнес на грани катастрофы. Пока пользуюсь пониманием поставщиков сырья, которые отпускают в кредит, но это же не вечно. Отгрузки прекратятся, и предприятие остановится. За 20 лет у меня впервые просрочка по выплатам заработной платы на один месяц. Пока люди с пониманием к этому относятся. Я знаю, что на многих хлебозаводах ситуация похожая»,— рассказал JustMedia.ru Анатолий Павлов.
 

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 5

 

Примерно такую же картину описывает представитель одного из хлебозаводов области, пожелавший остаться неизвестным:

 

«Структура потребления меняется. Люди уходят в дешевый сегмент и покупают «кирпич». Но на формовом соцхлебе мы ничего не зарабатываем. Не выпускать мы его не можем, иначе сети не пустят на полку, например, батон, на котором мы хоть что-то сможем заработать. Последние 6-7 лет мы все следим за тем, кто первый загнется. Пока хлебопечение живет, но я думаю, что концу года кто-то не выдержит и закроется. Возможно, наше предприятие будем в этом числе. Единственный игрок, который точно останется на рынке, — это «Смак». Этот бренд дорого и хорошо продается».

 

Слова хлебопека подтверждает и сам Владилен Фуфаров, говоря о том, что ситуация на его предприятии, несмотря на кризис, стабильная. Комбинат наращивает объемы, расширяет ассортимент.

 

«Проведено реальное, а не на словах, техперевооружение. Причем сырье, затраченное на это, на порядок выше, чем у остальных. «СМАК» — современный завод с грамотным и квалифицированным персоналом, оригинальным ассортиментом продукции и высокими требованиями к качеству товара. Нельзя списывать на кризис свои недоработки и упущения. Кризис — не кризис, но мы все годы, начиная с 2001-го, росли. Даже падения продаж не было, не то что убытков»,— говорит Владилен Фуфаров.

 

Спасти хлебопеков могут субсидии или поднятие цен на 20 процентов

 

На сегодняшний день местные производители полностью закрывают потребности свердловчан в хлебобулочных изделиях. Продукция предприятий из других регионов, среди которых Тюмень, Челябинск, Пермь, занимает всего от 3 до 5 процентов.

 

«В среднем крупные комбинаты: Сысертский, Каменс-Уралький, Нижнетагильский, Режевской — производят по 30-40 тонн хлеба, «СМАК» — 55-65 тонн. По меркам Москвы, где комбинаты делают от 100 до 300 тонн в сутки, это мелочь, но нашему региону хватает»,— говорит Анатолий Павлов.

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 6

 

Однако, если в текущем году в Свердловской области закроется сразу несколько крупных предприятий, чего не исключает ни один из собеседников JustMedia.ru, временно в регионе может возникнуть дефицит хлеба. Но Владилен Фуфаров успокаивает, что у многих игроков рынка есть значительный запас мощностей, которые не позволят привести к нехватке хлеба в магазинах:

 

«Возможно, что кто-то по итогам года может уйти, в частности те, кто увлекались демпингом. Но наши заводы способны производить в два раза больше, чем сегодня. Кроме того, многие поставщики сырья еще в 2015 году из-за роста валют перешли с импортных на российские товары, в частности, маргарин, зерновые смеси. Это позволяет хлебопекам снизить выросшие затраты. Есть даже производители из Финляндии и Германии, которые решили перенести свое производство в Россию».

 

По мнению хлебопеков, спасти предприятия от закрытия помогло бы единоразовое поднятие цен на их продукцию на 20 процентов, однако предприниматели сомневаются, что рынок выдержит такое повышение, потому как у населения и так нет денег.

 

Еще один вариант спасения своего бизнеса производители хлеба видят в субсидиях от государства, но, как и в первом варианте, на такое развитие ситуации у них надежды мало.

 

«Разумно было бы, если бы государство, как и в молочной сфере, выдало субсидии крупным, градообразующим предприятиям, которые производят социальный хлеб. Мы все подаем отчеты по количеству выпущенной продукции. Допустим, 20 тонн «кирпича» произвели, столько-то рублей компенсации получили. Однако даже если бы это произошло, то, возможно, что субсидии получили бы не те, кто в них реально нуждается»,— отмечает источник JustMedia.ru.

 

 

Среднему Уралу грозит дефицит хлеба. Не все участники рынка смогут дожить до конца года - Фото 7

 

 

Просмотров: 7879

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.